Главная » Университет и мир

Космическое право как всемирный игровой процесс

В Европейском региональном раунде Всемирного конкурса по международному космическому праву победила команда студентов-юристов СПбГУ. Игровой процесс проводился в Университете. Теперь впереди — мировой финал конкурса в Кейптауне (ЮАР).

Студенты и профессора немецких, итальянского, греческого и польских университетов бурно обсуждали в стенах Университета последствия двух экспедиций на Марс. Но эти споры происходили не на кафедре небесной механики и не на кафедре радиофизики, а на юридическом факультете. Здесь состоялся Европейский региональный раунд Всемирного конкурса по международному космическому праву им. Манфреда Ляхса.
Конкурс проводится с 1991 года. В этом году его впервые принимал российский вуз, и команда студентов-юристов СПбГУ заняла первое место, став лучшей командой в Европе. В октябре 2011 г. наши студенты сразятся с победителями Североамериканского, Азиатско-Тихоокеанского и Африканского региональных туров в мировом финале конкурса в Кейптауне.

почти настоящий Суд

Этот конкурс необычный: командам дается игровая ситуация, но действовать они должны как в настоящем суде. Игровой процесс строится по модели Международного суда ООН.
В Европейском раунде команда студентов-юристов СПбГУ была единственной представительницей отечественных вузов. Ей противостояли 7 команд: из Италии, Нидерландов, Германии (2 команды), Польши (2 команды) и Греции. В этой игре наши ребята были новичками, так как СПбГУ участвовал в конкурсе впервые. Более того, участники петербургской команды по возрасту были самыми молодыми из всех. А то, что наши студенты сражались на своей территории, с одной стороны, обнадеживало, а с другой, добавляло ответственности… перед гостями.
— Такого рода состязания студентов, в том числе, по космическому праву, важны как элемент образовательного процесса. Игровой процесс учит молодых профессионалов тем реалиям, с которыми им придется столкнуться завтра, — убежден Марко Ферраззани, руководитель юридического департамента Европейского космического агентства. — Мы горды тем, что конкурс проводится в России — стране, которая 50 лет назад первой запустила человека в космос.
Важную роль России, одного из основателей космического движения, ее существенный вклад в развитие норм космического права подчеркнул и и профессор Серджио Маркизио, председатель Европейского центра космического права Европейского космического агентства: «Очень непросто найти в Европе университет, который был бы настолько открыт для сотрудничества. Я выражаю признательность руководству Университета за то, что пригласили нас проводить Европейский раунд конкурса здесь, благодарю за энтузиазм организаторов».
Виталий Семенович Ива­нен­ко, заведующий кафедрой международного права СПбГУ, отметил, что к космической деятельности и космическому праву проявили интерес студенты из разных стран. Состязались они увлеченно, профессионально. Он подчеркнул влияние организаторов конкурса… на космические явления: сумели в северном городе создать хорошую погоду!

Есть ли жизнь на Марсе? Об этом знают юристы

Суть спора между Республикой Зурис и Содружеством Нова Фридония довольно запутана. Зурис отправил на Марс космический корабль, чтобы установить, какие изменения приключаются с бактериями в пути. Одна из канистр на поверхности Марса случайно разбилась и загрязнила планету. Нова Фридония одновременно с экспериментом Зуриса тоже послала свой корабль на Марс с целью обнаружить там жизнь. Однако он вышел из строя (видимо, из-за бактерий, которые привез Зурис), что привело к отмене миссии. На обратном пути ракета Зуриса принесла с поверхности Марса бактерии на Землю, что создало угрозу для окружающей среды. В Международный суд были поданы встречные иски, так что обе стороны выступали и истцом, и ответчиком. Основной вопрос: кто должен нести ответственность? Какие международные обязательства нарушены, кто должен компенсировать убытки?
Хотя проблема вымышленная, но она основана на реальных коллизиях международного космического права. И специально была усложнена и запутана опытными специалистами, чтобы студентам было интересно ее решать. А процесс спора сторон, их аргументы, умение вести дискуссию, ссылаться на действующие юридические документы оценивало жюри, в которое вошли известные ученые и практикующие юристы в области космического права из разных стран — Германии, Италии, Франции, Великобритании, России. При этом каждая команда в устных раундах по очереди выступала то на стороне Зуриса, то на стороне Нова Фридонии. Состав судей на каждом устном раунде менялся. Но было запрещено, чтобы «свои судили своих».
В отборочных устных раундах наши студенты состязались с командами из Нидерландов и Польши, в полуфинале — с командой из Германии. А в финале наши противники — команда Университета г. Афины (Греция) — набрала 46 баллов из 50 возможных. Но студенты-юристы СПбГУ заработали больше — 48 баллов — и выиграли. Наша команда оказалась наиболее профессиональной, ее аргументы признаны судьями самыми убедительными.

Шесть килограммов меморандумов

Университет участвует во многих международных игровых процессах, где студенты-юристы имитируют судебные споры. Самый известный и представительный — конкурс имени Филиппа Си Джессопа (Philip C. Jessup Moot Court Competition) по международному публичному праву. В нем участвует значительное число команд (только в российском раунде около 60, а в международном — больше сотни из почти
100 стран мира). Команда студентов юридического факультета СПбГУ в этом конкурсе участвует уже 8 лет, 5 лет подряд становится чемпионом России и участвует
в ежегодном Всемирном финальном раунде в Вашингтоне (США).
— Игровой процесс — важная форма приобщения студентов к международной юридической терминологии, к процедуре разрешения споров, — объясняет В.С.Иваненко, организатор проведения прошедших игр. — Будущие юристы приобретают практические навыки участия в дискуссиях, выдвижения контраргументов, написания меморандумов, протестов, заявлений, жалоб и других юридических документов, причем, что важно, на требуемом деловом юридическом английском языке.
Спор о загрязнении окружающей среды между Зурисом и Нова Фридонией был сформулирован еще в сентябре 2010 г. и вывешен на сайте международного конкурса по космическому праву. В ноябре команда студентов СПбГУ была сформирована и зарегистрирована. Начался первый письменный этап.
— С ноября по апрель участники пишут меморандумы, тренируясь в отстаивании интересов сторон. Причем обеих сторон — и истца, и ответчика, и Зуриса, и Нова Фридонии, — объясняет Ксения Шестакова, ассистент кафедры международного права СПбГУ и тренер нашей команды. — Это очень правильно, потому что позволяет проработать проблему глубже. Мы как юристы должны видеть обе позиции, их плюсы и минусы.
Команде СПбГУ в этом году попались сильные противники, среди которых были студенты из
г. Ляйден (Нидерланды) и г. Колонь (Германия), где находятся известнейшие школы, изучающие космическое право, поэтому команды этих городов всегда хорошо подготовлены. Лучшим был признан меморандум команды из города Колонь. Об этом было объявлено только в финале, когда подводили итоги и награждали лучших.
Сложный конфликт между Республикой Зурис и Нова Фридонией был изложен на пяти страницах. Наша команда написала два меморандума по 50 страниц каждый. И ребята отправляли их в Париж почтой с Главпочтамта. Посылка весила 6 кг. А для подготовки меморандумов участники и тренеры оставались на факультете после лекций и семинаров, изучали международные конвенции, международную судебную практику, выявляли проблемные вопросы, спорили и вникали во все тонкости ответственности государств за действия в космосе….

«С нами было интересно играть…»

В команде СПбГУ было трое студентов юридического факультета: Мария Кискачи (3 курс), Максим Усынин (3 курс) и Нина Вандерлинская (4 курс). Однако по правилам конкурса в устных раундах имеют право выступать только двое.
— Ребята поделили между собой обязанности: Нина была активно подключена к процессу на стадии написания меморандумов, а Маша и Максим, кроме того, готовили устные выступления, — рассказала Кристина Смирнова, аспирантка кафедры международного права и второй тренер команды. — Конечно, работали всей командой, но роли были распределены, у каждого был свой участок, за который он отвечал.
В первом из устных раундов команда Университета встретилась с командой из г. Ляйден (Нидерланды). Наши выступали на стороне ответчика (в данном случае — Содружества Нова Фридония), а их противники — на стороне истца, Республики Зурис. А в следующем отборочном раунде нашим противником была команда из Варшавского университета (Польша).
— На рассмотрение Междуна­родного суда были вынесены четыре вопроса. Нужно было определить, кто несет ответственность за экологический ущерб на Земле и на Марсе, и кто кому этот ущерб должен компенсировать, — попыталась объяснить сложные коллизии космического спора Мария Кискачи. — От каждой команды выступают двое, по очереди. Аргументы были поделены между мной и Максимом, и каждый высказался по двум пунктам.

— Вы выступали сначала на одной стороне, потом на другой. Чья позиция, из тех, которые вы защищали, вам была ближе? Кто из спорящих был более прав?

— Спор был настолько запутан, что абсолютно «правых» в нем не было, — считает Мария. — Хотя позицию истца, Республики Зурис, было легче отстаивать. Мы ее больше прорабатывали, поэтому нам она была ближе. Но в финале сложилась такая ситуация, что нам пришлось за несколько минут поменять сторону. Мы только что выиграли полуфинал у команды университета г. Колонь из Германии, выступая на стороне Республики Зурис. А в финале надо было сражаться с университетом г. Афины и выступать на стороне Нова Фридонии. Ничего, справились.

— Какой момент для вас был самым сложным?

— Реплики сторон, — ответил Максим Усынин. — По процедуре сначала выступает одна сторона, потом — другая. Команды готовят эти речи заранее, поэтому излагать их не столь сложно. «Суд», однако, прерывает выступления и задает вопросы. Если выступающий хорошо владеет и проблемой, и правом, то он может без труда ответить на вопросы и даже предвосхитить некоторые из них. На заключительном этапе каждая сторона имеет право высказаться в отношении позиции противоположной стороны. Это требует оперативной реакции, умения слушать. В команде за эту часть отвечала Маша. Она великолепно справилась.
— У каждой стороны есть право на реплику: услышав аргументы противника во время прений, можно тут же их опровергнуть и поддержать свою позицию новыми аргументами, — рассказала Мария Кискачи.
— Но при этом, хотя ситуация игровая, нельзя выдумывать новые факты. Только новые доводы, новые ссылки, новые интерпретации известных фактов, новые истолкования в свою пользу, — пояснили тренеры команды Кристина Смирнова и Ксения Шестакова.
Один из тактических ходов, которым могли воспользоваться команды, раскрыла нам тренер Ксения Шестакова:
— Сначала были написаны меморандумы сторон. Но к устным раундам команды могут несколько изменить свои позиции, если найдут более сильные аргументы. И от студентов-участников требуется определенная гибкость ума, чтобы «схватить» ситуацию и уверенно управлять ею. Ни одна из команд-противников не поменяла позицию, изложенную в их меморандумах. А мы, хоть и немного, но изменили, найдя новые аргументы, которые не писали в меморандумах. Для противников это было неожиданностью. Поэтому с нами было интересно играть.

За кадром

Зададимся вопросом, насколько же спор между Зурис и Нова Фридонией реален?
— Полет на Марс давно был одной из целей космических исследований. И одна из проблем — как не загрязнить ни Марс, ни Землю — стояла давно. Были разработаны стандарты, которым необходимо следовать, чтобы предотвратить, в том числе, занесение земных и внеземных организмов: когда, где и как корабль должен стерилизоваться и прочее, — рассказал Максим Усынин. — Общеизвестно, что на освоение Марса нацелено значительное количество миссий, и есть вероятность, что кто-то мог занести туда микроорганизмы еще в 1960-е годы. Тогда же была серия статей, где обсуждались вопросы: могут ли бактерии выжить в условиях Марса, и какие именно виды. Эти и другие исследования до сих пор не потеряли своей актуальности, мы использовали их в процессе подготовки.
— Сейчас готовится российская миссия «Фобос-Грунт». В середине 2000-х годов Россия решила запустить зонд на Фобос, спутник Марса. Этот запуск должен был состояться в 2009 году, во время удачного расположения Земли и Марса, — добавила Мария Кискачи. — Хотели полететь, взять грунт Фобоса и привезти его на Землю. Была большая дискуссия: ученые возражали, опасаясь, что этот зонд принесет на Землю неизвестные микроорганизмы оттуда, а с Земли — занесет на Фобос или Марс. Но запуск отложили до ноября 2011 года для испытаний (более подробно см. http://www.laspace.ru/rus/phobos.php)
— Нельзя сказать, что сюжет конфликта между Зурисом и Нова Фридонией «списан» с реальных эпизодов освоения космоса, — подытожила Ксения Шестакова. — Но и говорить, что этот сюжет целиком выдуман, тоже неправильно. Организаторы конкурса взяли какие-то черты реальности и добавили что-то свое.

Зачем все это надо?

Теперь вернемся к игре и вспомним, что все дебаты происходили на английском языке. И студенты-третьекурсники СПбГУ рассуждали о бактериях, космических аппаратах, загрязнении поверхностей Марса и Земли свободно и непринужденно, легко ссылаясь на нужные нормы международного права.
— Иностранные профессоры, участвовавшие в конкурсе в качестве судей, особо отмечали, насколько высок уровень знаний международного права и владения английским языком у наших студентов. Для них это было неожиданно, — сообщила Ксения Шестакова.
— Конкурс серьезно помог освоить английский язык. И письменный, когда писали меморандумы, и устный, в процессе самих дебатов. Несмотря на акценты участников из разных стран, я всё понимала. Не возникало никаких языковых барьеров, — рассказала Нина Вандерлинская.

— В космическом игровом процессе можно участвовать только один раз. А что дает студентам этот конкурс?

— Судебные споры в игровом процессе помогают структурировать знания, учат излагать мысли одновременно и юридически аргументированно, и доходчиво, проводить исследования, писать юридические тексты, тренировать деловой юридический язык, — считает Мария Кискачи.
— Участие в игровом процессе — важная строчка в резюме выпускника. Международно-ориентированные юридические фирмы предлагают таким ребятам достойную работу, потому что знают: они смогут участвовать в решении реальных споров, — подвел итог В.С.Иваненко.
— В Кейптауне, на Всемирном финале конкурса, ребята будут иметь возможность выступить перед действующими судьями Международного суда ООН — видными учеными в области международного права — и иметь возможность, будучи студентами, изложить им свою позицию по какому-то делу. Это — весьма почетно, — дополнила Ксения Шестакова.
Однако тренировки еще не закончились. Сразу после окончания сессии и вплоть до самой поездки в Кейптаун команда будет продолжать исследовать проблему, улучшать аргументы и готовится к устным раундам.
Пожелаем ребятам успешного выступления в Кейптауне!

Евгений Голубев

Новости СПбГУ