Главная » Студенческая правда

Обучать. Вдохновлять. Объединять

Выступление на церемонии закрытия 61-й встречи нобелевских лауреатов с молодыми учёными. Cлева направо: графиня Беттина Бернадотт, Иван Пчелин, нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн, министр науки земли Баден-Вюртемберг Терезия Бауэр, граф Бьорн Бернадотт, мэр г. Констанц Хорст Франк

Выступление на церемонии закрытия 61-й встречи нобелевских лауреатов с молодыми учёными. Cлева направо: графиня Беттина Бернадотт, Иван Пчелин, нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн, министр науки земли Баден-Вюртемберг Терезия Бауэр, граф Бьорн Бернадотт, мэр г. Констанц Хорст Франк

Под таким лозунгом проходят встречи нобелевских лауреатов с молодыми учеными в немецком городке Линдау. В числе участников 61-й встречи — единственным от Петербурга — был представитель медицинского факультета СПбГУ Иван Пчелин.

Каждое лето тихий курортный город Линдау, расположенный на острове в Боденском озере, на несколько дней становится центром мировой науки. Здесь собираются самые талантливые молодые учёные со всего мира и нобелевские лауреаты, получившие премию в одной из областей научных знаний — физике, химии, физиологии и медицине, экономике и т.д. В этом году встреча нобелевских лауреатов с молодыми учёными была посвящена вопросам медицины и физиологии. Основной её темой стали глобальные проблемы, стоящие сегодня перед медициной и здравоохранением.

История и современность

В 1951 году два врача, Густав Параде и Франц Карл Хеин, убедили графа Леннарта Бернадотта, потомка шведских и российских монархов, жившего неподалёку от Линдау, помочь им в организации научной встречи немецких студентов с нобелевскими лауреатами по медицине для преодоления послевоенной изоляции Германии. Будучи человеком просвещённым, граф прекрасно понимал значение науки для будущего человечества и считал чрезвычайно важной задачу воспитания молодого поколения учёных. И потому он использовал всё своё влияние в Нобелевском комитете и в шведском королевском доме, чтобы пригласить в Линдау выдающихся учёных. На первую встречу в 1951 году приехали 7 нобелевских лауреатов и 59 начинающих исследователей.

За несколько десятилетий своего существования Встречи в Линдау превратились в престижный международный форум, на котором обсуждаются глобальные научные и социальные проблемы. Эти Встречи представляют собой уникальный диалог между представителями различных поколений, культур и научных школ. Их основной лозунг — «Обучать. Вдохновлять. Объединять» («Educate. Inspire. Connect»).

Концепция и программа ежегодных мероприятий определяется Попечительским советом Встреч с нобелевскими лауреатами в Линдау. Президентом Совета в настоящее время является графиня Беттина Бернадотт, дочь графа Леннарта Бернадотта.

В 2000 году по инициативе нобелевских лауреатов Попечительским советом и семьей Бернадоттов был основан Фонд, содействующий проведению Встреч в Линдау. Среди членов Фонда — канцлер Германии Ангела Меркель, глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман, а также глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. В 2011 году в состав руководства Фонда был включен Билл Гейтс, который в последнее время активно занимается благотворительностью.

Немного статистики

С каждым годом известность и популярность Встреч в Линдау растёт, и конкурсный отбор становится всё серьёзнее. Так, в 2011 году из более чем 20 тысяч кандидатов были отобраны 566 участников, которые представляли 77 стран. Никогда ещё Встреча в Линдау не была настолько интернациональной! Интересно, что 46 % молодых учёных в этом году составляли женщины.

В многоступенчатом отборе участников были задействованы 200 академических партнёров — организаций, имеющих право самостоятельно номинировать кандидатов. Среди академических партнёров Встреч в Линдау — национальные Академии наук, министерства, научно-исследовательские институты, высокорейтинговые университеты, фонды и международные научные сообщества. Зарубежные научные фонды начали приглашать отдельных участников из России только с 2003 года. И лишь в 2011 году первым российским академическим партнёром Встреч в Линдау стал Московский государственный университет.

По официальной статистике, на 61-ю Встречу Нобелевских лауреатов с молодыми учёными в Линдау прибыли 6 начинающих исследователей из России. Это меньше, чем приехало, к примеру, из Швейцарии или Нидерландов. Самой многочисленной была делегация Германии, включавшая 146 молодых учёных. На втором месте — США (90 участников), на третьем — Индия (40 участников).

Из россиян 3 человека представляли Московский государственный университет, два — Уральскую государственную медицинскую академию (Екатеринбург), а я был единственным участником из СПбГУ. Для участия в международном конкурсном отборе моя кандидатура, выдвинутая руководством медицинского факультета СПбГУ, была утверждена Нобелевским фондом Швеции, одним из главных академических партнёров Встреч в Линдау. Ежегодно Нобелевский фонд номинирует одного молодого учёного из Петербурга в память о петербургском прошлом Альфреда Нобеля.

Церемония открытия

Торжественная церемония открытия 61-й Встречи в Линдау состоялась в воскресенье 26 июня. Наряду с нобелевскими лауреатами и министрами образования Германии и России Аннетте Шаван и Андреем Фурсенко, одним из самых важных гостей в этот раз стал Билл Гейтс, основатель Microsoft и благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс, который спонсирует разработку вакцин против распространённых инфекционных заболеваний.

Все выступавшие на церемонии открытия организаторы, учёные и политики говорили о том, что проблемы медицины с каждым годом становятся всё более глобальными и требуют объединения усилий исследователей всего мира. Поскольку многие из участников Встречи в Линдау в этом году представляли развивающиеся страны, обсуждались проблемы голода, экологических бедствий и инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекции, туберкулёза, малярии).

Этим вопросам было посвящено и выступление Билла Гейтса. Основатель Microsoft говорил о необходимости поддержки фундаментальных исследований в области медицины, которые не могут дать немедленного результата и не получают поэтому государственного финансирования. Он отметил, что объём финансирования научных исследований, направленных на лечение мужского облысения, в 10 раз превышает сумму, выделяемую на поиск лекарства от малярии, которая убивает 850 тысяч человек в год. Подобные факты, по мнению Билла Гейтса, свидетельствуют о недостаточном внимании мирового сообщества к проблемам развивающихся стран.

Научная и культурная программа

Программа 61-й Встречи нобелевских лауреатов с молодыми учёными была очень насыщенной: лекции, семинары, дискуссии, мастер-классы, научные завтраки и ужины. Каждый день начинался с шести 30-минутных лекций, а после обеденного перерыва молодые учёные имели возможность участвовать в одной из параллельно проводившихся дискуссий.

По традиции нобелевские лауреаты самостоятельно выбирали темы лекций. В результате тематический диапазон научных мероприятий в Линдау оказался чрезвычайно широк: освещались вопросы молекулярной биологии, генетики, фармацевтической химии, клинической медицины, общественного здоровья, методологии исследований и т. д.

Наиболее сильное впечатление из лекторов на меня произвели Элизабет Блэкберн, рассказавшая о роли теломер и теломеразы в норме и при патологии, и Роберт Хубер, осветивший последние достижения в изучении протеасом и возможности их использования для разработки новых лекарственных препаратов. Чрезвычайно ярким было также выступление Кристиана Рене де Дюва, старейшего участника Встреч в Линдау. Этот бельгийский учёный получил Нобелевскую премию в 1974 году совместно с Клодом Альбером и Джоржем Палладе за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки. Несмотря на свой 93-летний возраст, Кристиан Рене де Дюв сохранил светлый разум и удивительную работоспособность. Его лекция «The Future of Life», носившая скорее философский характер, поразила участников глубочайшей любовью нобелевского лауреата к нашей планете, природе и всем людям. Она была посвящена перспективам человечества и проблеме перенаселения Земли. Бельгийскому учёному аплодировали стоя.

Организаторы Встречи в Линдау постарались сделать её максимально открытой. Для тех людей, которые были лишены возможности присутствовать на ней, видеозаписи лекций нобелевских лауреатов были размещены в Интернете. Всё происходящее в Линдау подробно освещалось на официальном сайте мероприятия http://www.lindau-nobel.org и обсуждалось в Twitter’e и Facebook’e.

Отличительная черта Встреч в Линдау — гармоничное сочетание высокой науки и неформальной обстановки. Молодые учёные могли не только слушать представителей мировой научной элиты, но и персонально общаться с ними, задавать вопросы, вступать в диалог на любые интересующие темы.

Научная программа органично дополнялась культурной. Участники Встречи в Линдау имели возможность посетить выставку картин Пабло Пикассо и концерт классической музыки, на котором интернациональный струнный октет исполнил виртуозные произведения Дмитрия Шостаковича и Феликса Мендельсона. На вечере международного общения (International Get-Together) молодые учёные знакомились друг с другом и общались уже не только на научные темы. А культурной кульминацией Встречи в Линдау стал баварский вечер, на котором участники увидели организаторов в национальных костюмах, научились танцевать немецкие танцы и, конечно, оценили достоинства знаменитой баварской кухни.

Прощание с Линдау

Заключительные мероприятия 61-й встречи нобелевских лауреатов с молодыми учёными по традиции проходили на острове Майнау, принадлежащем семье Бернадоттов, куда все участники прибыли на теплоходе.

В окружении шедевров ландшафтного дизайна под навесом на открытом воздухе участники снова вернулись к обсуждению глобальных медицинских проблем современности. Горячие дискуссии между молодыми учёными и нобелевскими лауреатами не прекращались до самого конца мероприятия.

Церемония закрытия проходила у стен замка XVIII века — резиденции графини Бернадотт. Мне была оказана высокая честь выступить на этой церемонии от лица всех молодых учёных мира. Кроме слов благодарности организаторам и нобелевским лауреатам, я говорил о перспективах развития медицинской науки. После недели, проведённой в Линдау, эти перспективы казались почти безграничными.

Иван ПЧЕЛИН, ассистент кафедры факультетской терапии медицинского факультета СПбГУ

 ПОДПИСЬ К ФОТО:

Выступление на церемонии закрытия 61-й встречи нобелевских лауреатов с молодыми учёными. Cлева направо: графиня Беттина Бернадотт,
Иван Пчелин, нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн,
министр науки земли Баден-Вюртемберг Терезия Бауэр,
граф Бьорн Бернадотт, мэр г. Констанц Хорст Франк

Новости СПбГУ