Главная » Литературные страницы

«Спасибо, сторона родная…»

Автор публикуемого ниже рассказа «Водополь» — профессор ЛГУ Н.И.Соколов (1915–2000), участник Великой Отечественной войны, солдат
Народного ополчения Ленинграда. 23 июня 1941 г., будучи студентом
3-го курса филологического факультета ЛГУ, подал заявление о зачислении добровольцем в армию,
4 июля был зачислен в 277-й пулеметно-артиллерийский батальон. Уже 18 июля из казарм здания Академии Художеств батальон направился в район Ропша—Петергоф и защищал Ленинград на ближних подступах к городу. 20 сентября батальон был окружен фашистами и разбит у деревни Настолово. Часть ополченцев, окруженная во время боя, попала в плен, в их числе и Николай Иванович. В течение трех с половиной лет он находился в разных фашистских лагерях, дважды неудачно бежал из плена, был приговорен к расстрелу, чудом остался жив. День Победы встретил в фашистском лагере в Норвегии, откуда 22 июня 1945 г. был репатриирован и отправлен в Марийскую АССР для проверки в фильтрационном лагере контрразведки СМЕРШ. (Воспоминания и размышления Н.И.Соколова о войне, о жизни в плену, о послевоенной судьбе, собранные из его записных книжек, были опубликованы в журнале «Санкт-Петербургский университет» № 7 от 5 мая 2010 г., в год 65-летия Великой Победы.) После проверки в мае 1946 г. Николай Иванович смог вернуться в Ленинград и продолжить учебу на филологическом факультете ЛГУ. В 1948 г. с отличием закончил университет и прошел путь от лаборанта до профессора кафедры русской литературы. Более 40 лет преподавал и занимался научной работой.
В архиве Николая Ивановича остались неопубликованные документальные записи о боях под Ленинградом, стихи, написанные в плену, повесть о побеге из плена, несколько небольших рассказов. Один из этих рассказов я и предлагаю вниманию читателей. Николай Иванович начал писать его весной 1943 г. в лагере под Новгородом, а закончил уже в проверочном лагере на Урале в начале послевоенного 1946 г. Рассказ посвящен его деревенскому детству — периоду жизни, когда формируется характер человека и его отношение к жизни, и бабушке, которая была ему очень дорога. Воспоминания о родине, о вологодской деревне, о дорогих и любимых людях помогли в тяжелые, унизительные, мучительные годы плена сохранить мужество, силу духа и давали надежду на возвращение. В стихотворении «Родной стороне» Николай Иванович написал весной 1944 г.:

Спасибо, сторона родная,
Что в горестной своей судьбе
Остался полон до конца я
Любовью чистою к тебе.

Весь рассказ проникнут этой любовью к бабушке, к родным местам и полон тихой и светлой печали…
Считаю уместным привести объяснения значений встречающихся в рассказе диалектных слов, взятые из Словаря В.И.Даля и Академического словаря русского языка:
водополь — половодье;
перевеслó— дужка на посудине, на ведре, на корзине;
пожня — покос, луг;
пробивать косу — точить косу;
сенник — помещение для хранения сена.

Э.П.Соколова,
бывший преподаватель кафедры романской филологии

Новости СПбГУ