Главная » Университет и мир

Россия и НАТО: в поиске путей сотрудничества

Международная безопасность и новые источники угроз, перспективы сотрудничества между Россией и НАТО, ситуация в Ливии и Афганистане — эти и другие темы стали ключевыми на международной конференции «Партнерство Россия — НАТО: реализуя решения Лиссабонского саммита», которая прошла в СПбГУ.

Открывая конференцию, проректор СПбГУ профессор Константин Худолей отметил, что идея создания круглого стола «Россия — НАТО» родилась в стенах нашего Университета еще в 1997 году. За это время в отношениях между двумя сторонами были как спады, так и подъемы. И до сих пор отношения эти нельзя считать ровными и стабильными. Однако то, что возник конструктивный диалог между нашей страной и альянсом, — это само по себе уже большое достижение.
Его поддержал директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. Он заявил, что взаимоотношения между двумя сторонами всегда напоминали синусоиду. И сейчас они приближаются к верхней точке этой кривой. Представитель альянса дал понять, что диалог между Россией и НАТО сейчас способен привести к тому, что очередного падения синусоиды удастся избежать. На смену ему придет конструктивное сотрудничество Москвы и Брюсселя.
Конференция состояла из трех больших блоков. Первый был озаглавлен: «Россия и НАТО — стремление к согласию: между встречами в Берлине и Брюсселе». На нем участники обсудили вопрос создания новой системы противоракетной обороны (ПРО) и участия в ней России. Кроме того отмечалось, что Совету «Россия — НАТО» удалось выйти на путь стратегического сотрудничества. Разногласия вызвал вопрос расширения альянса на восток. Российская сторона считает это категорически неприемлемым и видит в этом опасность утраты доверия между двумя сторонами.
Второй блок дискуссии — «Вместе перед лицом новых вызовов безопасности» включал вопросы противодействия терроризму, кибер-атакам и пиратству. Члены партнерства России и НАТО, по мнению участников, должны обратить пристальное внимание на усиление борьбы с распространением наркотиков и создать условия для того, чтобы оружие массового уничтожения не могло попасть в руки террористов и политических экстремистов. Это должно стать дополнительным поводом для развития более тесного сотрудничества между Москвой и Брюсселем. При этом, как отметили обе стороны, силовой подход к решению проблем должен применяться только в самом крайнем случае и только в строгом соответствии с решениями Совета Безопасности ООН.
Последний блок вопросов — «Стабилизация в Афганистане — сотрудничество России и НАТО в действии» — вызвал наибольшее количество разногласий у участников конференции. Российская сторона высказала недовольство по поводу отсутствия каких-либо заметных результатов в борьбе натовских военных в Афганистане с наркотрафиком. За последние несколько лет поток героина и гашиша, попадающий на территорию России, только растет. Плантации опиумного мака и конопли не уничтожаются. Представители альянса заявили, что прежде чем бороться с производством и контрабандой наркотиков, необходимо завоевать доверие у местного населения. Для этого в настоящее время в Афганистане строятся дороги, больницы и школы. Только после того, как в стране наладится нормальная жизнь, можно будет развернуть широкомасштабную борьбу с производством наркотиков. В этом НАТО заинтересовано не меньше России, так как героин и марихуана из Афганистана попадают, в том числе, на улицы городов тех стран, которые входят в состав альянса.
В заключительной части конференции участники отметили, что наличие некоторых разногласий во взглядах на развитие путей сотрудничества России и НАТО — это нормальное явление. Оно должно стать хорошим поводом для продолжения конструктивного двустороннего диалога. А директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель даже пошутил, сказав, что дискуссия была настолько интересной, что ее участники были единственными людьми, которые не смотрели весь день по телевизору трансляцию церемонии королевского бракосочетания в Лондоне.

Алексей Боев
Фото Сергея УШАКОВА

Новости СПбГУ