Главная » Новости

Территориальное единство — новый этап развития Университета

Открытие учебного процесса для младших курсов будущих математиков, физиков и химиков в зданиях Академии тыла и транспорта будет происходить вместе с увеличением мест в общежитиях в Петербурге.

И учиться, и жить студенты-естественники младших курсов будут в городе. Большая же часть исследовательских лабораторий и ресурсных центров останутся в Петергофе. Такое решение позволит избежать утраты и поломки дорогостоящего оборудования, а также оперативно начать обучение в новых зданиях. Об этом на пресс-конференции заявил ректор СПбГУ Николай Кропачев. Это потребует не менее 600 дополнительных мест в общежитиях в Петербурге для проживания иногородних студентов. Освобождающаяся площадь в петергофских общежитиях СПбГУ будет перепрофилироваться под служебное жилье для преподавателей и ученых, что позволит привлечь в Университет талантливых молодых исследователей, преподавателей и создаст благоприятную возможность для возвращения некогда уехавших за границу ученых.
Процесс возвращения на Васильевский остров не потребует значительных денежных затрат. «Состояние помещений Академии тыла и транспорта на Съездовской линии. хорошее. Большая часть научных лабораторий и ресурсные центры, востребованность которых возрастает на старших курсах, останутся в Петергофе, поэтому больших затрат для обеспечения начала обучения первых курсов в новых помещениях не потребуется», — заявил Николай Кропачев.
Но занять новые помещения Университет сможет только после того, как их освободит Академия. По плану, некоторые помещения на Съездовской начнут освобождать уже в 2012 году, а выезд подразделений Академии из зданий на набережной Макарова запланирован на 2014 год.
Перевод процесса обучения младших курсов естественнонаучных факультетов в Петербург не только повысит их привлекательность для абитуриентов, но и станет толчком к развитию инфраструктуры для других подразделений. Так, сегодня в академгородке Академии есть футбольное поле, крытая спортивная площадка, тренажерный зал и зона со спортивными снарядами. Эти площадки будут открыты для студентов не только в рамках учебного процесса. В Академии есть также библиотека (около
1,7 млн книг). Перемещение туда книг из библиотеки СПбГУ повысит их доступность для студентов. На территории Академии существует поликлиника и общежитие на 300 койко-мест. Использование этих площадей под аналогичные нужды также позволит увеличить количество мест для проживания иногородних студентов, так как студенческая поликлиника частично занимает помещение общежития.
Для перевода сформирована комиссия во главе с проректором по экономическому развитию СПбГУ.
«Решение о передаче зданий Университету — не просто важное, а судьбоносное. По мнению многих универсантов, от этого зависело, будет ли вообще существовать СПбГУ как единый университет. В мире нет примеров, чтобы крупный университет был разбросан на таком количестве удаленных друг от друга площадок. Например, обучение будущих биологов происходит более чем в 30 зданиях, расположенных в разных концах города. Решая проблему с территориальной раздробленностью СПбГУ, мы, по мнению многих универсантов, предотвращаем неминуемый распад Университета на ряд образовательных комплексов, некоторые из которых не имели бы ресурсов для развития», — заключил ректор. 
17 мая на заседании президиума кабинета министров премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минобрнауки и Минобороны решить вопрос о передаче СПбГУ земельных участков и зданий Военной академии тыла и транспорта им. А.В.Хрулева, принадлежащие сейчас Министерству обороны.

Подготовил
Дмитрий Мотыльков

Новости СПбГУ