Главная » Университет и мир

СПбГУ — мост между Россией и Америкой

С 17 по 25 мая в Санкт-Петербургском университете прошел юбилейный XX Российско-американский семинар.

Открытый форум политиков, общественных деятелей и ученых России и США — Российско-американский семинар — впервые прошел в 1992 году. В этом году состоялся визит президента РФ Бориса Ельцина в США, когда в ходе переговоров с президентом Джорджем Бушем была подписана Хартия российско-американского партнерства и дружбы. Таким образом, после достаточно напряженного периода отношения двух стран вышли на новый уровень. С тех пор семинар, который проходит при поддержке Генерального консульства США в Петербурге, стал площадкой для свободного обмена мнениями по проблемам современного мира и внешней политики.

Перед лицом новых вызовов

В этом году тему семинара организаторы обозначили как «Россия и США перед лицом новых глобальных вызовов».
17 мая на торжественном открытии семинара в Актовом зале факультета международных отношений СПбГУ участников и гостей приветствовали проректор Университета Константин Худолей и Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Шейла Гуолтни. Они отметили огромное значение научных исследований в осмыслении процессов в сфере международной политики, а также возрастающую роль открытого дискуссионного пространства во взаимном плодотворном сотрудничестве.
Первую секцию юбилейного семинара — «Политика и дипломатия» — открыл Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В своем выступлении он поднял тему так называемой «перезагрузки» российско-американских отношений, которая происходит регулярно со сменой действующей власти и под влиянием других внешнеполитических и экономических факторов.
— Как действующему политчиновнику, мне хотелось бы, чтобы мы перестали бесконечно «перезагружаться». Идеальной мне видится та ситуация, в которой отношения России и Америки были бы абсолютно предсказуемыми. Наши двусторонние отношения должны быть прагматичными и четко выстроенными. Сейчас мир меняется с небывалой интенсивностью, и мы должны действовать вместе, чтобы противостоять новым вызовам и угрозам, — заметил Михаил Маргелов.
В процессе оценки и принятия глобальных вызовов современного мира (международный терроризм и преступность, кризис мультикультурализма, борьба за энергоресурсы, информационная открытость и многое другое) по-прежнему важна деятельность международных общественных организаций. Как отметил сенатор, они готовы к реформам, способны развиваться и оперативно меняться в соответствии с требованием времени. Что касается российско-американских отношений, совместная деятельность в сфере борьбы с международными угрозами, по мнению Михаила Маргелова, должна быть подкреплена и активным экономическим сотрудничеством.
— Примеров взаимного обогащения уже немало, все предпосылки к этому сложились, — подчеркнул политик. — Быть империей уже неэффективно для страны, и для нас главная задача — собственное развитие, необходимо привести наш «дом» в порядок. И сотрудничество двух стран важно оценивать с этой точки зрения. В действительности объединяющих нас факторов гораздо больше, чем разъединяющих — представьте, расстояние от Чукотки до ближайшего американского острова всего 52 километра!
Известный российский политолог, декан факультета государственного управления МГУ
им. М.В.Ломоносова, доктор исторических наук Вячеслав Никонов отметил, что Российско-американский семинар СПбГУ был и остается событием, которое позволяет символически «сверить часы», оценить, что нового произошло в сфере международных отношений. В настоящее время, по мнению ученого, США после «холодной войны» и постсоветской «перезагрузки» вступают в третью эру отношений с Россией. Она характеризуется сразу несколькими аспектами, которые во многом определили экономический кризис в Северной Америке и в нашей стране и общие проблемы безопасности. Вячеслав Никонов подчеркнул, что США остаются одной из мощнейших держав, обладающей огромным военным ресурсом, стратегически планирующей использование различных видов вооруженных сил. Тем не менее, экономические трудности оказываются на данный момент фактором, который сдерживает развертывание военной мощи Соединенных Штатов.
— Вектор, угрожающий национальной безопасности, согласно новым стратегическим документам США 2010–2011 года, указывает на Ближний Восток. На этот раз Барак Обама, который имеет за плечами две войны, предпочел отойти в тень, что, однако, не спасает его от критики, — сообщил Вячеслав Никонов. — Снижается и роль стран — стратегических союзников США, ведь в современной Европе только 5 стран из 25 тратят на оборону более 2% ВВП. Во всех остальных военный комплекс финансируется более чем ограниченно. В этой ситуации Россия остается одним из крупных силовых центров, являясь также и крупным игроком на энергетическом рынке. В то же время геополитическое положение России сильно осложнено окружением более развитых и интенсивно развивающихся стран Восточной Европы и СНГ. Это заставляет США искать новый путь в отношениях с нашей страной, в частности, через окружающие Россию страны. Но эту ситуацию для развития российско-американских отношений можно считать благоприятной. Гибкость в пересмотре концепций международных отношений — важный шаг к тому, чтобы сделать мир более предсказуемым.

О приоритетах во внешней политике

Тему геополитического положения России в современном мире продолжил круглый стол в рамках семинара, прошедший 19 мая и посвященный теме «Между Востоком и Западом: приоритеты внешней политики России». В своем докладе профессор кафедры американских исследований СПбГУ, доктор исторических наук Юрий Акимов рассказал об исторических предпосылках формирования образа России, как страны, в буквальном смысле, расположенной между Западом и Востоком, несмотря на то, что эта граница по-прежнему остается весьма условной. Как известно, лишь в XVIII веке российский историк Татищев предложил разделить Европу и Азию по Уральским горам, в то время как Карамзин заявлял, что «Россия — есть Европа».
— Позиционирование себя как страны, отдельной от Европы, характерно не только для России, а, например, для Великобритании, — пояснил профессор. — Англичане не считают себя европейцами, что не мешает им оставаться представителями Западной цивилизации. К этой же цивилизации принадлежат и США, которые создавались в ходе колонизационных процессов. История России — также история колонизации, только идущей с запада на восток. США и Россия практически одновременно осваивали огромное территориальное пространство. Но в США были привнесены и укоренены там европейские институты, в России это шло не так явно. Российскую политику всегда отличала двойственность — сам наш семинар этому подтверждение. Среди национальных приоритетов, декларируемых нашим правительством, на первом месте находятся отношения с Ближним зарубежьем. Но де-факто нам важнее всего отношения с США, которые являются показателем статусности того места, которое Россия занимает в мире.
Заведующий кафедрой американских исследований СПбГУ, председатель общества «Россия — США» Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества, доктор исторических наук Борис Ширяев представил другую точку зрения. Согласно ей, сегодня США скорее заинтересованы в поддержании отношений с Россией. Речь идет о все более очевидном выдвижении Китая в число ведущих мировых держав.
— Рано или поздно между США и Китаем возникнут трения. Не обязательно военные конфликты, но разногласия и противостояние неизбежны, — считает профессор Ширяев. — В связи с этим возникнет проблема коалиции — в качестве основного, главного союзника, обе эти страны будут рассматривать Россию. За нашу страну начнется борьба; ее попытаются перетянуть на свою сторону и США (как представитель Запада), и Китай (как представитель Восточной цивилизации). Для России это станет настоящей, а не гипотетической дилеммой.
Практически буквальным подтверждением этих слов стал доклад профессора факультета политологии и государственного управления Шандуньского университета (Китай) Ма Феншу. Он подчеркнул, что для России Китай во многом более предпочтительный союзник, чем США.
— Важную роль в российско-китайских отношениях играют геополитические факторы. После распада Союза возможность России влиять на международные отношения заметно уменьшилась, в то время как США продолжают экспансию на Восток. Россия утратила большую часть контроля над Балтийским и Черным морями, потеряла Восточную Европу в качестве «буферной» зоны. Все говорит о том, что верным ориентиром для России остается движение в сторону Китая, — отметил профессор Ма Феншу.
Несмотря на то, что мнение китайского ученого недвусмысленно выразило позицию Китая относительно России, Юрий Акимов не согласился с теорией грядущей (или уже осуществляющейся) борьбы за Россию как за стратегического союзника между двумя великими государствами. Наличие союзников в том или ином противостоянии не играет решающей роли, особенно в условиях постоянно меняющихся обстоятельств. Через 10 лет мир опять станет другим, заметил ученый, и нельзя отрицать возможность непредвиденного и непрогнозируемого развития ситуации.

Татьяна Семме
Фото Сергея УШАКОВА

Новости СПбГУ