Главная » СПОРТ

Студентка СПбГУ — победительница Всемирной Универсиады

Александра КИРЯШОВА

Александра КИРЯШОВА

 Более 8 тысяч студентов из 152 стран мира сошлись в китайском Шеньчжене, где проходила 26-я Всемирная летняя Универсиада. Это было грандиозное двухнедельное шоу, уступающее по масштабу лишь Олимпийским играм.

Наше же пристальное внимание было сфокусировано на студентке СПбГУ Александре Киряшовой, являющейся профессиональной спортсменкой, мастером спорта международного класса, к тому же еще и чемпионкой России по прыжкам с шестом. На Универсиаде в Поднебесной Александра подтвердила реноме фаворита в легкоатлетическом турнире, взяв золотую высоту в 4 м 65 см.

 Александра Киряшова родилась в спортивной семье, ее родители — заслуженные тренеры России по спортивной гимнастике, они и привели свою дочь в мир профессионального спорта, в легкую атлетику. Отучившись 9 классов в общеобразовательной школе, Александра перешла в школу олимпийского резерва, где и получила среднее образование. После СДЮШОР были 5 лет учебы в НГУ им. П.Ф.Лесгафта, после которого Александра и задумалась о получении второго высшего образования в СПбГУ. Она ответила на вопросы корреспондента «СПбУ».

 — Каковы ваши впечатления от победы на минувшей Универсиаде?

 — Выигрывать всегда приятно. Тем более что в этом году была такая поддержка со стороны государства. Наш президент Дмитрий Медведев поздравил меня с победой, прислав телеграмму с теплыми словами. После закрытия Универсиады Дмитрий Анатольевич лично принял нас в прекрасном городе Сочи, где и вручил ценные подарки нашей делегации.

 — Связаны ли ваши планы с Олимпийскими играми и предстоящей Универсиадой в Казани?

 — Безусловно, Олимпийские игры стоят особняком в карьере любого спортсмена, и в этом плане я не исключение. Постараюсь приложить максимум усилий для того, чтобы попасть в составе сборной России на Олимпиаду. Что касается Универсиады-2013 в Казани, то конечно, очень надеюсь не обойти ее своим присутствием, тем более что это домашнее мероприятие, побеждать на котором приятно вдвойне.

На приеме у президента в городе Сочи

На приеме у президента в городе Сочи

Надеюсь, что «домашняя» Универсиада станет толчком для развития университетского спорта в нашей стране. Мне довелось посетить множество стран, на фоне которых мало чем может выделиться инфраструктура отечественного спорта. Например, в Соединенных Штатах успешные результаты в спорте могут послужить отличной мотивацией для обучения в вузе. Правительство оказывает всяческую поддержку спортсменам различными стипендиями, гарантирует ряд других привилегий. А раз в нашей стране за этот вопрос всерьез взялись государственные чиновники, значит, есть повод для оптимизма в данной ситуации.

 — Почему вы решили получать второе высшее в СПбГУ?

 — В Петербургский университет я пришла не только по зову души, но и по совету моих друзей. В качестве программы обучения выбрала экономический факультет с его экспериментальной специализацией «Государственное муниципальное образование», так как мне всегда импонировали экономика и точные науки. В отличие от моей профессиональной деятельности, которая является зарядкой для тела и духа. Экономика же является примерно схожим процессом, только это уже зарядка для мозга.

 — То есть ваш выбор связан исключительно с желанием развиваться?

 — Есть в моем выборе и другая сторона медали. Как известно, карьера спортсмена не столь продолжительна, как этого хотелось бы действующим спортсменам. Наступает момент, когда приходится задумываться над тем, что именно ожидает тебя после завершения карьеры. Такова спортивная жизнь. А поскольку в тренерской работе я себя не вижу, то надеюсь, что учеба в Университете станет плацдармом для новых завоеваний на карьерном поприще.

 — Поскольку большую часть времени вы проводите на тренировках и сборах, каким образом удается совмещать профессиональный спорт с учебой?

 — Пожалуй, это не самый легкий путь, особенно тогда, когда проходят соревнования и сборы. Однако у нас очень дружный студенческий коллектив, однокурсники по-возможности снабжают меня материалами. И даже находясь на сборах, я непрерывно связана с Университетом.

 …Нет предела совершенству, это мы видим на наглядном примере Александры Киряшовой. Добиваться вершин не только в спорте, но и в учебе — это многого стоит. Надеемся, что триумфатору китайской Универсиады с лихвой покорится гранит науки, и она будет так же радовать нас новыми успехами на спортивной арене.

Муслим Казибеков

Новости СПбГУ