Главная » Страницы истории

Наша память и мемориал

Немногие знают, что мемориализация мест былых сражений началась еще до окончания Великой Отечественной войны.

Под руководством Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), Военного Совета Ленинградского фронта и при деятельном участии маршала Л.А.Говорова было решено отразить в памятниках и мемориала отдельные этапы и зафиксировать места событий в битве за Ленинград. В 1944 г. появились первые четыре памятника на передовых рубежах обороны: в Ропше, Ульяновке, Ям-Ижоре, Усть-Тосно. 23 июня 1956 г. Исполнительный комитет Ленгорсовета принял постановление «О мероприятиях по сооружению памятников и мемориальных досок, посвященных героической обороне Ленинграда в Великой Отечественной войне». В этом документе были намечены основные узлы мемориальной системы, наиболее значимые в обороне города: Пулковские высоты, Невско-Дубровский плацдарм, «Дорога жизни» и другие. В 1958–1964 гг. институтом Ленпроект, архитекторами Г.И.Булдаковым, В.Л.Гайковичем, М.А.Семинтовской была продолжена разработка проектов ансамблей, которая проводилась творческим коллективом на общественных началах.

«Народная стройка» Памяти

В канун 20-летия Победы на страницах газеты «Смена» (23 февраля 1965 г.) появилось обращение поэта-фронтовика М.А.Дудина о создании на бывших рубежах битвы за Ленинград комплекса мемориальных сооружений и зеленых насаждений — «Зеленого пояса Славы». Возведение комплекса велось методом «народной стройки». Участие в его сооружении приняли десятки тысяч ленинградцев: рабочие, служащие, учащиеся школ, студенты вузов, военнослужащие. К 30-летию Победы было сооружено более
80 памятников, объединенных в 35 мемориалов.
В 1974 году «зеленый пояс Славы» — уникальный памятник протяженностью свыше 200 км — был взят под охрану государством как памятник республиканского значения. 9 мая 1975 года на площади Победы в Ленинграде был открыт памятник героическим защитникам Ленинграда, являющийся центром «Зеленого пояса Славы». Работы по строительству новых памятников, усовершенствование уже построенных проводились и в последующие годы.
В этой грандиозной работе совершенно в тени оказались рубежи фронта — Волховского фронта, сыгравшего исключительную роль в битве за Ленинград. Не будем останавливаться на причинах, приведших к такому положению дела. Отметим, что в 1973 году по инициативе группы ветеранов-волховчан и при самом активном участии преподавателя нашего университета Б.В.Нериновского были предприняты первые шаги по мемориализации мест былых сражений. Решения Леноблисполкома народных депутатов №273 от 10 июля 1978 г., и №400 от 20 сентября 1982 г., постановление Совета Министров РСФСР №303 от 21 мая 1982 г. стали основой для возведения мемориального комплекса в зоне прорыва блокады Ленинграда.
Проект данного комплекса был разработан институтом Ленгипрогор под руководством Р.А.Широкова. Проектом была охвачена территория площадью около 300 кв. км, ограниченная с севера Ладожским озером, с запада — левым берегом Невы (от истока до «Невского пятачка»), с востока — рекой Назией, с юга — озером Барское. Основными элементами комплекса должны были стать памятные участки в районе бывших Рабочих Поселков №1, №2, №5, №8; бывших деревень Тортолово, Гайтолово, Липка, Вороново, Поречье, Мишкино; деревни Марьино, Рощи «Круглая», Синявинских высот, в Шлиссельбурге, на «Невском пятачке», на Преображенской горе, 8-й ГРЭС.
Однако на передовых рубежах обороны Волховского фронта на сегодняшний день до сих пор не создано ни одного мемориального комплекса. К сожалению, вместо единого Мемориального комплекса, как предлагалось в проекте, обозначены только отдельные, изолированные друг от друга памятные места с небольшими охранными зонами: «Невский пятачок», урочище Гайтолово, урочище Тортолово, урочище Вороново, Роща «Круглая». В настоящее время эти небольшие охранные зоны не поддерживаются в должном виде, вышеупомянутые решения не выполнены и существуют только на бумаге, хотя данные памятные места были внесены в перечень объектов историко-культурного наследия федерального значения Указом президента РФ №176 от 20 февраля 1995 г., и сохранены в нем всеми последующими Указами президента РФ.
Невыполнение принятых решений привело (и будет приводить) к актам вандализма, мародерству на полях былых сражений. Самым свежим примером является попытка строительства в 2008–2009 гг. общегородской свалки в 88-м квартале Мгинского лесничества, на месте, где во время четвертой попытки прорыва сухопутной блокады Ленинграда в окружение попали войска 2-й ударной и 8-й армий.

Как исправить ситуацию?

Нами разработаны соответствующие предложения по сохранению этих уникальных мест, которые направлены в органы государственной власти разного уровня. Несмотря на все перипетии с созданием мемориального комплекса в зоне прорыва сухопутной блокады Ленинграда, он существует, так как создан руками энтузиастов, и включает в себя свыше
20 памятников, стел, обелисков, братских захоронений, оборонительных сооружений.
Ежегодно из далекого Казахстана сюда приезжает группа поисковиков во главе с М.К.Кусаиновым (бывшим студентом ЛИСИ, одним из тех, кто стоял у истоков создания этой мемориальной зоны), и приводят их в порядок. Однако летом и осенью к ним не подойти, все они зарастают травой в человеческий рост. У государства, как водится, средств «на память» нет и, думаю, не будет. Поэтому для поддержания надлежащего порядка предлагаю провести акцию (мероприятие), которую условно можно назвать «Память и мемориал».
Наши предложения: взять шефство над этой зоной. Для реализации этой задачи необходимы энтузиасты-добровольцы. Как писал Михаил Дудин: «Пусть каждый ленинградец молодой и старый, долгом и честью сочтет… посадить на смертном рубеже дерево вечной жизни и памяти — это наш долг». Наш долг — сохранить то, что было сделано нашими предками. Впрочем, можно пойти и по другому пути, который был предложен академиком архитектуры… снести и уничтожить их, вследствие низкой искусствоведческой ценности. Хотелось бы надеяться, что сторонников этой точки зрения окажется немного.
Для реализации проекта потребуется 15–20 человек и соответствующее оснащение: лопаты, качественная газонокосилка, косы; нужно организовать питание для участников мероприятия и автотранспорт для доставки их к месту работы. Летом необходимо выкосить траву вокруг памятников и подходов к ним, прополоть, а осенью подготовить их к зиме. Полагаю, по времени эта работа займет не больше недели, и очень надеюсь на помощь Профсоюза и Управления по делам молодежи СПбГУ.

Е.В.ИЛЬИН,
командир студенческого поискового отряда «Ингрия»,
директор Центра по изучению военной истории,
доцент исторического факультета

Новости СПбГУ