Главная » Тема номера

Переписывая ели и туи…

Дендрарий в Пушкине КГИОП рекомендует отнести к памятникам федерального значения

Дендрарий в Пушкине КГИОП рекомендует отнести к памятникам федерального значения

 …провели лето биологи СПбГУ, надеясь сохранить уникальный дендрарий в Пушкине. Что осталось от уникальной коллекции растений, выращивавшихся здесь для озеленения Ленинграда, покажут результаты полевых работ.

В Пушкине, недалеко от вокзала, расположен уникальный дендропарк с богатейшей коллекцией редких деревьев и кустарников. Земля дендрария еще в середине XVIII века была отдана садоводам под «огородные места». А собственно дендропарк был основан по инициативе и при участии академика Вавилова, который завозил сюда растения со всего мира. Станция успешно дожила до 1985 года, а затем оказалась никому не нужной, в том числе и нынешнему хозяину — Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству правительства Петербурга. В результате было решено построить по периметру парка многоквартирный дом и коттеджи, а то, что останется внутри застройки — сохранить как дендрарий. На 7,5 га дендрария растут «непылящие» тополя, морозоустойчивые туи, разные виды декоративных елей, развесистые березы, гибриды тополя и осины, дуба и клена — всего около 230 видов растений, которые выводились специально для украшения городских садов и парков. Вернее — росли. Что осталось от бесценного генофонда декоративных растений, адаптированных к климатическим условиям Северо-Запада, что осталось от третьей по величине и значимости дендрологической коллекции после Ботанического сада и дендрария Санкт-Петербургской лесотехнической академии — этим вопросом мы занимались летом и занимаемся сейчас, обрабатывая результаты исследований.

История дендрария началась в 1864 году, когда Карлом Вильгельмом Ферро, управляющим аптекой Царскосельского городского госпиталя, на этой территории был основан частный ботанический сад (площадью 1550 кв. саженей). Позже, вплоть до 1917 года, здесь находился аптекарский агрономический участок профессора, доктора химии А.В.Пеля, поэтому в научном отчете Пригородного комбината Ленинграда за 1934 год он упоминается как «Питомник бывший Пеля». В 1926 г. сотрудниками отдела натурализации растений Всесоюзного института растениеводства (ВИР) по инициативе и с непосредственным участием академика Николая Ивановича Вавилова была заложена Станция интродукции древесных растений. Задачей её был отбор самых интересных и декоративных, стойких, жизнеспособных видов и форм деревьев и

Здесь выращивались растения для озеленения Петербурга

Здесь выращивались растения для озеленения Петербурга

кустарников для озеленения Северо-Запада. В первые годы существования станции на её территории произрастали свыше 500 видов древесных растений. Дендросад был спланирован и посажен в ландшафтном стиле, что позволяло наилучшим образом оценить декоративность растений в парковом насаждении. Тогда же был организован питомник для выращивания саженцев этих растений. В 1931 г. в Ленинграде организуется Трест зеленых насаждений Ленсовета, позднее — в 1933 г. — переименованный в Трест зеленого строительства. Ему-то и передал ВИР арборетум, в 1938 г. реорганизованный в Контрольно-семенную опытную станцию (КСОС), в задачи которой входило развитие декоративного садоводства Северо-Запада, привлечение нового сортового посадочного материала, его испытание, размножение и внедрение в производство и озеленение. Сюда поступали декоративные деревья и кустарники из лучших питомников Европы, высаживались растения из Северной Америки, Японии, Китая, коллекция пополнялась саженцами из ботанических садов и госсортучастков нашей страны.

 Во время войны много редких растений было утеряно, но после 1945 года работники Станции с огромной самоотдачей восстанавливали утраченное, и уже в 1950-е дендросад был в замечательном состоянии. Восстанавливались и создавались коллекции растений: так, коллекция сирени собственной селекции была уникальна. Деревья дендропарка были маточным фондом, их семена передавались в лесопитомники Управления садово-паркового хозяйства и зеленого строительства Ленинграда. Лучшие объекты озеленения Ленинграда получали посадочный материал редких видов и сортов, выращенных на КСОС: сортовые сирени на Марсовом поле и у Исаакиевского собора, всевозможные сорта чубушника, туи, можжевельника, белая акация, амурская сирень, орех маньчжурский, форзиция, лапчатка кустарниковая, разнообразные спиреи, вейгела, бобовник «Золотой дождь» и многие другие виды высаживались в парках и скверах, не говоря о том, что огромный ассортимент многолетних травянистых декоративных растений выращивался на полях и в оранжереях КСОС. Более 1300 видов и сортов растений составлял ассортимент КСОС в конце 1980-х годов.

Дендрарий представляет собой уникальную экосистему, сохраненную в условиях города

Дендрарий представляет собой уникальную экосистему, сохраненную в условиях города

С началом перестройки станция несколько раз реорганизовывалась, ликвидировалась, формально возрождалась, но в конце концов пришла в полное запустение. Сейчас данная территория находится в подчинении Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Санкт-Петербурга, здесь расположено Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центр комплексного благоустройства». Дендрарий охраняется (попасть туда без специального разрешения невозможно), в нем поддерживается чистота, но никаких научных или прикладных работ по культивированию редких растений и производству посадочного материала не ведется. В 2006 году эта территория была отдана под малоэтажную застройку. Было решено построить по периметру парка многоквартирный дом и коттеджи, а то, что останется внутри застройки, сохранить как дендрарий. При этом разработчики проекта не учли, что строительство существенно нарушит существующие экосистемы и дендрарий погибнет. На данный момент уже уничтожена 30-летняя коллекция сирени в восточной части дендрария — на ее месте стоят элитные дома. Жители Пушкина активно выступают против застройки исторической территории. Организовано движение «За сохранение Вавиловского наследия». Специалисты из ВНИИР имени академика Н.И.Вавилова ещё в 2008 г. обратились к президенту России и губернатору города с призывом отменить неправомерное решение, позволяющее перевести федеральные земли сельскохозяйственного назначения, к которым принадлежал и дендропарк, в земли поселений. Это позволило бы сохранить функциональное назначение земель ВИР как зоны охраны культурного наследия Н.И.Вавилова на территории Петербурга. Против жилищной застройки на территории памятника науки и культуры выступили ученые Института защиты растений, Аграрного университета, Русского географического общества. Люди активно выступают за сохранение живого культурного наследия, так как потери будут невосполнимы, их невозможно выразить в цифрах.

Еще в 1980-е годы выдвигались идеи открыть здесь дендропарк для познавательных экскурсий и отдыха. Но они не нашли отклика у руководства, так как производственные цели были на первом месте. Реализация такого проекта не требует больших капиталовложений: надо привести парк в порядок, разместить этикетки с названиями растений, разработать маршруты экскурсий для детей, школьников, студентов и просто людей, интересующихся природой. Но нам кажется, что наряду с просветительской, не стоит забывать и о научной работе, и о селекционной. Площади дендрария и его исторя позволяют такую многофункциональность.

Строительство вокруг парка приведет к заболачиванию территории

Строительство вокруг парка приведет к заболачиванию территории

Коллектив энтузиастов обратился к партии «Единая Россия» с просьбой поддержать движение в защиту дендропарка. В результате совместной работы был составлен проект Концепции создания Дендропарка им. Н.И. Вавилова, который в июле 2011 г. был передан в правительство Петербурга. Будем надеяться, что идея сохранения исторического наследия будет поддержана руководством Северной столицы и перевесит коммерческие интересы отдельных субъектов, для которых не существует ни прошлое, ни будущее нашего города.

А пока суд да дело, мы взялись, по договоренности с дирекцией «Центра комплексного благоустройства», провести инвентаризацию деревьев и кустарников дендрария и оценить их современное состояние, так как нет документов, подтверждающих наличие и место произрастания этих уникальных растений. Последний раз работы по оценке видового разнообразия дендропарка проводились почти десять лет назад, и на II(X) съезде Русского ботанического общества (в 1998 г. в Петербурге) в докладе Н.Е.Булыгина и А.П.Векшина отмечалось, что на тот момент коллекционные фонды дендрария составляли свыше 230 видов, декоративных форм и культиваров растений, относящихся к 69 родам и 26 семействам. Летом 2010 и 2011 года нами были проведены полевые исследования, собран гербарий, и сейчас эти материалы обрабатываются для получения целостной картины — что осталось от того богатейшего дендропарка, которым стоило гордиться всего двадцать лет назад. И, подготовив отчет, мы про дендрарий не забудем, а приложим все силы, чтобы он сохранился и развивался как культурный, исторический и научный объект на карте нашего города.

Наталия Терехина,
доцент кафедры биогеографии и охраны природы факультета географии и геоэкологии СПбГУ, Елена Кузьмина,
главный агроном КСОС в 1970–1990 годы, Ангелина Герасимова,
студентка 5 курса кафедры биогеографии и охраны природы факультета географии и геоэкологии СПбГУ Фото предоставлено авторами

Новости СПбГУ