Главная » Страницы истории

На огненных рубежах войны

Очередная, 32-я Вахта Памяти студенческого поискового отряда «Ингрия» началась как обычно — с энергичной и несколько нервной погрузки в машину походного имущества, которого с каждым годом становится всё больше.

Что поделаешь, желание жить комфортнее в походных условиях оправдано, да и на себе не надо нести все это разнообразное имущество, как было раньше. Наконец, все погружено, проверено и в 11.15 мы отъезжаем от истфака. Настроение чудесное — наконец-то едем. Его многократно увеличивает теплая, солнечная погода. Пробки на дорогах и черепашья скорость — 70 км мы преодолели «всего» за
3 часа — не повлияли на праздничный настрой бойцов. В 14.20 прибыли в урочище Гайтолово, стремительно разгрузились и сразу приступили к строительству базового лагеря. Через 5 часов основные работы были завершены.
Перед нами бывшая деревня Гайтолово — «чертов мост» — «дорога смерти»; справа — бывшая деревня Тортолово; слева — Роща «Круглая» — бывший Архангель­ский тракт, уходящий на Синявинские высоты — восьмикилометровый участок Волховского фронта, где в сентябре 1941 г. удалось остановить врага, где до конца января 1944 г. шли упорные и кровопролитные сражения.
Огненные рубежи битвы за Ленинград: 1941 г. — первая и вторая попытки прорыва сухопутной блокады города; наступление 1942 г. — четвертая попытка деблокады Ленинграда, окружение 2-й ударной, части сил 8-й армий, тяжелейшие бои в окружении, огромные потери; 1943 г. — операция «Искра»; пятая попытка прорыва блокады, увенчавшаяся частичным успехом.
Эти места нам хорошо известны, здесь были «подняты» и погребены на мемориале «Синявинские высоты» не одна сотня погибших солдат. Сколько их — безвестных защитников Отечества — продолжают лежать в этих болотистых местах?

Поиск, расписанный по часам

23 апреля в 24.00 встретили Пасху, похристосовались, а
24 апреля в связи с праздником был объявлен выходной, в поиск шли только добровольцы. Конечно, в их рядах оказался весь отряд.
Удача улыбнулась нам почти сразу же. В болотистой низине удалось «зацепиться» за останки погибшего бойца Красной Армии. Перед обедом были найдены уже 5 военнослужащих РККА. Отличились «бойцицы» нашего «женского батальона» — Ксения Крючкова, Иоганна Далин, Олеся Чуприна, на высоте оказалась и мужская половина отряда.
Поисковые работы велись регулярно и систематически, несмотря на капризы погоды. Рабочий день начинался в 9.00, завершался — в 21.00–22.00, включая двухчасовой отдых. Поиск не велся лишь 4 дня из 15: 23 апреля «ставился» базовый лагерь отряда, а 28 апреля — участвовали в открытии Всероссийской Вахты Памяти (работали 3 часа); 6 мая — захоронение погибших солдат на мемориале «Синявинские высоты» (работали 3 часа); 7 мая — сворачивали лагерь, готовились к
отъезду в город.
32-я Вахта Памяти четко распалась на два этапа: I этап — 23–30 апреля; II этап — 1–7 мая. Определяющим фактором в делении экспедиции на два этапа явилась погода. До 1 мая она была сухой и солнечной (температура воздуха поднялась до +15С°), почва стремительно подсыхала, а вода в лесу убывала на глазах, хотя ночью температура падала до минусовых показателей, все покрывалось инеем, а вода в ведрах замерзала. Появились ежи, змеи и наши «друзья» клещи. Более всех от них пострадала наша поисковая собака Паштета, которая умудрялась ловить их регулярно. Все изменилось 1 мая, когда резко похолодало, пошел снег, а после него дожди, которые с редкими перерывами продолжались вплоть до завершения экспедиции.
В ходе первого этапа поиска удалось обнаружить 20 погибших военнослужащих РККА. Подъем погибших солдат производился, как правило, из воды. Болотистая низина, и без того перенасыщенная влагой, чавкала и хлюпала под ногами. Сколько до нас прошло здесь поисковиков, сложно сказать, ведь поиск мы вели в 600–800 м от лагеря. Видимо, из-за сырости оставляли на «потом» этот небольшой пятачок.
Все обнаруженные бойцы были «верховыми». Глубина залегания останков — 5–15 см, а останки одного из солдат вообще находились на поверхности. Время, болотистая почва, вода, корни деревьев неумолимо ведут к тому, что останки погибших солдат стремительно «уходят» — большая часть обнаруженных бойцов РККА сохранилась фрагментарно. Видимо, наступает определенный биологический предел сохранности останков в таких почвах.
«Железо» войны — подсумки с патронами, автоматные диски, коробки от противогазов и другое снаряжение — тоже превращается в прах. Надо спешить, надо торопиться, чтобы из этих болотистых мест успеть извлечь то, что еще можно найти.

Холодный май 2011-го

1 мая ситуация резко изменилась, похолодало, пошли дожди. В этих условиях мы продолжили поиск (и не без успеха) в залитой водой низине, а также в более сухих местах — вдоль правого берега реки Черной. За этот период удалось найти еще 10 погибших солдат Красной Армии. В ходе нынешней Вахты Памяти удалось обнаружить 3 медальона, к сожалению, все они оказались испорчены. Кроме того, был обнаружен знак «Гвардия» и нательный крестик.
1 мая для студентов, сотрудников и преподавателей Университета провели 7-часовую традиционную автобусную экскурсию. Участие в ней приняли 33 человека. Маршрут экскурсии — Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» — «Невский пятачок» — Синявинские высоты — базовый лагерь отряда «Ингрия». 3 мая аналогичная экскурсия была проведена для школьников 88-й школы (32 человека) Калининского района.
6 мая — 30 погибших воинов, обнаруженных в ходе 32-й экспедиции, а также 41 боец и командир Красной Армии, обнаруженные летом и осенью 2010 г., с воинскими почестями были погребены на мемориале «Синявинские высоты».
Пулемет, автоматы, винтовки, карабины в количестве 15 единиц сданы по акту сотрудникам Кировского ОВД. Представителю Народного Союза Германии по уходу за воинскими захоронениями переданы по акту останки двух солдат Вермахта.
Всего же за 32 экспедиции отрядом «Ингрия» обнаружены и с воинскими почестями погребены на военных мемориалах останки 2071 защитника Ленинграда.

Е.В.ИЛЬИН,
командир студенческого поискового отряда «Ингрия»,
директор Центра по изучению военной истории,
доцент исторического факультета

Новости СПбГУ