Главная » Новости

Школьники предложили способ дегазации местности

7 команд старшеклассников скрестили шпаги на Всероссийском химическом турнире школьников, прошедшем в Университете.

На турнире были представлены команды школьников из Москвы, Петербурга и Новосибирска. Задания, которые предлагались старшеклассникам, были интересные и весьма оригинальные. В одном из них предлагалось придумать способ дегазации местности, подвергшейся химическому заражению «черным дымом» марсиан (это эпизод из романа Герберта Уэллса “Война Миров”). В другом задании нужно было предложить биохимические процессы, которые протекают при дыхании животных — жителей планеты Алтея, основными компонентами атмосферы которой являются азот, аргон и хлор, а также (в небольших количествах) тетрахлорид кремния и хлороводород. Не менее оригинален был и сам регламент турнира. На каждом этапе (“вызове”) одна из команд выступала в качестве докладчика, другая — в качестве оппонента, третья рецензировала работу докладчика и оппонента, а четвертая выступала в качестве слушателя, лишь задавая вопросы. Регламент турнира напоминал защиту диссертации. По результатам члены жюри выставляли каждой команде баллы.
Школьники оказались на высоте не только по уровню знания химии, но и по умению задавать вопросы и вести научную дискуссию.
По итогам турнира лучшей оказалась команда школы №371 г. Санкт-Петербурга. Победителям были вручены дипломы и ценные призы.

Новости СПбГУ