Главная » Новости

В защиту аспирантов

На одном из майских деканских совещаний была озвучена информация о том, что аспиранты петербургских вузов получают повестки из военкоматов для прохождения службы в армии. Это подтверждают многочисленные публикации в СМИ.

О таких фактах в отношении аспирантов Университета пока неизвестно. В то же время, ректор Университета Николай Кропачев обратился с просьбой к председателю Совета молодых ученых СПбГУ Данилу Разееву, начальнику Управления по связям с общественностью, проректорам и деканам незамедлительно информировать руководителя службы безопасности и ректора о таких повестках. В случае получения их аспирантами, администрацией будут оперативно приняты соответствующие меры, а самому аспиранту будет оказана юридическая помощь.
Второй год выпускники магистратуры СПбГУ, которые собираются поступать в аспирантуру, не сталкиваются с проблемой призыва. Ранее руководство Университета устанавливало срок окончания обучения в магистратуре 30 июня. А прием в аспирантуру проходил лишь с 1 сентября, в результате 2 летних месяца выпускники магистратуры на законных основаниях подпадали под призыв. И часть не смогла продолжить обучение, так как они не успевали пройти вступительные испытания в аспирантуру. С
2010 года отчисление выпускников магистерских программ производится лишь 31 августа, а это позволяет спокойно сдать вступительные испытания.

Подготовил
Дмитрий Мотыльков

Новости СПбГУ