Главная » Книжная полка

Арабский мир и масс-медиа

Истории и современному состоянию масс-медиа Судана посвящена готовящаяся к выходу из печати монография «История публицистики Судана». Ее автор — доцент кафедры истории стран Ближнего Востока СПбГУ Игорь Вячеславович Герасимов.

Арабский мир и журналистика… Что известно об арабских масс-медиа? Весь мир с тревогой и пристальным вниманием следит за разворачивающимся на Ближнем Востоке сценарием перекройки политической карты. И всё, что мы знаем об этом, поступает к нам в виде комментариев, аналитических статей, прогнозов. Их авторы — либо западные, либо отечественные журналисты. А сами арабы? Что они говорят о себе? Как оценивают складывающуюся в течение десятилетий и несущую в себе разрушительный потенциал ситуацию? Как мыслят и о чем дискутируют представители стран, которые обобщенно можно назвать «арабским миром»?
Судан является лишь частью этого «единого» и в то же время очень разноликого арабского сообщества. Это — самая большая по территории арабо-африканская страна, которая в силу своего уникального географического положения могла бы обеспечивать продовольствием все другие арабские страны и стать одним из крупнейших поставщиков нефти в мире. Тем не менее Судан является одной из самых бедных стран мира и переживает сейчас период дезинтеграции. Об этом в масс-медиа почти не вспоминают.
История Судана столь же уникальна, как уникальна любая древняя мировая цивилизация. Когда-то Древняя Нубия дала целую династию фараонов, позднее на землях Судана зародились ростки христианства. Затем земли Нильской долины южнее Египта наводнили арабские племена, которые принесли с собой исламскую доктрину. В XVI в. здесь появились первые мусульманские государства-султанаты. Потребность передачи и обмена информацией получила мощный импульс, и арабский язык стал главным средством межэтнического общения. Поэты, паломники и суфийские учителя были первыми носителями и распространителями информации.
Печатные издания зародились в Судане лишь в конце XIX в. в период правления страной колониальной английской администрацией. Газеты быстро завоевали популярность и стали настоящим форумом для местной интеллектуальной элиты, которая могла выразить себя и в публицистике. Так началось формирование собственной национальной школы публицистики. И, несмотря на свой сравнительно молодой возраст, суданские масс-медиа достигли определенного уровня зрелости и выполняют важную социальную и идейную функции в обществе.
Этим и многим другим актуальным вопросам посвящена монография «История публицистики Судана».

Соб. инф.

Новости СПбГУ