Главная » Культура

Клавесин Энтони Бонамичи

В рамках международного фестиваля «Early Music» в СПбГУ состоялась презентация клавесина, созданного мастером Энтони Бонамичи. Клавесин является копией французского аналога XVIII века. Над музыкальным инструментом команда мастеров трудилась восемь месяцев. И неспроста. Ведь они создавали не просто копию, а старались соблюдать технологии того времени. Например, краски использовались такие же, как и несколько веков назад, — на основе кроличьего клея, природного мела и т.п. Звучание презентованного клавесина приближено к аутентичному.

В XVII-XVIII веках клавесин был неотъемлемым элементом в обстановке любого уважаемого дома. Однако уже во второй половине XVIII века клавесин стал вытесняться фортепиано и к началу XIX века на клавесине перестали играть. Возрождение интереса к исполнению музыки на старинных инструментах позволило клавесину вернуть свои позиции. Сегодня в Европе клавесин можно увидеть в любой церкви или концертном зале, в которых исполняют старинную музыку.

В СПбГУ существует единственная в Санкт-Петербурге кафедра органа, клавесина и карильона, благодаря чему студенты имеют уникальную возможность обучаться игре на старинных музыкальных инструментах.

 

Новости СПбГУ