Главная » Тема номера

Возвращение источника знаний

27 мая в нашей стране отмечался День библиотек. Этот профессиональный праздник был официально установлен Указом президента РФ Б.Н.Ельцина в 1995 году в память об основании в 1795 году первой государственной общедоступной Императорской публичной библиотеки.

В ряду старейших и самых крупных хранилищ книг нашей страны Научная библиотека
им. М.Горького СПбГУ занимает почетное место. Сегодня она — настоящее достояние российского образования, науки и культуры. Научную библиотеку им. М.Горького постоянно посещают около 70 тысяч студентов, аспирантов, профессоров, преподавателей и научных сотрудников Университета. В читальных залах занимаются студенты и преподаватели других вузов Петербурга и России. Кроме того, библиотека Петербургского университета является и научно-методическим центром для 68 библиотек вузов Северо-Запада России.
Всего в фонде университетской библиотеки насчитывается около 7 миллионов книг, включая 3 миллиона основного фонда, который хранится в Главном здании Университета, а также фонды 23 отраслевых отделов на факультетах. Значительную часть фонда, около ста тысяч единиц, составляют настоящие библиотечные сокровища — это редкие и особо ценные издания.
— В некоторых библиотеках к редкому фонду относят все книги, изданные до начала XX века, но мы относим к этому фонду, в основном, издания первой половины XIX столетия и более ранние книги, — отмечает директор Научной библиотеки им. М.Горького Наталия Геннадьевна Мацнева. — Хотя, конечно, каждый экземпляр книги XIX века представляет интерес для настоящего библиофила. Он может быть и не единственным, но на нем могут стоять пометки владельцев, автографы, интересные печати, позволяющие проследить судьбу книги, зачастую переплетенную с судьбами людей. Любой экземпляр редкого фонда представляет интерес не только с точки зрения содержания книги, но и сам по себе в качестве исторической и музейной ценности.
Всего лишь один из примеров — коллекция книг так называемого Цензурного комитета, действовавшего в XIX веке и известного, в частности, тем, что там долгие годы работал выдающийся русский поэт Федор Иванович Тютчев. Цензурный комитет хранил экземпляр каждой книги, которая через него проходила. Позднее по инициативе председателя комитета Ф.И.Тютчева более 10000 томов были переданы в библиотеку Санкт-Петербургского Императорского университета. Печать Цензурного комитета уже сама по себе делает книгу уникальной, вне зависимости от числа сохранившихся по сей день экземпляров. Несколько лет назад фонды Горьковки пополнились еще целым рядом интереснейших изданий — их путь к своим читателям и ценителям был непрост и даже драматичен.

В долгих скитаниях

Самая беззащитная книга — бездомная. Конечно, не в буквальном смысле, оставленная на улице. А просто — как это бывает и с людьми, и с животными — не имеющая жилья и «постоянной прописки», заботливого хозяина и того, кто с волнением и любовью ждет каждой новой встречи с ней. Так однажды случилось с целым собранием книг — более чем с 500 тысячами экземпляров.
— История этих книг такова — начиная с 1920-х годов, в библиотеку Университета поступали книжные коллекции, разрозненные книги из библиотек или учреждений, которые по тем или иным причинам расформировывались, — рассказывает Наталия Геннадьевна. — Это продолжалось и в 1930-х, и в 1940-х, и даже позднее. В конце концов накопилось более полумиллиона томов. Долгое время считалось, что эти книги дублируют основной фонд Университета. И лишь позднее оказалось — это не совсем так. Научная библиотека Университета всегда жила нелегко, и поступающий в таком виде фонд принимался просто по счету — на безынвентарный учет, без идентификации каждой книги, без внесения информации о каждой книге в библиотечный каталог.
Конечно, не каталогизированный фонд не мог стать полноценной частью обычной библиотечной коллекции. Положение усугубилось еще и тем, что этот фонд множество раз менял место своего расположения. Из здания на улице Смольного,
д. 3, в 1970-х годах фонд переместился в здание НИФИ, затем в цокольный этаж факультета психологии и так далее. В конце концов фонд оказался на 10-й линии, в здании современного факультетиа географии и геоэкологии. Но и там книгам не дали покоя — едва сотрудники Научной библиотеки начинали разбирать и расставлять их по полкам, приходилось опять переезжать. И так, замечает Наталия Мацнева, длилось более четверти века!
— Это огромное количество книг. Представьте: сейчас только часть этого фонда занимает два огромных зала, каждый площадью 200 метров. И никто этими книгами не пользовался. А в 2003 году силами курсантов Академии тыла и транспорта книги загрузили навалом в бумажные мешки и вывезли на склад в Петергоф, где сложили в огромные кучи высотой в 1,5–
2 человеческих роста. Так они и лежали в кучах, пока в 2007 году их при обходе помещений не обнаружил Николай Михайлович Кропачев, в то время первый проректор СПбГУ.
Сотрудники Научной библиотеки, абсолютное большинство которых женщины, до сих пор не верят, что они смогли это сделать — разобрать книги заброшенного фонда из пыльных, грязных мешков. Только осознание того, какие ценности лежали столько лет в пыли и грязи, придавало им сил. Работать приходилось в резиновых перчатках и защитных масках, при этом менять маску необходимо было буквально каждый час, так как она становилась черной! Сдвигать тяжеленные мешки, доставать из них книги, рассортировывать их, расставлять по стеллажам — настоящий подвиг Геракла. К работе подключились сотрудники отраслевых отделов Научной библиотеки, и уже в первые месяцы они отобрали многие тысячи интереснейших и примечательных с научной точки зрения изданий.

«Когда б вы знали, из какого сора…»

Более 2800 книг отобрали сотрудники отдела менеджмента — их заинтересовали работы по истории, философии, справочные издания. Около 5 тысяч книг обнаружили сотрудники отраслевого отдела экономики, которых привлек, прежде всего, штамп «Статистический кабинет». Это одно из подразделений Университета, существовавшее c середины XIX века. Книги с таким штампом представляют большую историческую ценность. Больше всего посчастливилось библиотекарям отраслевого юридического отдела — они отобрали в забытом фонде почти 17 тысяч книг и дореволюционных научных журналов по истории и теории государства и права, отраслевым юридическим наукам. Среди них были поистине уникальные находки, как, например, «Свод законов Российской Империи», тома дореволюционного энциклопедического словаря «Гранат», журналы Министерства юстиции, «Юридический вестник», и даже «История Государства Российского» Н.М.Карамзина, изданная в 1843 году! Сейчас эти книги уже введены в каталоги отраслевых отделов Научной библиотеки, и воспользоваться ими могут все универсанты.
Разбор фонда в Петергофе продолжается и сейчас. Уже отобраны книги на иностранных языках, выделены старинные дореволюционные издания, журналы расставлены по названиям. Но работы сотрудникам библиотеки предстоит еще очень много. Прежде всего необходимо определить общее число книг на сегодняшний день. По безынвентарному учету их числится 511 874.
— В основном с этим фондом работают библиотекари отраслевых отделов Научной библиотеки, расположенных в Петергофском комплексе. Благодаря их систематической работе удалось достать все книги из грязных мешков и расставить их на полках. А сначала, конечно, эта ситуация просто ужасала, я думала, мы никогда с ней не справимся, — вспоминает Наталия Геннадьевна. — Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Конечно, очень тяжело и сейчас, приходится залезать на высокие, в 10 полок, стеллажи. Но самое главное — миф о том, что эти книги никому не нужны, наконец развенчан. Мы достаем такие замечательные книги — с автографами, интересными печатями, представляющие культурную и историческую ценность. Например, попадались журналы по гидрологии Ладожского озера XIX века, дореволюционные журналы по филологии. Всем этим должны пользоваться наши ученые, аспиранты, студенты.
Одна из практических задач, которую предстоит решить в ближайшее время — ремонт помещений, где хранится Петергофский фонд. Сейчас там уже поставили новые пластиковые окна, обеспечив нормальную температуру в помещениях. На очереди ремонт пола, а это значит, что многострадальные издания вновь придется перемещать. Но теперь это будет сделано с соблюдением всех библиотечных правил книгохранения, подчеркивает директор библиотеки.

Новая жизнь забытых книг

Конечно, сотрудникам библиотеки им. М.Горького приходится по мере сил и средств приводить книги в порядок, «лечить» и даже «оперировать» их, уничтожая следы долгого беспорядочного хранения. Проводится первичное обеспыливание фонда, постепенно отбираются книги, пораженные грибком и те, что нуждаются в реставрации. К слову, стоимость лечения и реставрации только одной книги может составлять десятки тысяч рублей в зависимости от ее возраста и характера повреждений. Некоторые журналы, преимущественно 1970-х годов — «Октябрь», «Новое время» — пришлось подготовить к списанию из-за непоправимых повреждений. К счастью, все эти журналы в достаточном числе экземпляров представлены в основном фонде и в отраслевых отделах научной библиотеки СПбГУ.
— Книги, изданные до 1945 года, обязательно подлежат хранению, вне зависимости от числа имеющихся экземпляров, не говоря уже о книгах XIX века! — подчеркивает Наталия Мацнева. — Даже если у нас есть 10 экземпляров таких книг и мы находим одиннадцатый, он обязательно подлежит хранению. Постепенно все книги будут введены в обычный научный оборот.
Можно только представить себе ту радость, которую испытает преподаватель или студент Университета, обнаружив именно ту книгу, которой ему не хватало для полноты исследований в дипломной работе, кандидатской или докторской диссертации, в монографии или в научной статье. Что-то из найденных изданий станет украшением и гордостью основного фонда Научной библиотеки им. М.Горького, что-то продолжат отбирать отраслевые отделы Научной библиотеки — теперь, когда книги расставлены на стеллажах, делать это будет гораздо проще. Все остальные издания будут каталогизированы и составят часть депозитарного фонда.
— В депозитарном фонде останутся книги, экземпляры которых уже присутствуют в основном фонде, а также редко спрашиваемые издания, — замечает директор библиотеки. — Но и там будут организованы компьютеризированные рабочие места сотрудников Научной библиотеки. И поэтому при поступлении заказа от читателя, с помощью современных средств, можно будет «доставить» книгу до читателя в течение короткого срока. Например, можно за час отсканировать статью из журнала и выслать ее по электронной почте на адрес читателя.

Ближе к читателю

Когда книга, особенно прошедшая через годы и десятилетия, живет полной жизнью? Конечно, не тогда, когда смирно стоит на полке. А тогда, когда ее читают, реферируют, изучают или даже просто берут в руки и листают, рассматривая пожелтевшие от времени страницы и невиданный причудливый шрифт. Книга должна находить своего читателя, и тем более, в Университете, где она является основным источником и порой самим предметом научных исследований. Так считают в Научной библиотеке им. М.Горького СПбГУ. Приводить книги к тем, кому они действительно нужны — одна из главных, наиболее интересных и ответственных задач в работе библиотекаря.
Библиотека, особенно университетская, как огромный живой организм: она дышит, живет, изменяется и, конечно, движется. Не мертвая статика навеки законсервированных фондов научных трудов, справочников, словарей, учебников, поэзии и прозы, а чутко отзывающаяся на требования жизни.
— Конечно, мы отбираем книги из основного фонда для отраслевых отделов, — говорит Наталия Геннадьевна. — Чем ближе книга к читателю, тем лучше. Факультеты Университета разбросаны по всему городу, и если книга по математике или физике маловостребована в Главном здании Университета, то она может быть крайне необходима в Петергофе. Историкам и философам до Главного здания, где расположен основной фонд Научной библиотеки, дойти несложно, а вот, например, экономистам уже гораздо труднее, хотя они и учатся, казалось бы, в центре города. В таких случаях особенно важно, чтобы книги находились там, где они более всего востребованы.
Самые крупные миграции книг происходят при образовании в Университете новых учебных и научных подразделений и, в частности, факультетов. Так произошло когда-то при создании факультета социологии. Отраслевой отдел изначально был сформирован за счет основного фонда Научной библиотеки СПбГУ и лишь потом стал пополняться приобретением новых изданий. Когда создавался факультет ПМ-ПУ, фонд отраслевого отдела математики был разделен. Сейчас, рассказывает Наталия Мацнева, формируется факультет свободных искусств и наук — и в соответствующий новый отраслевой отдел отправятся книги и из отраслевого отдела филологии, и из основного фонда Научной библиотеки СПбГУ.
— Когда университет развивается, то развивается и библиотека. А она у нас и так немаленькая — в ней работают более 240 человек: от 3 до 12 сотрудников в каждом отраслевом отделе, в зависимости от объема фонда и количества читателей. Самой маленькой библиотекой у нас пока остается отраслевой отдел социологии, там фонд чуть более 30000 книг и журналов. А один из самых больших — отраслевой отдел филологии, где хранится 400 с лишним тысяч книг.
Кстати, часть резервного фонда, находящегося в Петергофе, составляет фонд библиотеки знаменитых Высших Женских Бестужевских курсов. Этот фонд, находившийся тоже в крайне плачевном состоянии, неустанными трудами сотрудников Научной библиотеки приводится в порядок. Книги вернулись на свои исторические стеллажи в сохранившемся историческом помещении этой библиотеки в здании на 10-й линии. Сейчас там близки к завершению работы по восстановлению прежней расстановки фонда, воссоздается первоначальный каталог. Но это — уже совсем другая история…

Татьяна Семме

Новости СПбГУ