Главная » Страницы истории

«Война уничтожила эти блестящие таланты…»

70 лет назад началась Великая Отечественная война. С началом войны студентам и аспирантам Университета пришлось думать не о защите дипломов и диссертаций, а о защите Отечества.

Уже в первые дни войны вместе с сотнями универсантов студенты и аспиранты математико-механического факультета ЛГУ ушли добровольцами на фронт в составе Красной Армии (более 100 человек с курса), а с конца июня 1941 года, когда началась запись в Народное Ополчение, подавали заявления с просьбой зачислить их в ополчение. Некоторые решили продолжить обучение, мечтая более эффективно реализовать свои способности и принести как можно больше пользы Родине. В частности, многие из тех, кто в июне 1941 года закончил 3 или 4 курса математико-механического факультета, уже осенью сдали государственные экзамены, в порядке ускоренного выпуска получили дипломы об окончании Университета и ушли защищать свое Отечество. При этом очень помогал студентам назначенный в начале войны ректором профессор А.А.Вознесенский, который организовал в Ленинграде приемную комиссию (ее возглавил профессор матмеха Н.В.Розе) для студентов, досрочно сдающих экзамены и уходящих в армию; он внушал им веру в победу, в общее дело, учил не бояться трудностей, провожал в армию.
Многие из ушедших на фронт погибли, защищая родной Ленинград в тяжелейших боях на подступах к городу и при многочисленных попытках прорыва блокады.

Студенты матмеха, погибшие в годы войны

Александров Георгий Александрович, 4-й курс; Башилов Гавриил Алексеевич, переведен на 4-й курс; Безикович Юлий Яковлевич, переведен на 4-й курс; Бодунов Арсений Иванович, 4-й курс; Борменков Василий Николаевич, переведен на 4-й курс; Вольпе Лев Абрамович, 3-й курс; Железный Вениамин Абрамович, выпускник факультета (ускоренный выпуск); Качук Георгий Николаевич, переведен на 3-й курс; Карнов Олег Сергеевич, выпускник факультета (ускоренный выпуск); Коробков Борис Львович, 3-й курс; Кряковцев Варфоломей Лукич, 3-й курс; Кузьмин Михаил Родионович, выпускник факультета (ускоренный выпуск); Кустов Николай Александрович, 4-й курс; Пакидов Всеволод Сергеевич, переведен на 4-й курс; Филатов Валерий Михайлович, 3-й курс; Честнов Николай Сергеевич, выпускник факультета (ускоренный выпуск); Юдин Федор Ефимович, 4-й курс; Юльчевский Григорий Павлович, 3-й курс.
Студенты Коренев Аркадий Степанович, Матуковский Евгений Терентьевич, Матус Рафаил Хаимович, Пороцкий Юда Аронович, Прозоровский Сергей Васильевич, Сысоев Ростислав Александрович, Суси Арнольд Иванович, Эпштейн Мейлах Хаимович погибли в осажденном Ленинграде от голода и истощения. Им было чуть больше 20 лет.

Они могли бы стать достойной научной сменой

Продолжая рассказ о молодых матмеховцах, не вернувшихся с фронта, уделим внимание в основном аспирантам факультета. Это была достойная научная смена. Большинство было увлечено своей профессией, и еще в студенческие годы они делали первые научные открытия. Все они любили свою Родину, свой город, свой университет и верили в победу над немецко-фашистскими захватчиками. К сожалению, мы вынуждены ограничиться рассказом лишь о некоторых из них.
Волошин Никита Ники­тич закончил математико-механи­ческий факультет в 1940 году и был оставлен в аспирантуре по кафедре аналитической механики у профессора Н.В.Розе. Одна из его статей была опубликована после войны. На войне был начальником штаба батальона. Погиб на фронте в 1943 году.
Донияхи Хаим Аронович родился в 1917 году в семье врача в г.Невеле. В 1935 году, закончив среднюю школу в Ленинграде, поступил на матмех ЛГУ. Специализировался по математике. В 1939-1940 годы проходил службу в армии, принимал участие в финской войне. В апреле 1941 года на 5-м курсе ему была вручена 1-я премия за работу “Обобщение формулы Кели-Сильвестра на случай нескольких матриц.” В июне 1941 года закончил Университет, получив диплом с отличием. В начале Великой Отечественной войны был мобилизован в армию, где командовал взводом в отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе 272-й стрелковой дивизии. Погиб в августе 1941 года.
Костелянец Петр Оскаро­вич родился в 1920 году в Юрьевичах (Белоруссия). В 1937 году, закончив среднюю школу в Ленинграде, поступил на мат-мех. Специализировался по математике. Ученик профессора А.Д.Александрова. Начал печататься еще студентом 2-го курса. В апреле 1941 года его работа была удостоена 2-й премии в конкурсе на лучшую студенческую работу. Когда началась война, Петр Костелянец был на 4-м курсе. В июне 1941 года он был направлен в артиллерийское училище, которое закончил, получив звание лейтенанта. На фронте воевал в должности командира огневого взвода. Изобрел новую систему прицелов, которая очень высоко была оценена профессором Б.Н.Делоне, назвавшим Костелянца “новой звездой на математическом небосклоне”. Последнее место службы — 67-й гвардейский артиллерийский полк. В сентябре 1943 года погиб в бою, похоронен у разъезда Амурьевский железной дороги Брянск–Рославль.
Кренстрем Рихард Густа-вович закончил матмех факультет в 1939 году. С 1939 года участвовал в финской, а затем в Великой Отечественной войне. Капитан Кренстрем отличался необыкновенной храбростью. Погиб на фронте.
Крохмаль Сергей Викто­рович родился в 1916 году в Петрограде в семье присяжного поверенного округа Санкт-Петербургской судебной палаты. В 1933 году, закончив среднюю школу в Ленинграде, поступил на матмех ЛГУ. По окончании Университета в 1938 году по специальности “небесная механика” получил диплом с отличием. Сразу же был рекомендован в аспирантуру. Учась на последнем курсе, работал научным сотрудником при Астрономической обсерватории ЛГУ (1937–1938 гг.). Будучи аспирантом, преподавал астрономию в Ленинградском гидрометеорологическом техникуме, был ассистентом на кафедре математики в Институте инженеров железнодорожного транспорта, читал популярные лекции для рабочих. Хорошо владел иностранными языками. Как писал его руководитель профессор М.Ф.Субботин, за время пребывания в аспирантуре С.Крохмаль “обнаружил блестящие способности”. Закончив аспирантуру досрочно, он защитил диссертацию 20 мая 1941 года, а в июне 1941 года Ученый совет ЛГУ утвердил его в ученой степени кандидата физико-математических наук. В начале войны С.Крохмаль был призван в армию, служил в стрелковом полку 98-й стрелковой дивизии. Погиб под Нарвой в 1944 году.
Либерман Иосиф Меерович родился в 1918 году в г. Геническе Таврической губернии в семье учителя. В 1924 году семья переехала в Ленинград. Среднюю школу г. Ленинграда он закончил с отличием в 1934 году и поступил на матмех как отличник и победитель математической олимпиады. Специализировался по кафедре геометрии (заведующий кафедрой профессор А.А.Марков). Уже к 4-му курсу подготовил работу “О некоторых характеризующих выпуклые тела свойствах”, которая была опубликована в “Докладах АН СССР”.
Был комсоргом группы, награждался за отличную учебу, активно работал на семинарах и в научных кружках. Как писал его научный руководитель профессор А.Д.Александров, работа И.Либермана о свойствах выпуклых тел потребовала “немало труда и остроумия” для построения нового доказательства известной теоремы “независимо от уже имевшихся результатов”. К моменту поступления в аспирантуру в 1939 году Либерман закончил вторую работу по теории функций вещественной переменной (ТФВП). Эта работа была блестяще защищена им как кандидатская диссертация
22 июня 1941 года.
В марте 1941 года И.Либерман участвовал в конференции математиков в Институте математики в Москве. По результатам работы в аспирантуре в “Докладах АН СССР” и в Математическом сборнике было опубликовано 5 его статей как по теории функций вещественной переменной, так и по геометрии. 29 июня 1941 года Либерман был мобилизован в армию, служил в морских частях Балтийского флота. Погиб под Таллинном в августе 1941 года.
Лившиц-Озерский Яков Зиновьевич родился в 1907 году, в 1933 году поступил на матмех, который закончил в 1938 году и был зачислен в аспирантуру по кафедре алгебры и теории чисел. Был призван в армию в 1939 году, принимал участие в финской войне, после чего восстановился в аспирантуре на 2-й курс. В начале Великой Отечественной войны был призван в армию и воевал на Карельском перешейке, командуя зенитным орудием. Геройски погиб в боях под Петрозаводском.
Маслов Алексей Сергеевич родился в 1916 году в Киеве в семье профессора Киевского университета. В 1934 году закончил среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Киевского государственного университета. В 1936 году после переезда родителей в Ленинград перевелся на 2-й курс матмеха ЛГУ. Был одним из сильнейших студентов курса, профоргом группы. С 4-го курса принимал активное участие в семинаре по ТФВП. Подготовил работу, в которой по отзыву научного руководителя, заведующего кафедрой мат. анализа и теории функций вещественной переменной профессора Г.М.Фихтенгольца предложил “новое, гораздо более простое построение теории интегралов”, чем введенное немецким математиком Биркгофом. Маслов закончил Университет с отличием в июне 1940 года и был рекомендован в аспирантуру при НИИ математики и механики ЛГУ. Его безупречная, по отзыву профессора В.И.Смирнова, работа по функциональному анализу была рекомендована к печати. 3 июля 1941 года аспирант А.Маслов добровольцем вступил в Народное Ополчение. Погиб под Стрельной в октябре 1941 года.
Махоткин Всеволод Гор­деевич закончил с отличием математико-механический факультет в 1940 году. Обучался в аспирантуре Политехнического института. Погиб во время
войны.
Мейер Александр Геор­гиевич родился в 1909 году в семье крестьянина в Саратовской губернии. Еще в школе интересовался астрономией. В 1929 году поступил в немецкий педагогический техникум в Ленинграде, по окончании которого работал в нем преподавателем. В 1932 году поступил на математико-механический факультет, занимался на кафедре астрофизики у профессора В.А.Амбарцумяна. По окончании Университета в 1938 году получил диплом с отличием. С 1937 года был ассистентом в Астрономической обсерватории ЛГУ. В 1938 году был принят в аспирантуру ЛГУ к профессору В.А.Амбарцумяну, под руководством которого подготовил несколько работ и получил основные теоретические выводы для диссертации. Был оставлен на кафедре для подготовки к наблюдению солнечного затмения 21 сентября 1941 года, так как для защиты его диссертации “Спектрофотометрия внутренней короны” требовались результаты этих наблюдений. Но началась война, и 3 июля 1941 года А.Мейер был мобилизован в Красную Армию. Пройдя в Университете вневойсковую подготовку, он получил звание младшего лейтенанта по специальности “зенитная артиллерия”. Хорошо владел языками, на фронте был переводчиком. Погиб в первые месяцы войны.
Никифоров Иван Максимо-вич закончил математико-меха­нический факультет ЛГУ в 1940 году. Как очень способный студент, был оставлен в аспирантуре по кафедре теории упругости. После войны сведений о нем не поступало.
Оловянишников Сергей Пан­телеймонович родился в 1910 году в Ярославле. По окончании школы в Ленинграде работал несколько лет на химическом заводе. Весной 1934 года он принял участие в математической олимпиаде и, войдя в число ее победителей, был зачислен в 1934 году на матмех ЛГУ. Однако вскоре выяснилось, что его отец — бывший офицер царской армии, и Сергей это скрывал. В результате он был исключен из Университета и выселен в Уфу. Но благодаря однокурсникам, он сохранил связь с факультетом и в Уфе продолжал заниматься математикой. Через
два года вернулся в Университет, но в 1939 году был призван в армию и участвовал в финской войне, так что смог закончить Университет лишь в 1941 году. К этому времени им были выполнены 4 работы по геометрии, в которых были получены замечательные результаты по изгибанию поверхностей “в целом”. Вместе со своим научным руководителем профессором А.Д.Александровым он занимался исследованиями, которые вылились потом в общую теорию выпуклых поверхностей.
По словам А.Д.Александрова, в эту теорию прочно вошли теоремы Оловянишникова и Либермана, и эти теоремы он считал “себя вправе назвать классическими”.
По окончании Университета С.Оловянишников сразу поступил в аспирантуру. Однако в начале Великой Отечественной войны был призван в армию командиром огневого взвода полевой артиллерии. Раненый в августе 1941 года на Ленинградском фронте при защите села Ивановское, он продолжал научную работу. В декабре 1941 года С.Оловянишников погиб.
Перельман Михаил Яков-левич родился в семье известного ученого, популяризатора физико-математических наук Я.И.Перельмана, поступил на математико-механический факультет ЛГУ и закончил его в 1939 году. Был оставлен в аспирантуре. Погиб на фронте.
Тараховский Нисон Льво­вич закончил матмех Ленинградского университета в 1940 году по специальности “механика” и получил диплом с отличием. Был рекомендован в аспирантуру. Обучался в аспирантуре Ленинградского механического института под руководством Б.Н.Окунева. Служил в армии. Больше сведений о нем нет.
Хейсин Георгий Минеевич закончил матмех ЛГУ в 1940 году по специальности “математика” и получил диплом с отличием. Учился в аспирантуре. В начале Великой Отечественной войны был призван в армию. Погиб на фронте в первые месяцы войны.
Цветков Георгий Евгенье­вич родился в 1910 году в Новгородской губернии. В 1927 году закончил среднюю школу. Переехав в Ленинград, работал на мебельной фабрике подсобным рабочим, затем на кирпичном заводе. В 1933 году поступил на матмех ЛГУ, специализировался по кафедре дифференциальных и интегральных уравнений. В студенческие годы работал в СНО, был комсоргом группы, работал преподавателем математики на научной станции для одаренных школьников при ЛГУ.
В 1938 году закончил математико-механический факультет и был рекомендован в аспирантуру при НИИ математики и механики ЛГУ по специальности “теория специальных функций”.
В 1939 году прошел военные сборы и получил звание командира взвода зенитной артиллерии. В начале Великой Отечественной войны был призван в армию, где командовал взводом в отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года пропал без вести у деревни Деревянная на Карельском перешейке.
Чернин Исаак Гилькович родился в 1921 году в Петрограде. В 1938 году закончил с отличием среднюю школу в Ленинграде и без экзаменов был принят на матмех ЛГУ. В 1939 году по рекомендации профессора Г.М.Фихтенгольца был представлен к сталинской стипендии. Был членом комитета комсомола Университета. В июне 1941 года закончил 3-й курс. С начала Великой Отечественной войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений, затем добровольцем вступил в Народное Ополчение. Продолжил учебу на 4-м курсе, но через некоторое время ушел добровольцем на фронт, где служил рядовым, сержантом, командиром отделения в стрелковом полку стрелковой дивизии. Пропал без вести в мае 1944 года.
Эпштейн Борис Львович закончил математико-механический факультет ЛГУ в 1939 году. Учился в аспирантуре. В начале Великой Отечественной войны был призван в армию, Воевал в аспирантском корпусе. Погиб на фронте.

Студенты и аспиранты мат-меха, о которых мы рассказали, погибли на фронтах Великой Отечественной войны и в осажденном Ленинграде. Своей короткой жизнью они явили пример творческой активности, жизненной стойкости, преданности любимому делу. И сколько бы ни прошло лет, мы будем помнить их имена.
В заключение отметим, что при подготовке статьи нами были использованы «Книга памяти Ленинградского-Санкт-Петербургского университета. 1941-1945», статья профессора А.Д.Александрова “Настоящие люди” из книги “Академик А.Д.Александров”, материалы сборника “Матмех в воспоминаниях и фотографиях.” (Третий полюс, вып.7, 1999).

В.Я.Павилайнен,
председатель Совета ветеранов войны и труда математико-механического факультета, доцент;
Л.А.Архангельская,
старший научный сотрудник НИИ математики и механики

Новости СПбГУ