Главная » Социум

Пожарные дружины

Главное управления МЧС России по Петербургу поможет создать в СПбГУ добровольные пожарные дружины (ДПД). Такое решение было приятно на совещании спасателей и представителей Университета. Принять участие в работе ДПД могут все желающие — студенты, аспиранты, преподаватели… Пожары тушить дружинникам не придется — это всецело дело профессиональных пожарных, а вот обеспечение пожарной безопасности, в том числе в общежитиях, напрямую касается всех преподавателей, студентов и сотрудников СПбГУ. Основными задачами ДПД являются распространение знаний о пожарах, причинах и путях их распространения, способах тушения и т.п. Опыт добровольных пожарных дружин других вузов показывает, что возможно эффективно наладить предупредительную работу, ведь речь идет не только о материальных ценностях, но и о жизни людей. Вместе с тем в Университете многие и преподаватели, и сотрудники, и студенты не понимают опасность курения вне специально отведенных мест; нередко ради шалости включают автоматическую пожарную сигнализацию. К примеру, в общежитиях СПбГУ, расположенных в Василеостровском учебно-научном комплексе, происходит более 200 ложных срабатываний автоматических пожарных сигнализаций в месяц! Склады  мебели на лестницах, закрытые  двери вторых эвакуационных выходов также не способствуют пожарной безопасности. Борьба с такими нарушениями и должна являться главной задачей дружин.

  Часть вопросов, связанных с работой ДПД, требует широкого обсуждения. Например, как формировать ДПД — по территориальному принципу или по факультетам и общежитиям; отдельно ДПД сотрудников и отдельно ДПД студентов или по иному принципу? Какими конкретно функциями наделить такие дружины? Какие права предоставить их участникам и руководителям? Требуется ли предоставление участникам льгот? Это лишь краткий перечень вопросов, несомненно, их больше. Поэтому у студсоветов факультетов, профсоюзов и профбюро, у всех универсантов с активной жизненной позицией есть возможность высказать свою точку зрения по организации работы подобных дружин.  Сотрудники Университета, подчиненные проректору Г.С.Васильеву, будут оказывать всю возможную помощь в работе ДПД. Сотрудники Государственного пожарного надзора России возьмут над ней шефство, но непосредственная работа ложится на плечи студентов,  преподавателей и сотрудников СПбГУ, и потому вступление в такую дружину — прекрасная возможность для тех, кто хочет делами, а не словами помогать в улучшении быта Университета.

 Тот, кто уже решил записаться в добровольцы, может направлять заявление (в произвольной форме) по электронному адресу l.ponomareva@spbu.ru.

По материалам сайта www.spbu.ru

Новости СПбГУ