Главная » Новости

Вьетнам и Университет

В СПбГУ прошли мероприятия, посвященные первой годовщине со дня открытия при Университете Института Хо Ши Мина и 121-му дню рождения вождя вьетнамского народа Хо Ши Мина.

Торжественное мероприятие началось с возложения цветов к подножию памятника Хо Ши Мину во дворе филологического факультета. С приветствием обратился первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ И.А.Горлинский, декан восточного факультета Е.И.Зеленев, директор Института Хо Ши Мина В.Н.Колотов и Чрезвычайный Полно­мочный посол Вьетнама в России Буй Динь Зинь. В своем выступлении господин посол поблагодарил преподавателей и студентов за большой вклад в развитие многогранных отношений между Вьетнамом и Россией. Прозвучали доклады профессоров СПбГУ В.Н.Колотова и Н.В.Григорьевой о роли Хо Ши Мина в контексте культурных традиций и истории формирования российско-вьетнамских отношений. Много говорилось о великом человеке, который стал вождем не только для вьетнамской нации, но и одним из мировых лидеров новейшего времени. Будучи глубоким философом, Хо Ши Мин стал тем человеком, который нашел путь справедливой жизни для своего народа и всегда стремился к развитию взаимодействия между Вьетнамом и Россией.
Студенты-вьетна­мис­­ты и вьетнамские студенты, обучающиеся в Петербурге представили культурную программу: хореографические выступления, чтения вьетнамских стихотворений и даже сольное исполнение русскими студентами песен на вьетнамском языке.
Год назад, когда отмечалось 120-летие со дня рождения Хо Ши Мина, по инициативе посла Вьетнама в России, господина Буй Дин Дзиня и СПбГУ был открыт Институт им. Хо Ши Мина, который начал свою работу на базе восточного факультета. Тогда же во дворе филологического факультета состоялось торжественное открытие памятника лидеру вьетнамского народа. Первым шагом в развитии связей академическо-научной среды в деятельности Института Хо Ши Мина, стало заключение договора между СПбГУ и Вьетнамским государственным университетом из
г. Ханой, почетным профессором которого является декан восточного факультета СПбГУ Евгений Ильич Зеленев.

Подготовил
Дмитрий Мотыльков
Фото Сергея Ушакова,
Андрея Дубровского

Новости СПбГУ