Главная » МЕДИЦИНА

Встречаем осень с радостью

 Начало занятий — сложное время и для студентов, и для преподавателей. Интенсивная учебная деятельность требует немало сил, которых так часто не хватает в хмурые осенние дни. Но справиться с хандрой, подготовиться к наступлению холодов, сохранить бодрость и здоровье на долгие месяцы вполне возможно даже осенью. Простые правила и здоровый образ жизни превратят «унылую пору» в настоящее «очей очарованье».

онец каникул и отпусков — это неизбежная смена стереотипов поведения, — поясняет заведующий кафедрой факультетской терапии СПбГУ, доктор медицинских наук, профессор Александр Николаевич Шишкин. — Происходит своеобразная эмоциональная встряска, которая отражается на всем организме. Тем более, если это касается тех, кто учится и преподает — то есть вынужденно ведет малоподвижный, сидячий образ жизни. Переходить к нему заново после деятельного, полного движения летнего отдыха довольно тяжело и, конечно, нежелательно. Самое лучшее, что можно сделать для своего здоровья в такой ситуации, — сохранять двигательную активность.

— Нет большого секрета в том, что летом, как правило, люди нормализуют свой вес, потому что больше питаются овощами и фруктами, больше ходят, бегают, плавают, занимаются спортом, выбирают активный отдых, — говорит профессор. — И этот стиль жизни очень хорошо перенести и на осень. Проводить время на свежем воздухе, пока позволяет погода, делать физические упражнения. Ходить на прогулки, в загородные походы. Любое движение будет большим плюсом для самочувствия.

Витаминное изобилие

Кроме гиподинамии, преподавателей и студентов может подстерегать еще один коварный враг — неправильное питание. И как раз осенью справиться с ним гораздо легче, чем весной, когда организм страдает от авитаминоза. Фрукты, овощи, лесные ягоды, арбузы, дыни — все дары природы идут на пользу, и употреблять их стоит как можно дольше. Такая диета не только принесет витамины, но и будет хорошей профилактикой лишнего веса. А вот от быстроусвояемых углеводов и плотной еды на ночь лучше отказаться.

— Понятно, что насыщенный график занятий часто не позволяет найти время для полноценного обеда, — замечает Александр Николаевич. — Я как врач не одобряю так называемый «фаст-фуд», но если стоит выбор — перекусить чем-то таким или вообще ничего не есть, то, конечно, лучше выбрать «фаст-фуд». Это меньшее зло, чем еда один-два раза в день. Особенно для студентов, которые питаются совсем нерегулярно. Это приводит к дискинезии желчных путей, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Увлекаться овощами и фруктами нужно тоже с немалой долей осторожности. Покупать их следует только в знакомых местах, где существует надежный санитарный контроль. Употребление непроверенных, экзотических привозных продуктов может привести к различным кишечным расстройствам — например, дизентерии.

Профессор напоминает старую истину о необходимости мыть овощи и фрукты перед едой, чтобы они действительно были полезными.

— Конечно, сделать «запас» витаминов в организме на всю долгую зиму нельзя, — отмечает Александр Шишкин. — Но нужно постараться продлить «витаминную» пору. Например, важный витамин D3 переходит в активную форму только на свету. И в наших широтах зимой этого витамина очень не хватает, что ведет к нарушению костного образования, кость становится хрупкой, возрастает риск переломов. Это особенно опасно для людей старшего возраста. Сегодня даже существует научная дискуссия между врачами двух разных специализаций. Дерматологи скептически относятся к любому лишнему облучению, в том числе и искусственному. А ревматологи считают, что зимой можно воспользоваться и солярием — это лучше, чем недостаток витамина D3. Я советую в эти осенние дни не пропускать ни один ясный день и проводить на солнце как можно больше времени.

Держать ноги в тепле. И голову — тоже

Похолодание воздуха тоже является стрессом для организма, помочь в котором могут классические закаливающие процедуры. В одежде важно следовать изменениям погоды — чрезмерно утеплять себя не надо, но и на понижение температуры необходимо реагировать. Пик простудных заболеваний в наших краях наступает, как правило, в начале ноября, когда градусник переходит на минусовую температуру. Но уже сейчас необходимо позаботиться о хорошей осенне-зимней обуви, чтобы не допустить промокание ног. Когда отметка термометра опускается к нулю (а при сильном ветре — и раньше), нужно начинать носить головной убор.

— Промокшие ноги могут привести к очень многим заболеваниям, — подчеркивает Александр Николаевич. — Ноги нужно держать в тепле, и в дождь носить достаточно водонепроницаемую обувь. Даже если на улице не так холодно, промокание — это всегда переохлаждение. Что касается головных уборов, у каждого человека есть своя комфортная температура. В западных странах многие вообще не носят головные уборы, но при этом ходят с насморком, с воспалением придаточных пазух носа, невритами лицевого нерва. Поэтому хорошая защищающая шляпа или шапка все-таки нужна. Переохлаждение головы опасно целым рядом заболеваний. У нас в городе очень распространены заболевания ушей, горла, носа — это первый барьер, который страдает при переохлаждении.

Влюбленность против осенней депрессии

— Понятие «осенней депрессии» мне кажется несколько надуманным. Я знаю много людей, которым нравится осень и всё хорошее, что с ней обычно связывают. Когда у человека всё в жизни получается, то в депрессию он не впадет, — убежден профессор Шишкин. — Если у человека действительно какие-то неприятности, сложности или он чем-то болеет, конечно, он будет обращать внимание на погоду и на времена года. Поэтому самое главное — выстроить свою жизнь правильно, наполнить ее любимым делом, добиваться успехов в работе, переживать положительные эмоции, приятные впечатления. Возьмите, например, влюбленных — им что снег, что дождь, они не замечают плохую погоду!

Найти положительные моменты в жизни может каждый, — говорит Александр Николаевич, приводя в пример известное высказывание Дейла Карнеги о лимоне и лимонаде. Если случилось что-то неприятное, нужно постараться обратить это в свою пользу.

— Вот женщины, в отличие от мужчин, умеют себя баловать — делать себе какие-то подарки, радовать самих себя. Этому у них можно поучиться. Хорошо иметь хобби, которое дает возможность человеку отстраниться от проблем и тоже является своего рода защитой. Смена деятельности помогает справиться с усталостью. Ну и, конечно, важна поддержка семьи. Мне кажется, что к осенней депрессии больше склонны люди одинокие. Но ведь всегда можно позвонить другу. Вспомните эту фразу из известного мультфильма «Котенок по имени Гав»: «Давай бояться вместе!» Встречать какие-то сложности всегда легче вместе, чем одному.

Но главным оружием против осенней хандры остается все тот же пресловутый распорядок дня. Человек, который хорошо высыпается и правильно питается, всегда более стрессоустойчив. Если же и это не помогает от необъяснимой тоски и грусти, можно попробовать взять внеочередной отпуск. Поездка в теплые страны в холодное время года, вопреки распространенному мнению, может оказаться очень кстати.

— Хорошо, если лето можно продлить, получить больше витаминов, солнца, — считает Александр Шишкин. — Конечно, это своего рода «встряска» для организма, но мы здесь имеем не меньше таких «встрясок». Более того, я думаю, что эти переходы даже закаляют организм, не действуют во вред. Тем более, если такие поездки происходят регулярно и у человека нет хронических тяжелых болезней.

А если с дальними поездками не получается, то всегда можно просто выбраться на природу. Например, в лес за грибами. Бродить на свежем воздухе, регулярно нагибаться, чтобы найти и срезать лесного красавца, — это занятие, по мнению врачей, отлично сказывается на нервной системе и является полезным физическим упражнением.

Татьяна Семме

Новости СПбГУ