Главная » Новости

Графическая весна: в поиске творческого «я»

В Музее В.В.Набокова прошла выставка творческих работ студентов факультета искусств Университета «Весна графического дизайна».

Сотрудничество музея великого писателя с Университетом стало традиционным. Здесь регулярно проходят выставки, подготовленные преподавателями и студентами факультета искусств СПбГУ. Представленную экспозицию разделили на две части: первая посвящена памяти петербургского графика Татьяны Горшенковой, которой не стало в декабре 2010 года. Художница родилась в Москве, в 2004 году окончила Московское художественное училище прикладного искусства, а в 2009 — отделение декоративно-прикладного искусства СПбГУ. В 25 лет Татьяна успела стать участником нескольких выставок и международных программ. На выставке представлены некоторые из последних работ художницы — графическая серия, живопись, роспись по изразцам. Порывистые, ошеломляющие, неуловимо тонкие моменты повседневности, запечатленные рукой автора, напоминают о неповторимости и красоте каждого момента жизни.
Тема второй части выставки — «В поисках образа». Такое заглавие дали серии графических автопортретов студенты-пятикурсники и слушатели 1 курса магистратуры кафедры дизайна факультета искусств. Работы выполнены под руководством преподавателей Бориса Аникина, Ольги Гуриной и Владимира Загорова. Неискушенного зрителя буквально сбивает с ног экспрессия крупных черно-белых фигур, изображенных в традиционной технике «трафарет». Некоторые из юных художников-графиков зашли в поисках своего творческого «я» еще дальше и совместили традиционные техники с элементами коллажа. Как одну из находок, некоторые художники использовали в своих портретах цитаты из известных полотен. Например, Кристина Казанская в автопортрете использовала мотивы картины Г.Климта «Юдифь».
Здесь также представлены и другие работы, ставшие своего рода живописными и графическими экспериментами начинающих мастеров. Все работы свидетельствуют не только об отлично усвоенных студентами лекциях, но и о сильном потенциале молодых авторов, которым еще только предстоит заявить о себе миру.

Подготовил
Дмитрий Мотыльков
Фото Сергея Ушакова,
Андрея Дубровского

Новости СПбГУ