Главная » Тема номера

Интеллектуальные бои по формулам и без

 Экстремум, дедукция, мантисса, полином, факториал…. Нет, это не урок иностранного языка. Это школьники сошлись в математическом бое. 50 лучших старшеклассников Выборгского района Ленинградской области на две недели погрузились в формулы, задачи, правила, таблицы и примеры во время Летней школы Академической гимназии СПбГУ.

Второе лето подряд в Академическую гимназию съезжаются учащиеся с повышенными способностями и нестандартным мышлением. Их отбирают по результатам тестирования, проводимого в рамках совместного проекта СПбГУ и администрации Выборгского района. Занятия по русскому языку, химии, биологии, информатике, математике и физике состояли не только из лекций, семинаров, но и из лабораторных исследований, игр, турниров, просмотра научно-популярных фильмов и т.п.

— Наша цель — открыть перед ребятами новые возможности в изучении того или иного предмета. Показать, что предмет гораздо глубже и интереснее, если выйти за границы его школьного преподавания, — рассказал Алексей Литвинов, руководитель Летней школы АГ СПбГУ.

Например, благодаря математическому бою ребята узнали, что даже к решению задач по алгебре можно подходить творчески. Бой состоял из двух этапов — сражений. В первом сражении школьникам нужно было решить как можно больше задач, соотнести графики и формулы. Второе сражение было куда труднее. Во-первых, задачи усложнились, а во-вторых, их решение еще надо было защитить перед противником, который выискивал неточности. Чем больше соперник найдет неточностей, тем больше баллов уйдет в его копилку.

— В итоге получилась целая научная дискуссия, — говорит Алексей Литвинов. — Ребята поняли, что математика совсем не скучный предмет. Например, с помощью формул можно рисовать. Мы ставили такую задачу перед участниками школы: создать определенный рисунок из математических формул и придумать к нему какую-то историю.

Даже точные науки дают выход творческой и креативной энергии. Главное — преодолевать стереотипы и границы.

— Многие участники прошлогодней Летней школы удивили своих учителей, придя учиться в новом году с иной мотивацией. Ребята стали активными, интересующимися, начали искать нестандартные решения, инициировать исследовательские проекты, участвовать в олимпиадах и конкурсах, — отмечает Алексей Литвинов. — А значит, цель слета достигнута.

За 14 дней Летней школы ребята успели освоить не только академическую программу, но и совершить экскурсии по достопримечательностям Петербурга и области, поучаствовать в командных спортивных играх, а главное, — завести новых товарищей и друзей.

Стоит отметить, что Академическая гимназия СПбГУ создавалась как школа с особыми углубленными программами. Сегодня в Гимназии сохранены и работают все принципы организации преподавания физико-математических дисциплин. Программа, по которой проходят занятия в математических классах, уникальна. Она разрабатывалась специально для Академической гимназии СПбГУ. Ее целями являются: максимальное развитие способностей ученика, формирование математического мышления, понимание учеником теории, формирование навыков решения задач. Хорошее понимание теории помогает ученикам искать идеи решения самых сложных задач.

Не менее важным направлением развития становится развитие естественно-научного направления, создание таких учебных курсов и программ, которые позволяют  решать междисциплинарные вопросы, — ближайшая перспектива гимназии.

Творческий дух не покидает эти стены. В Академической гимназии СПбГУ преподают 7 профессоров, 25 кандидатов наук, доценты, преподаватели факультетов Университета, курирующих образовательные программы гимназии, а также опытные школьные учителя, многие из них удостоены звания заслуженного учителя России, почетного работника общего образования Российской Федерации. 89 % — преподаватели высшей категории.

Дополнительный творческий импульс придают педагогическому составу и выпускники ФМШ-45 и Академической гимназии. Сейчас их в стенах альма-матер работает более 20. Это еще одна отрадная тенденция, которая позволяет надеяться, что перед Академической гимназией СПбГУ открыты широкие перспективы.

Вера Свиридова

Новости СПбГУ