Главная » Актуальное интервью

Олимпиада СПбГУ: «счастливый билет» для талантов

Екатерина Геннадьевна Бабелюк, проректор по учебной работе и ответственный секретарь приемной комиссии СПбГУ

Екатерина Геннадьевна Бабелюк, проректор по учебной работе и ответственный секретарь приемной комиссии СПбГУ

Олимпиада школьников СПбГУ для талантливых старшеклассников из регионов становится путевкой в ведущие вузы России.

Введение ЕГЭ отчасти облегчило поступление в столичные вузы ребятам из глубинки. Однако конкуренция среди абитуриентов в таких учебных заведениях очень высока. Шансы поступить увеличиваются у тех, кто, помимо сертификатов ЕГЭ, может предложить приемным комиссиям дипломы победителей и призеров олимпиад. Среди них активно набирающая вес и авторитет Олимпиада школьников СПбГУ. Об этом в интервью журналу «Санкт-петербургский университет» рассказала Екатерина Геннадьевна Бабелюк, проректор по учебной работе и ответственный секретарь приемной комиссии СПбГУ.

— Екатерина Геннадьевна, старшеклассники могут выбирать из перечня олимпиад, утвержденных Минобрнауки РФ. Почему им стоит остановиться на Олимпиаде школьников СПбГУ?

— Есть целый ряд весомых «за», которые можно положить на чашу весов в пользу Олимпиады школьников, которую проводит Университет. Во-первых, это целая палитра предметов. В течение последних четырех лет Олимпиада проводится по 16 общеобразовательным предметам: биологии, географии, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский), информатике, истории, математике, обществознанию, экономике, праву, физике, химии, экологии и природопользованию. Мы также проводим олимпиадные соревнования с более ярко выраженной профессиональной направленностью «Дорога в медицину», «Филологическая олимпиада», «Социологическая олимпиада», «Востоковедение — путь в профессию». Будущим журналистам, PR-специалистам и менеджерам мы предлагаем творческие конкурсы, в частности, «Проба пера» и «Современный менеджер». Во-вторых, мы сделали процедуру проведения олимпиады и оценки работ максимально прозрачной и открытой. В-третьих, что важно для самих школьников, мы применяем дистанционные методы проведения Олимпиады. Таким образом, принять участие в Олимпиаде могут и те, у кого раньше по разным причинам такой возможности не было.

— Чем более понятна и прозрачна процедура проведения любого соревнования, тем больше к нему доверия. Какие шаги в этом направлении предпринял оргкомитет Олимпиады?

— Я бы сказала, что это целый комплекс мер. В прошлом году был разработан принципиально новый регламент проведения Олимпиады. Впервые применяется электронное шифрование всех письменных работ участников. Информация обо всех этапах проведения Олимпиады, все нормативные документы доступны каждому на официальном на сайте СПбГУ. Проводилась единая открытая процедура рассмотрения апелляционных заявлений. Причем последние можно было подавать как лично, так и дистанционно. Чтобы школьники могли оперативно решать все возникающие вопросы, мы сформировали канал «участник — Организационный комитет Олимпиады». Мы позаботились и о том, чтобы школьникам было понятно, как готовиться. Для этого на сайте Олимпиады были опубликованы задания для первого этапа и критерии оценки для второго. Мы также привлекаем в состав Жюри ведущих ученых и экспертов.

— Сегодня многие международные олимпиады проводятся через интернет и пользуются большой популярностью. Вы заговорили о дистанционных методах проведения конкурсных соревнований. Как это нововведение сказалось на количестве и географии участников?

— Число участников значительно увеличилось. Если в прошлом году их было 18093, то в этом — 39012. Это в 2,5 раза больше. Олимпиада проводилась в Санкт-Петербурге, а также на 30 региональных площадках. При этом конкурсные соревнования на региональных площадках проводились только при наличии подписанного Соглашения о сотрудничестве с организацией-партнером. Организациями-партнерами СПбГУ были ведущие средние и высшие образовательные учреждения и общественные организации регионов и трех зарубежных государств — Белоруссии, Украины и Киргизии.
Количество участников, безусловно, увеличилось еще и потому, что существенно повысился уровень доступности участия в Олимпиаде школьников СПбГУ. В частности, благодаря внедрению новой формы проведения отборочного этапа Олимпиады: дистанционного и интерактивного участия через Интернет. При этом использовались как собственные порталы, так и порталы ведущих образовательных ресурсов. Например, www.dnevnik.ru.

— Количество участников увеличилось более чем в два раза, а победителей в этом году почти в пять раз меньше. Изменились требования?

— Действительно. В прошлом году победителями и призерами стали 1895 человек. Это 10,5% от общего количества участников. В этом году этот показатель значительно ниже. Победителями и призерами стали только 2,3% участников — 895 человек. Дело в том, что и Университет значительно повысил качественные требования к отбору победителей и призеров, и принципиальным моментом являются изменения в порядке проведения Олимпиады. Она теперь состоит из двух обязательных этапов — отборочного и заключительного. Первый проводится до 31 января, заключительный — с 1 февраля по 31 марта. Без участия в отборочном этапе невозможно участие в заключительном. Просеивание сильнейших начиналось уже на первом этапе. Во втором продолжить борьбу могли только победители и призеры отборочного этапа. Высокий уровень задавали и сами члены жюри. Оценивали работы участников Олимпиады ведущие ученые и преподаватели СПбГУ, среди которых более 35 докторов наук, более 50 кандидатов наук. Например, сопредседателем Жюри Олимпиады по естественным наукам стал действительный член РАН Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов, по физико-математическим наукам — действительный член РАН Никита Федорович Морозов, по гуманитарным наукам член-корреспондент РАН Михаил Борисович Пиотровский.
Изменился и характер самих заданий. Они носили творческий характер. Это помогло отобрать наиболее подготовленных и сильных, обладающих нестандартным мышлением.

— То есть за призеров и победителей стыдно не будет?

— Уверена, что те, кто получит дипломы победителей или призеров Олимпиады школьников СПбГУ действительно достойны получения льготы — 100 баллов по соответствующему предмету или даже поступление без экзаменов. Однако далеко не во всех вузах целью проведения олимпиады является именно поиск талантливых абитуриентов и имеющих глубокие знания в каких-то предметных областях, поэтому наш вуз очень взвешенно подходит к вопросу о предоставлении льгот победителям олимпиад при поступлении в СПбГУ.

— Если олимпиады способны качественно оценивать уровень знаний, могут ли они стать альтернативой ЕГЭ?

Я не склонна так думать. У ЕГЭ и олимпиад разные задачи. ЕГЭ — это в любом случае определенный шаблон, стандарт. Эти стандарты нужны. Они определяют, что должен знать среднестатистический выпускник среднестатистической школы. А Олимпиада СПбГУ для ребят, которые знают больше, умеют больше и уже ориентированы на профессию. Поэтому участие в Олимпиаде может быть альтернативой при поступлении только для одаренных ребят. И очень приятно, что они выбирают наш вуз для продолжения обучения. В 2010 году их число составило около 900.

Вера Свиридова
Фото Сергея Слюсарева

Новости СПбГУ