Главная » Память

Преданность Университету Памяти Григория Алексеевича Тишкина

22 августа 2011 года на 71 году жизни скончался Григорий Алексеевич Тишкин, доктор исторических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Вся профессиональная жизнь Г.А.Тишкина так или иначе была связана с Санкт-Петербургским университетом. Даже в те годы, когда он формально не являлся его сотрудником, он активно продолжал заниматься историей Университета, выступая автором монографий и статей, составителем и научным редактором сборников документов, посвященных его истории.

Григорий Алексеевич Тишкин родился в Ворошиловграде (ныне Луганск) 1 июня 1941 г. Его отец, Алексей Григорьевич (1906-1982), преподаватель музыки, был мобилизован в первые дни войны, воевал на Ленинградском фронте. Мать Анна Григорьевна (1914-1951) оставалась с сыном на оккупированной фашистами территории до освобождения Донбасса. После окончания войны А.Г.Тишкин некоторое время пел в Ленинградской капелле под руководством профессора Г.А.Дмитриевского.

В 1948-1958 годах Григорий Тишкин учился в средней школе №2 г. Красный Луч Луганской области. Именно здесь учитель русской литературы Василий Петрович Коленский пробудил в нем интерес к творчеству, который привел Г.А.Тишкина в литературный кружок при Доме культуры горняков. Кружком руководил выпускник Харьковского университета филолог М.К.Протасов. Чтобы «узнать жизнь во всех ее проявлениях», по совету В.П.Коленского, Григорий Алексеевич решил до поступления в университет поработать — сначала на стройках Москвы, затем вернулся в родной Красный Луч и служил техником по ремонту радиоаппаратуры. Кроме того, начитавшись произведений А.М. Горького, он много путешествовал по Донбассу, Приазовью, Крыму и Кавказу.

В 1962 г. Г.А.Тишкин приехал в Ленинград и поступил на исторический факультет Ленинградского университета. Тогда на историческом факультете, как и на некоторых других, ввели углубленное изучение иностранных языков. Из трех предложенных на выбор языков: английского, французского и испанского, Григорий Алексеевич выбрал испанский, потому что в те годы была популярна кубинская революция. На факультете Тишкин оказался одним из самых активных студентов, его избрали секретарем комсомольской организации курса. Не раз на традиционных конкурсах студенческих научных работ его сочинения были отмечены наградами. Кроме того, углубленная языковая подготовка позволила ему уже после второго курса вести экскурсии на испанском языке при Ленинградском городском экскурсионном бюро.

После окончания Университета Григорий Алексеевич преподавал в Ленинградском сварочно-машиностроительном техникуме. В 1972 г. он был избран по конкурсу ассистентом кафедры истории СССР исторического факультета ЛГУ. Работая на этой кафедре, он подготовил обе свои диссертации — кандидатскую, по истории студенческого движения в годы реформ Александра II (1973) и докторскую, посвященную становлению русского феминизма в 1860-1880-х гг. (1985). На истфаке ЛГУ раскрылся его преподавательский дар: умение установить доверительные отношения со студенческой аудиторией, научить студентов работать с источниками, поощрить их первые шаги на поприще науки. Молодой преподаватель читал курсы лекций по источниковедению и архивоведению; пробовал свои силы в чтении общего курса отечественной истории, разработал спецкурс «Революционное движение в Петербурге в 1905-1907 годах», вел практические занятия, руководил педпрактикой студентов. Он находился в гуще общественной жизни исторического факультета и университета: был заместителем декана по работе с иностранными учащимися, отвечал за работу в общежитии, входил в состав парткома университета, три года был начальником Международного студенческого лагеря «Буревестник». В 1979 г. Г.А.Тишкина избрали сначала заместителем председателя, а потом председателем профсоюзной организации университета.

После успешной защиты докторской диссертации Г.А.Тиш-кин перешел на работу в Ленинградский институт культуры на должность проректора по научной работе и одновременно являлся профессором кафедры истории. В течение восьми лет он совмещал большую административную работу с наукой и преподаванием.

В 1991 г. Г.А.Тишкин находился в длительной заграничной командировке в Испании. Здесь он занимался исследовательской работой в ряде университетских библиотек и архивов, читал лекции по российской истории и культуре. После возвращения он продолжал работать в Институте культуры, а с 1998 г. по совместительству — снова в Петербургском университете. С 2003 г. постоянным местом работы Г.А. Тишкина стал исторический факультет Санкт-Петербургского университета, где он был профессором кафедры истории России с древнейших времен до XX века, а с 2005 по 2009 г. профессором созданной на факультете кафедры архивоведения.

Первые научные работы Г.А.Тишкина, написанные в аспирантские годы, были посвящены революционно-освободительному движению в России в XIX – начале XX вв., в особенности студенческому движению в столичном университете. Большое внимание уделял Г.А.Тишкин истории русской литературы, российского образования: ему принадлежат статьи о воскресных школах, деятельности Е.Р.Дашковой, о Кунсткамере, о связях Петербургского и Тартуского университетов, о роли Петровского университета в XVIII в. в истории русской культуры, биографические очерки о Н.К.Пиксанове, Н.Г.Сладкевиче,

С середины 1970-х гг. Г.А.Тишкин постепенно подходит к одной из главных тем в своем научном творчестве — истории женского вопроса в России. Этой теме посвящена едва ли не сотня его публикаций, включая и крупную монографию «Женский вопрос в России: 50-60-е гг.
XIX века» (Л., 1984). На эту тему в 1985 г. в Ленинградском отделении Института истории АН СССР Г.А.Тишкиным была защищена докторская диссертация.

Особенностью трудов Тишкина по истории женского вопроса было всестороннее исследование темы с исторической, философской, социологической, правовой, экономической, историко-психологической точек зрения. В его работах впервые был предложен системный подход к столь многоаспектной теме. Так называемый «женский вопрос» в России, борьба за расширение прав женщин, в том числе права на образование, рассматривался Г.А.Тишкиным как неотъемлемая часть российского общественного движения. На монографию Г.А.Тишкина по истории русского феминизма сразу же последовал поток рецензий, замечаний; о ней писали десятки российских и зарубежных авторов. Редко какая из книг советских историков в конце эпохи «застоя» вызывала такой резонанс на Западе. В свою очередь и Г.А.Тишкин щедро цитировал западных авторов, предлагая читателю своеобразную популяризацию новых направлений в мировой исторической науке, таких как гендерная история и историческая психология. Для 1980-х годов такая стилистика письма была еще в новинку.

В конце 1980-х Г.А.Тишкин не только стал признанным научным лидером в изучении русского феминизма, но и курировал движение женских общественных организаций в Петербурге, руководил Центром гендерных исследований на факультете социологии СПбГУ. За период с 1993 по 2007 г. он выступил организатором семи крупных международных научных конференций по гендерной проблематике.

В 1980-х годах не менее важным для Г.А.Тишкина стало изучение ранней истории Санкт-Петербургского университета. Вместе с близким другом и соавтором Ю.Д.Марголисом в 1983 г. он открыл широкую общественную дискуссию о том, «сколько лет Петербургскому университету?» В результате более чем 10-летней академической и общественной полемики, издав две книги («”Отечеству на пользу, а россиянам во славу”: из истории университетского образования в Петербурге» (1988), «Единым вдохновением» (2000) и серию статей, исследователям удалось аргументировать концепцию единства истории столичного университета в XVIII и XIX в. Изучив организацию, управление, повседневную жизнь университета, существовавшего при Академии наук, и учебных заведений — предшественников основанного в 1819 университета, историки последовательно проводили мысль о том, что Санкт-Петербургский университет — прямой преемник «Петровского» университета, действовавшего при Академии наук в XVIII веке, и историю этих учреждений следует рассматривать в единстве, в духе принципов, существующих в университетах мира. Так привычная официальная дата «основания» alma-mater была отодвинута более чем на 90 лет. Соответственно, Петербургский университет оказался «старше» Московского, с чем до сих пор не могут примириться не только некоторые москвичи, но и часть ученого сообщества вне Петербурга.

В 1980-х—1990-х годах Г.А.Тишкин стоял в центре всех исследовательских и научно-организаторских предприятий, имеющих отношение к истории нашего университета. В 1978 г. он выступает соредактором уникального сборника статей об истории студенческого движения, ответственным секретарем III тома «Очерков по истории Ленинградского университета». С 1982 г. он становится бессменным редактором этого серийного издания. Благодаря его энергии, организационному таланту и научным контактам издание стало серийным и авторитетным за пределами Ленинграда-Петербурга, среди тех, кто соприкасается с историей высшей школы вообще.

Конец 1990-х гг. прошел для Г.А.Тишкина под знаком 275-летия Петербургского университета. Помимо издания фундаментального труда «Санкт-Петербургский государственный университет. 275 лет. Летопись 1724-1999», написанного в соавторстве с И.Л.Тихоновым и Г.Л.Соболевым, под его руководством были подготовлены обзоры архивных документов «Материалы по истории Санкт-Петербургского университета 1917-1965» (СПб., 1999) и «Материалы по истории Петербургского университета. XVIII в.» (СПб., 2001). Таким образом, в научный оборот вводились малоизвестные документы и справочная информация по периодам университетской истории, не получившим отражения в прежних справочных зданиях.

К 275-летию и 280-летию Университета по сценариям Г.А.Тишкина были сняты документальные фильмы. В 2004 году он выступил редактором-составителем биобиблиографического словаря «Профессора Санкт-Петербургского государственного университета» и других изданий.

Научно-организаторская и исследовательская деятельность Григория Алексеевича Тишкина всегда была тесно связана с петербургской-ленинградской школой историков. И не только формально, поскольку он окончил исторический факультет Ленинградского университета, аспирантуру, защитил свою кандидатскую диссертацию. Его учителями были известнейшие историки С.Н.Валк, В.В.Мавродин, С.Б.Окунь, Н.Г.Сладкевич, от которых в 1982 г. он принял эстафету редактирования «Очерков по истории Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета». За это время им были выпущены в свет пять томов (тт. IV-VIII) этого издания, ставшего серийным и не имеющего аналогов в других университетах. Последний IX том «Очерков», подготовленный Григорием Алексеевичем еще несколько лет назад, ждет своего выхода в Издательстве Санкт-Петербургского университета.
За десятилетия своего существования «Очерки…» стали формой написания коллективной истории университета, поскольку помимо статей исследователей включали воспоминания универсантов, публикации новых источников, хронику университетской жизни, библиографические обзоры. Это издание собрало представителей различных научных школ, не исключая оппонентов концепции «единой» истории СПбГУ с 1724 г., постоянно расширяя диапазон изучаемых тем, стало выражением научной преемственности в отношении к истории Университета и его корпорации. IX том «Очерков по истории С.-Петербургского университета», подготовленный Г.А.Тишкиным, должен стать новым доказательством верности этим принципам и своеобразным научным завещанием.

Широкие научные связи Г.А.Тишкина, его активное сотрудничество с европейскими университетскими центрами закономерно привели к включению российского историка в Международную комиссию по истории университетов. Он среди немногих специалистов из Восточной Европы участвовал в подготовке четырехтомного издания «История европейских университетов». Международные научные связи позволили Г.А.Тишкину привлечь к участию в последнем томе «Очерков» ученых из Германии, Италии, Испании и Польши.

Оба направления деятельности Григория Алексеевича — университетская история и история женского движения в России давно приобрели не только академическое, но и огромное социальное значение. Вокруг него объединялись самые разные люди: профессиональные историки и универсанты, неравнодушные к прошлому и будущему alma mater, активистки общественных организаций, философы, социологи. Все проводимые им научные конференции, семинары, встречи становились многолюдными и яркими событиями международного уровня.

Из-за болезни Григорий Алексеевич не мог работать в последние годы так же активно, как работал прежде. Но его присутствие все равно ощущалось: в заседаниях постоянного семинара по истории высшей школы, которым он руководил и который собирается теперь в Музее истории СПбГУ, в новых проектах написания коллективной истории Петербургского университета, поддержанных в 2011 году внутренними и внешними грантами.
Всем, кто так или иначе связан с гендерными исследованиями и особенно с изучением университетской истории, будет очень не хватать организаторского таланта Григория Алексеевича, его широких научных и административных связей, его неповторимой иронии, оптимизма и душевной щедрости. Очевидно, что на поприще организации изучения истории Санкт-Петербургского университета ему пока нет замены, по крайней мере, в одном лице.

А.С.Крымская, преподаватель СПб государственного университета культуры и искусств,
Т.Н.Жуковская, доцент исторического факультета СПбГУ

Новости СПбГУ