Главная » Память

Работа со студентами была для него не формальной обязанностью, а образом жизни Памяти Виктора Григорьевича Мишакова

5 сентября 2011 года после тяжелой болезни скончался Виктор Григорьевич Мишаков, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета СПбГУ, заместитель декана физического факультета по работе со студентами .

Виктор Григорьевич Мишаков родился 24 ноября 1943 года в Куйбышеве. В 1966 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. Все последующие годы его жизни неразрывно связаны с Санкт-Петербургским (Ленинградским) университетом.

В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию по теме “Влияние водорода на процессы образования и возбуждения паров металлов при импульсном разряде”, зарекомендовав себя блестящим экспериментатором, у которого впоследствии учились многие молодые сотрудники лаборатории. Свой богатейший опыт физика-экспериментатора Виктор Григорьевич оставил нам в книгах “Введение в физику плазмы” (2008 г.) и “Введение в спектроскопию ионизованного газа”, вышедшее в свет 9 сентября 2011 года, в день его похорон.

Виктор Григорьевич Мишаков — автор более 40 научных работ, более 20 учебно-методических пособий, изложенных ясным и четким языком и пользующихся большой популярностью у студентов.

 В течении почти четверти века (1986-2010) Виктор Григорьевич Мишаков был заместителем декана физического факультета. Работа со студентами была для него не формальной обязанностью, а образом жизни. Обладая такими качествами, как исключительная порядочность, четкость и ясность позиции в общении со студентами, готовность помочь, Виктор Григорьевич пользовался среди студентов огромным уважением и любовью. В 2003 году, в год его шестидесятилетия, студенты присвоили ему звание “народный“ заместитель декана физического факультета.

 Виктор Григорьевич Мишаков был не только прекрасным профессионалом, он обладал широкой эрудицией, острым умом, поэтическим даром. Он прекрасно знал и разбирался в литературе, кино, был великолепным рассказчиком, то есть человеком с ярко выраженными гуманитарными способностями. Про таких людей, к сожалению, говорят, что это “уходящая натура “.

 Неподражаемое чувство юмора, обаяние, доброжелательность всегда делали Виктора Григорьевича центром притяжения сотрудников и деканата физического факультета, и его родной лаборатории интерференционной спектроскопии. Сколько милых, шутливых стихов посвятил он коллегам по работе! У каждого из них осталась память о Викторе Григорьевиче на всю оставшуюся жизнь.

 Он очень любил природу, особенно северную, любил путешествовать. Как боец стройотряда, был в Карелии, на Камчатке, не одну сотню километров прошел с друзьями на байдарках. Это Селигер, озера Прибалтики, Ладога, Онежское озеро и др. Последнее путешествие было по Белому морю в июле этого года, за месяц до неожиданной для всех смерти.

В связи с кончиной Виктора Григорьевича Мишакова его коллеги по кафедре общей физики-I, сотрудники и студенты физичекого факультета СПбГУ выражают глубокое соболезнование семье покойного.

Новости СПбГУ