Главная » Книжная полка

Человек как единое целое, или «Небесная физиология»

Л.В.Соколова «А.А.Ухтомский и комплексная наука о человеке». СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2010 (серия «История науки»).

История физиологической научной школы Санкт-Петербургского университета хранит немало славных страниц, связанных с такими именами, как Ф.В.Овсянников, И.М.Сеченов, Н.Е.Введенский, учеными, которые заложили фундамент развития физиологии в Университете. Но в ряду лиц, во многом определивших своеобразие университетской научной школы, особое место занимает имя академика Алексея Алексеевича Ухтомского (1875–1942).
При всех его заслугах в области физиологии А.А.Ухтомский — явление уникальное в русской и мировой культуре. Это ученый, философ, мыслитель, который поставил перед собой цель познать природу человека, проникнуть в сложнейшую детерминацию его поведения и психики, понять пути духовного развития человечества. Творчество А.А.Ухтомского выходит далеко за рамки чисто физиологического знания и являет собой редчайшую (но столь значимую сегодня!) попытку рассмотрения человека как единого целого — в контексте его биологического, социального и духовного существования.
Но по многим причинам научное наследие ученого, во всей его полноте, долгое время оставалось практически недоступным для широкого круга исследователей, поскольку находилось за стенами государственных и частных архивов. Единственная выпущенная в 1960 году монография В.Л.Меркулова «Алексей Алексеевич Ухтомский. Очерк жизни и научной деятельности» при всей своей ценности неминуемо несет на себе отпечаток политических реалий того времени и, на мой взгляд, не дает полного представления о том главном, что было сделано Ухтомским в науке.
Книга Л.В.Соколовой, профессора кафедры физиологии высшей нервной деятельности и психофизиологии СПбГУ, «А.А.Ухтомский и комплексная наука о человеке», вышедшая недавно в Издательстве Санкт-Петербургского университета, во многом восполняет этот пробел в истории науки. Многолетний опыт изучения широкого спектра архивных и эпистолярных материалов позволил автору во всей целостности представить читателю научное и духовное наследие ученого и, по сути, вернуть имя Ухтомского в большую науку.
Главная идея книги — бережная понятийная реконструкция учения А.А.Ухтомского о биосоциальной природе человека. В этом учении биологические, психологические и социальные уровни жизнедеятельности связаны единой смысловой «вертикалью» — принципом доминанты как ведущим принципом антропосоциогенеза. Это отражено и в структуре книги, где выделены три основные части: «Интегративная деятельность мозга на основе принципа доминанты», «Роль доминанты в процессах обучения и памяти» и «Наука и нравственность, или «Небесная физиология». Автор приглашает читателя проникнуть в сокровенный творческий мир ученого, шаг за шагом проследить все этапы формирования этого уникального научного проекта.

Путь Истины, Добра и Красоты

Большое внимание автор уделяет тому, чтобы выявить влияние идей А.А.Ухтомского на становление современного научного мышления, равно как и показать высокую эффективность их приложения к решению актуальных научных проблем, в частности проблемы ранней социализации человека (часть «Как наше слово отзовется»). Построенная на стыке естественнонаучных и гуманитарных знаний, ярко отражающая системный подход к рассмотрению мотивационных детерминант жизнедеятельности, концепция Ухтомского сегодня мыслится как один из вариантов построения комплексной науки о человеке, несущий огромный прогностический потенциал для современных разработок проблем человекознания.
У книги есть еще одно неоспоримое достоинство — обсуждая те или иные идеи Ухтомского, автор не оставляет без внимания и тот исторический контекст, в котором разворачивалась реальная жизнь ученого, раскрывая перед читателем несомненный трагизм его личной судьбы и судьбы его наследия. Раздел «Дороги судьбы» — это не просто краткое эссе об основных фактах биографии А.А.Ухтомского, но, скорее, то, что некогда выдающийся немецкий физиолог Герман Гельмгольц назвал «внутренней психологической историей науки», когда через индивидуальные судьбы постигается судьба науки в целом. Внимание читателя привлекут не только неординарный жизненный путь Ухтомского — путь поиска Истины, Добра и Красоты и в жизни, и в науке, но и то, насколько в этом человеке были спаяны его идеи и его судьба. Ухтомский-ученый и Ухтомский-человек — понятия неразделимые. Недаром категория нравственности — завершающий аккорд его учения о человеке, мыслилась им как важнейшая и «естественная» константа бытия человека. Для самого Ухтомского она была мерилом ценности и продуктивности человека в этом мире.
Не сомневаюсь, что книга Л.В.Соколовой, посвященная жизни и творчеству великого русского мыслителя Алексея Алексеевича Ухтомского, найдет своего читателя — думающего, размышляющего, не ограничивающего себя узкими рамками специализированных знаний. Читателя, понимающего, что только на стыке наук естественнонаучных и гуманитарных (а этот комплексный подход и был заложен Ухтомским) может родиться качественно иное знание о природе человека. И мы, наконец-таки, сможем ответить на вопрос: кто мы? в чем наша природа? куда и по какому пути идет человечество?

А.Д.Ноздрачев, профессор
кафедры общей физиологии СПбГУ, академик Российской Академии наук

Новости СПбГУ