Главная » События

Подвиг будет жить вечно

В Университете прошли мероприятия, посвященные 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Ежегодно Главное здание СПбГУ в майские дни становится местом встречи коллег — ветеранов Великой Отечественной войны. В Петербургском университете сегодня 148 фронтовиков и бойцов, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», 25 тружеников тыла с медалью «За доблестный труд в годы ВОВ», 35 ветеранов воинской службы. В последние годы университетский Совет ветеранов начал разыскивать бывших малолетних узников фашистских конц­лагерей. Их оказалось 38 человек. Этих людей без преувеличения можно назвать живыми легендами. Они сражались, работали, преодолевали немыслимые тяготы в годы войны, и всю свою жизнь посвятили Петербургскому университету. Как, например, Роберт Иванович Семенов, ветеран Великой Отечественной вой­ны, кандидат физических наук, старший научный сотрудник, автор более 40 научных работ. Служить в армию он отправился в 1943 году, не успев отметить 15-й день рождения.
— Никаких документов у меня тогда не было, чтобы подтвердить свой возраст, да их и не спрашивали, — вспоминает ветеран. — Я сказал, что я 1926-го года рождения, и всё. Был призван в пехоту, но целый год был в запасных войсках. В Действующую армию попал уже в сентябре 44-го. Нас тогда очень хорошо готовили.
Роберт Иванович воевал в одной из танковых армий
1-го Укра­инского фронта, участвовал в боях на территориях Польши и Германии, во взятии Берлина и освобождении Праги. За форсирование Одера был награжден орденом Красной Звезды. А после войны, окончив вечернюю школу, Роберт Семенов стал студентом физического факультета Университета, где затем остался работать и продолжает работать до сих пор.
— Сегодня из всей нашей когда-то огромной армии ветеранов осталось всего 25 человек, — рассказывает Роберт Иванович. — И я считаю, что мы — ветераны, мои коллеги по Университету — должны нести молодежи правду о войне, как можно больше встречаться со студентами, рассказывать о том времени. И я должен сказать, что сейчас интерес ребят ко всему, что связано с войной, велик, они стремятся получить как можно больше знаний, и это нас радует.

Торжественный момент

Торжественные мероприятия, посвященные 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начались с митинга у памятника «В бессмертие ушедшим». Со словами благодарности и пожеланием крепкого здоровья к ветеранам обратился ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев: «Спасибо вам за ваш подвиг! Но я хотел бы сказать спасибо и ребятам из отряда «Ингрия». Здесь стоят те, кто не просто помнит, а кто пытается продолжать этот подвиг и сейчас. Спасибо! С праздником!»
Поисковый отряд «Ингрия» СПбГУ существует уже 10 лет и остается уникальным: в других вузах города такой работы не ведется. За эти годы студенты подняли останки 2045 советских воинов, командиров, рядовых красноармейцев — это равно численности двух мотострелковых полков. Сейчас отряд заступил уже на 32-ю «Вахту Памяти», и с 23 апреля ребятам удалось отыскать останки еще 26 погибших солдат. Но и в промежутках между вахтами, в течение всего года студенты ведут активную работу — идентифицируют личности бойцов по медальонам и даже по принадлежавшим им фляжкам или ложкам. На помощь ребятам приходит сейчас и технический прогресс — Интернет и специальные компьютерные программы обработки данных, благодаря которым студенты находят родственников каждого погибшего, оповещают их о месте захоронения, передают найденные вещи.
С праздником Победы коллег-универсантов поздравил Иннокентий Павлович Зиновьев, председатель Совета ветеранов войны и труда СПбГУ.
— Низкий поклон защитникам Родины за то, что вы выполнили задачу, которая была перед вами поставлена. Низкий вам поклон. К глубокому сожалению, поколение фронтовиков уходит, их остается все меньше и меньше. Нужно, чтобы вы — те, кто помнит, что такое война, рассказывали правду о ней молодому поколению.
Память о погибших на полях сражений, в блокадном Ленинграде, на оккупированных землях собравшиеся почтили минутой молчания. К подножию монумента возложили традиционную «Гирлянду памяти», венки и цветы.

Эстафета времен

Сразу после митинга был дан старт традиционной легкоатлетической эстафете имени выпускника исторического факультета Вячеслава Васильковского. Как и прежде, от каждого из 20 факультетов в забеге участвовали по 9 студентов — лучших легкоатлетов. Номера забега распределились соглас­но местам, завоеванным каждой из команд в прошлом году. Напомним, первое место
в 2010 году занял экономический факультет, он же был рекордсменом эстафеты и в 1999 году. В этот раз борьба оказалась по-настоящему напряженной — бежать в прохладный день было нелегко. Лучше всех с испытанием справились и перехватили пальму первенства спортсмены факультета ПМ-ПУ, которым достался переходящий приз соревнований — солдатская каска времен Великой Отечественной войны. Вторым в общекомандном зачете стал химический факультет, а на третье место, впервые за несколько лет, вырвались социологи. Победителями в мужском и женском призовом этапе стали Иван Березин (химический факультет) и Дарья Большакова (факультет социологии). В своем ответном слове после торжественной церемонии награждения призеры пригласили принять участие в эстафете в следующем году и команду ректората. На что ректор СПбГУ Николай Кропачев пообещал привлечь команду преподавателей к самому знаковому спортивному мероприятию Университета.

Концерт Победы

— Я видел выражение лиц ребят — победителей эстафеты, когда они получали приз — каску времен Великой Отечественной войны, — сказал ветеранам Николай Михайлович Кропачев, открывая праздничный концерт в Актовом зале Университета. — И я уверен, что память будет продолжаться; по крайней мере в стенах Университета память будет жить. Наши стены наполнены историей вашего подвига, здесь работают ваши ученики, жизнь которых сегодня во многом определяет отношение к вам. Будут жить ваши победы, и ваша боль, и ваше горе. Я желаю вам здоровья, здоровья и здоровья. Мы будем стараться вас радовать, заботиться о вас, проявлять свои чувства к вам. Эти чувства есть, поверьте, и у тех, кому 40, и у тех, кому 20. А это значит, что подвиг будет жить и дальше…
Как и в прошлые годы, праздничный концерт был принят «на ура». Народный коллектив России, Хор студентов СПбГУ исполнил песни «День Победы», «Священная война», «Дороги», вальс «В лесу прифронтовом» и многие другие памятные и дорогие сердцам ветеранов композиции. Перед гостями праздника выступили также университетский Фольклорный ансамбль и Вокальная студия Университета. Тем ветеранам, кто не смог принять участие в празднике по здоровью, студенты-волонтеры отвезли домой поздравление от ректора и Совета ветеранов и праздничные подарки.

Не стареют душой ветераны

Поздравления и праздничные мероприятия в честь 9 Мая проходили на всех факультетах Университета. Торжества, посвященные 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялись и в Петергофе на площади у физического факультета.
В 13 часов здесь прошел торжественный митинг. С праздником Победы присутствующих поздравил Сергей Павлович Туник,
и.о. проректора по обеспечению работы математико-меха­нического факультета, факультета прикладной математики и процессов управления, физического и химического факультетов.
Память павших в Великой Отечественной войне участники митинга почтили минутой молчания. С приветственными словами к собравшимся обратились ветераны войны. К памятнику универсантам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, были возложены венки и цветы. После митинга здесь, как и в Петербурге, состоялась легкоатлетическая эстафета «Памяти защитников Ораниенбаумского плацдарма». В ней приняли участие команды четырех петергофских факультетов. Победителем эстафеты стала команда химического факультета. Завершился день праздничным приемом и концертом для ветеранов.
Стоит отметить, что погода в этот день не очень порадовала участников торжества: то и дело моросил дождь, было прохладно. Но это ничуть не уменьшило праздничное настроение, царившее среди присутствующих. Особенно приятно было наблюдать, как ветераны, отведав каши из полевой кухни, начали дружно исполнять песни военных лет. Ну, а всеобщее настроение хорошо отражают слова из известной песни: «не стареют душой, не стареют душой ветераны…»

Татьяна Семме,
Антон Балабан
Фоторепортаж с мероприятий, посвященных
66-й годовщине Победы:
Андрей Дубровский,
Антон Балабан

Новости СПбГУ