Главная » Тема номера

СПбГУ оказался в центре российской психологии

Ольга Боголюбова, советник про- ректора по научной работе СПбГУ

Ольга Боголюбова, советник про- ректора по научной работе СПбГУ

У будущего отечественной психологии — молодое, умное, весьма привлекательное и преимущественно женское лицо. Такой вывод можно было сделать на прошедшей в конце апреля в Университете XIV Международной научно-практической конференции молодых ученых «Психология XXI века».

На конференции Универ­ситет традиционно представляли студенты, аспиранты и магистры всех специализаций направления психология. В своих выступлениях молодые ученые отталкивались от идеи о том, что развитие науки остается одним из важнейших показателей развития страны в целом. Заявив о своем потенциале и продемонстрировав его на практике, они не обошли молчанием и серьезные проблемы, существующие в жизни и деятельности ученого-психолога.
Главная особенность научно-практической конференции — в том, что молодежь выступила не только в качестве участников, но и как самостоятельные организаторы мероприятия — от идеи до ее реализации. Исключением были только научные руководители и специально приглашенные именитые гости-ученые. В этом году ими стали, в частности, Михаил Михайлович Решетников, ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук, профессор СПбГУ Рада Михайловна Грановская, которые выступили в ходе конференции с авторскими лекциями.
В конференции приняли участие и преподаватели-психологи СПбГУ, Ленинградского областного университета, МГУ им.М.В.Ломоносова, которые провели несколько уникальных мастер-классов. Но вся основная работа на конференции легла на плечи юных начинающих психологов.

Дарья Селезнева, председатель оргкомитета конференции

Дарья Селезнева, председатель оргкомитета конференции

Догоним и перегоним

Как подчеркнула, приветствуя участников конференции, Лариса Александровна Цветкова, проректор СПбГУ по обеспечению работы исторического факультета, факультета психологии и философского факультета, с каждым годом повышается ответственность молодых ученых, для которых опыт организации научной конференции, безусловно, трудно переоценить. Самостоятельно ребята подходят и к выбору темы для конференции. В этом году она обозначена как «Современная российская психология в мировой науке». Как известно, психология — одно из тех научных направлений, которые, успешно развиваясь в Советском Союзе, не имели возможности, в силу понятных причин, интегрироваться в мировое научное пространство. Таким образом, у российской психологии в контексте мирового научного пространства еще все впереди.
— Место российской психологии в мировой науке — вопрос непростой, — добавила Лариса Цветкова. — Психология относится к тем профессиям, которые во многом культурно обусловлены, и очень интересно выявить, что же является общим, универсальным для всех стран, и на какой основе мы можем с ними взаимодействовать. И я считаю, именно у нашей университетской психологии есть много оснований для разговора на равных. Подтверждение этому — ряд грантов, которые реализуются с нашими зарубежными партнерами, как европейскими, так и американскими. Кроме того, участие в конференции — это не только научные, но также эмоциональные и творческие контакты. Что, в свою очередь, позволит сформировать различные творческие команды, которые смогут осуществлять междисциплинарные проекты и сотрудничать с представителями различных научных школ.
Как подчеркнула Ольга Николаевна Боголюбова, советник проректора по научной работе по направлениям история, психология и философия, заместитель начальника Управления научных исследований Университета, стимулирование активности молодых ученых — одна из приоритетных задач. Так, в 2011 году среди студентов, аспирантов и молодых ученых направления психология был впервые проведен конкурс научно-исследовательских работ, который решено сделать регулярным. Кроме того, активно функционирует программа поддержки стажировок студентов и аспирантов.
— Возможно, именно эта программа позволит донести представление о науке российских молодых ученых в другие научные школы, вузы других городов не только России, но и мира, — подчеркнула Ольга Боголюбова. — И конечно, конференция «Психология XXI века» — это уникальная площадка, которая позволяет многим впервые представить результаты своих исследований и дает возможность завязать профессиональные контакты. Со своей стороны, хочу сказать, что научный отдел нашего управления всегда готов оказать поддержку молодым ученым.

Алла Шаболтас, декан психологи- ческого факультета СПбГУ

Алла Шаболтас, декан психологи- ческого факультета СПбГУ

Психологический мейнстрим

То, что молодежные научные программы традиционно не остаются без внимания, отметила и Алла Вадимовна Шаболтас, декан факультета психологии. С этого года ежегодная конференция «Психология XXI века» включена в перечень обязательных научных мероприятий факультета, с выделением соответствующего финансирования.
— Таким образом, можно сказать, что у конференции не только прекрасное прошлое, но и замечательное будущее! — отметила Алла Шаболтас. — Мы и на факультете, и в Университете в целом переживаем непростой период, связанный со сменой поколений, что естественно, но довольно непросто. Взрослые в большей степени начинают надеяться на молодежь, и я рада, что наши студенты так активны, в том числе и в научной жизни.
Она обратила внимание и на то, что в программе конференции отражены все пять основных научных направлений, которые с этого года будут реализованы в русле пяти магистерских программ. Это клиническая психология, психофизиология и психология здоровья; педагогическая и возрастная психология; общая психология и методология психологии; социальная психология и организационная психология. По каждому из этих направлений в ходе работы конференции действовали отдельные секции, где участники смогли представить свои доклады и подискутировать. Выбор именно этих пяти направлений очень важен, подчеркнула Алла Шаболтас, потому что именно они сегодня в полной мере отражают, что называется, «мейнстрим» мировой психологии.
В частности, объектом внимания молодых ученых стали такие актуальные темы, как, например «Выявление депрессии и анализ причин возникновения у школьников-старшеклассников» (Виктория Беляева, г. Казань), «Активная музыкотерапия с обратной связью в регуляции эмоций при стрессовых расстройствах» (Антон Черепанов,
г. Барнаул), «Психологические факторы профессионального здоровья врачей» (Наталья Ликстанова, г. Новокузнецк), «Особенности мотивации к самореализации у девочек-подростков» (Ольга Бабушкина, г. Томск), «Типы аутодеструкции безнадзорных подростков» (Андрей Ипатов, г. Санкт-Петербург), «Страхи людей предпенсионного и пенсионного возраста» (Ирина Поспелова, г. Пермь), «Соотношение аддикции и процесса творчества у участников Интернет-коммуникаций» (Наталия Каширина, г. Воронеж), «Современная психология счастья: достижения и проблемы» (Елена Алоец, г. Москва). Рассматривались и другие важнейшие аспекты современных психологических исследований.

Участники конференции «Психология XXI века»

Участники конференции «Психология XXI века»

Разрыв науки и практики

Серьезность и актуальность представленных докладов подчеркнула Ольга Юрьевна Щелкова, научный руководитель конференции, заведующая кафедрой медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ. По мнению ученого, сегодня, с уничтожением всех прошлых барьеров — идеологических, пространственных, языковых, взаимодействие российской и зарубежной психологии происходит весьма активно. Но, тем не менее, остаются сложности, которые необходимо преодолевать.
— В нашей стране, как отмечают многие исследователи, существует огромный разрыв между академическими теориями психологии личности, с которых когда-то начиналась наша наука, и практическими исследованиями. И эти разрывы нередко заполняются методами, которые не очень соответствуют отечественной российской психологии, традициям такого глубинного погружения во внутренний мир другого человека, отличаются механистичностью, формальностью, — рассказала Ольга Щелкова. — И поэтому на данном этапе развития отечественной психологии стоит задача гармоничного соединения зарубежного опыта и опыта нашей классической психологической школы. Кроме того, в настоящее время роль психологии в обществе резко возрастает, что связано с изменениями социально-экономической ситуации. Они сопровождаются ростом определенного психологического напряжения, а значит, и ростом личностных проблем, агрессии, девиантного поведения, конфликтов.
Все это, отметила Ольга Щелкова, требует создания целостной государственной системы психологической помощи. И задача подобных молодежных конференций, где участвуют лучшие, самые сильные и образованные молодые ученые, состоит, среди прочего, и в том, чтобы подготовить и «кристаллизовать» кадры — профессиональных психологов, как теоретиков, так и практиков. Что, в свою очередь, будет способствовать все большему повышению уровня и окончательного оформления статуса психологии в нашей стране.

Татьяна Семме
Фото Андрея ДУБРОВСКОГО

Новости СПбГУ