Главная » Открытая лекция

СПбГУ раскрывает тайны минералов

Анатолий Александрович Золотарев, доцент кафедры минералогии СПбГУ

Анатолий Александрович Золотарев, доцент кафедры минералогии СПбГУ

Геологам известны около 4500 минералов, и лишь два-три десятка из них — драгоценные камни. Ярко-красные рубины, турмалины и шпинели, розовые бриллианты, васильковые сапфиры, фиолетовые аметисты, зеленые изумруды, разноцветные халцедоны и топазы, пейзажные агаты, многоликие родониты…

С этими драгоценностями 6 апреля познакомились абитуриенты СПбГУ на лекции «Природный камень в произведениях искусства». В рамках цикла «Многоликая геология» ее прочитал Анатолий Золотарев, доцент кафедры минералогии СПбГУ.
Каждый минерал скрывает свои истории и легенды, ведь украшения с драгоценными камнями люди носят тысячи лет: начиная с древнего Египта, Индии, арабского Востока, доколумбовой Америки. Ювелиры, купцы, медики собрали много сведений о камнях. Но геммология (учение о драгоценных и поделочных камнях) возникла всего-навсего сто лет назад — после того, как научились синтезировать искусственные камни, и первые курсы по геммологии были прочитаны в 1910 году. В Санкт-Петербургском университете, одном из немногих вузов России сегодня можно получить редкую и увлекательную специальность геммолога.
Драгоценные камни, — рассказал А.А.Золо­тарев, — это минералы — твердые природные тела, однородные по составу и свойствам, образующиеся в результате физико-химических процессов на поверхности или в глубинах Земли (главным образом как составная часть горных пород), обладающие красотой, долговечностью и редкостью.
Классификации ювелирных и поделочных камней относят к драгоценным камням несколько десятков наименований минералов. Но российское законодательство (статья 1 Федерального закона от 26 марта 1998 года №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях») устанавливает, что к драгоценным камням относятся природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде; к драгоценным камням приравниваются и уникальные янтарные образования. То есть драгоценными являются всего пять видов камней и два продукта органического происхождения.

Будущий геолог

Будущий геолог

Красота и редкость

— Чем же отличаются камни драгоценные от прочих? Для них важны четыре характеристики: красота, прочность (или долговечность), редкость и мода (или спрос), — объяснил абитуриентам Анатолий Александрович Золотарёв. — И только один из этих параметров объективный: прочность. А все остальные критерии оценки — субъективные, меняются со временем.
Агат красив благодаря узорам — есть даже камни с целыми пейзажами на поверхности, как будто вырезанными рукой человека. Родонит отличается многоликостью, авантюрин — блеском и переливами, аметрин — переходами цвета. Аметрин — это зонально окрашенный фиолетово-желтый кварц, который в последнее время стал престижным. Ему присвоили такое имя, поскольку минерал сочетает свойства фиолетового аметиста и желтого цитрина.
Камень должен быть редким — тогда он может быть и драгоценным. А как только он перестает быть уникальным, доступность тут же снижает его ценность. Так было с лабрадоритом: в XVIII веке он был редким и высоко ценился. Позже нашли месторождение лабрадорита на Украине, и спрос на него сразу же упал. Он стал настолько обыденным, что теперь лабрадоритом выложены полы в петербургском метро — например, на станции «Невский проспект». Хотя красивым при этом камень остается по-прежнему.
А.А.Золотарев рассказал ребятам и о двух минералах, которые были найдены практически в одно время — в 1968 году. Это африканский цоизит и российский хромдиопсид. Судьба у них сложилась по-разному. Цоизит, к примеру, был известен давно и мало использовался. Но в Танзании нашли необычный сине-фиолетовый цоизит, и его «раскруткой» занялась известная ювелирная фирма «Тиффани». Новому минералу было дано броское коммерческое имя «танзанит», его активно продвигали на рынок в окружении бриллиантов — в результате его стоимость выросла до 500-700 долларов за карат (сегодня это один из самых дорогих цветных ювелирных камней). А зеленым хромдиопсидом не занимались, его не рекламировали, и поэтому он мало востребован. В то же время он достаточно редкий, его единственное промышленное месторождение — «Инагли» — находится у нас в Якутии. Но с таким именем кто же его купит? Стали называть «якутским изумрудом» — может, такое имя поможет?
— Случаются и казусы. На выставке «Мир камня» ко мне подошла женщина с украшением из пестрого непрозрачного камня, — рассказал Анатолий Александрович. — Подобные камни продавцы называют обычно одним именем — «яшма». А женщина хотела знать точное название… Я ответил: «К сожалению, у него нет коммерческого названия». — «Ничего, мне бы и научное подошло». — «Тогда подготовьтесь: камень называется «волластонит-геденбергитовый скарн»… Жен­щина опешила, но попросила написать название. «Куплю, говорит, эти сережки и, когда подруги спросят, что у меня в ушах, отвечу без запинки: волластонит-геденбергитовый скарн».

А.А.Золотарев в мраморном карьере

А.А.Золотарев в мраморном карьере

Магия камня, мода и прочность

Даже само понятие «драгоценный камень», оказывается, непостоянно. В древнем Египте, например, драгоценными считались сердолик, бирюза, амазонит, лазурит — именно их находят в украшениях, скажем, при раскопках гробницы Тутанхамона.
— В шумерском городе-государстве Ур тоже ценились сердолик и лазурит. А в доколумбовой Америке — бирюза и кораллы. И никаких алмазов, изумрудов или рубинов, — разводит руками Анатолий Александрович.
А вот Россия сегодня — один из мировых лидеров алмазодобывающей отрасли. Их месторождения разрабатывают на трех территориях: в Пермской области на Урале (с 1943 г.), в Якутии (с 1954 г.) и в Архангельской области (с 2005 г.). Первооткрыватели якутских алмазов Лариса Попугаева и Наталья Сарсадских окончили Ленинградский университет. Помогал им в исследованиях Александр Александрович Кухаренко — заведующий кафедрой минералогии ЛГУ (муж Н.Н.Сарсадских). Он же изучал алмазы Урала.
Влияние моды на ценность драгоценных камней А.А.Золотарев показал на примере опала. Радужная игра цветов при повороте камешка — опалесценция — придает ему невообразимую красоту. Хотя когда-то опал был мало популярным, потому что считался камнем, приносящим несчастье. Его влиянием объяснялись преступления, банкротства, разводы, болезни. Говорят, что ювелиры Вены, потеряв из-за этих легенд и слухов покупателей, выбросили большую партию «коварных» опалов в Дунай… Но британская королева Виктория в конце XIX века стала демонстративно носить украшения из опалов, дарить их родственникам и приближенным. Тем самым она поборола негативную тенденцию и вернула камню доброе имя… Двигали ею экономические причины. Месторождения опалов в то время нашли в Австралии, никто не хотел их покупать, британская казна терпела убытки. Но королева Виктория своим примером помогла казне.
Есть и другие примеры. Сегодня, скажем, в моде черные бриллианты, а не так давно они ценились низко. Или вспомним про танзанит. Спрос на него очень велик, и теперь ни один ювелирный бутик не может считаться престижным, если в нем нет этого камня.
Представления и мода со временем могут меняться. Но прочность камня — понятие объективное. В геммологии есть шкала твердости Фридриха Мооса, где эталонные минералы выстроены по возрастающей — от талька (твердость 1) до алмаза (твердость 10). И каждый последующий царапает предыдущий, потому что тверже его. Остается только сравнивать любые другие камни с этими десятью эталонами.
Самые распространенные минералы вокруг нас— кварц и полевой шпат: их можно встретить хоть на пляже у Петропавловки, хоть на набережной Невы. Мы с ними соприкасаемся каждый день. Поэтому истинные драгоценные камни должны быть тверже кварца (твердость 7 в таблице).
— Но не только твердостью определяется прочность камня. Например, жемчуг состоит из карбоната кальция, арагонита (твердость 3), но он очень прочен благодаря особой агрегатной структуре. Пластиночки карбоната кальция у него наложены друг на друга — такой же принцип использован в устройстве бронежилета, — объяснил А.А.Золотарев.

Горный хрусталь

Горный хрусталь

Гиганты и карлики

Одна из особенностей драгоценных камней — их миниатюрность. Гиганты среди них — исключение, потому что встречаются крайне редко.
Предваряя вопросы абитуриентов, Анатолий Александрович продемонстрировал на слайдах самый большой алмаз в мире «Куллинан» (3106 карат) — размером с кулак (620 г). Алмаз был найден в Южной Африке в 1905 году, назван в честь владельца рудника «Премьер» сэра Томаса Куллинана и подарен английскому королю Эдуарду VII. Три года занимался огранкой лучший гранильщик Европы Иозеф Асскер и в результате сделал из этого алмаза 9 крупных бриллиантов чистой воды и 96 мелких. Общая масса этих бриллиантов составила 1063 карата (всего-навсего треть исходного алмаза). Самый большой из них — Куллинан I — в скипетре короля (530 карат), следующий — Куллинан II — в британской короне (317 карат).
Вообще алмазы добывали сначала только в Индии, затем в Бразилии (весь XVIII век), с 1870 года — в ЮАР (кимберлитовые трубки), с 1954 года — у нас в Якутии. Поэтому геммолог должен хорошо знать не только сами камни, но также историю. Он должен разбираться и в стилях ювелирного искусства. А также владеть компьютерными технологиями, 3D-моделированием — для того чтобы «разглядеть» в большом алмазе будущие бриллианты. Так было, к примеру, с алмазом «Надежда Лесото» (603 карата), самым крупным из найденных в XXI веке, — из него сделали 26 бриллиантов.
Самый большой кристалл берилла (найден на Мадагаскаре) — почти как Александровская колонна на Дворцовой площади: такой же «карандаш» — 3,5 м в диаметре и 18 метров высотой. Из крупных бериллов изготавливали колонны древних храмов. По сюжету романа «Тристан и Изольда» влюбленных героев похоронили в камне: Тристану сделали гроб из берилла, а Изольде — из халцедона.
Одну из разновидностей камня, розовый берилл, по инициативе академика В.И.Вер­надского назвали воробьевитом — в честь Виктора Воробьева, выпускника кафедры минералогии СПбГУ.
Школьники и любознательные взрослые, тоже пришедшие на лекцию, узнали о драгоценных камнях немало любопытного. Например, о том, что самый редкий драгоценный камень — александрит, он практически отсутствует в ювелирных магазинах… Или о том, что геммолог должен отличать природный камень от облагороженного и синтетического, хотя бы потому что природный рубин стоит 2–5 тыс. долларов за карат, облагороженный — 100 долларов, а синтетический — всего 100 рублей…Узнали они и том, что крупные рубины встречаются реже, чем крупные алмазы. И вместо рубинов иногда в украшения вставляли другие красные камни (турмалин или шпинель) — даже в короны.
А.А.Золотарев рассказал и о том, что синтетический малахит придумал профессор ЛГУ Т.Г.Петров и что этот искусственный камень можно использовать, например, при реставрации колонн Исаакиевского собора, получая материал, близкий по цвету и рисунку к уральскому малахиту, месторождения которого исчерпаны. Не обошел он стороной и свои собственные исследования на месторождениях России (Кольский полуостров, Сибирь, Камчатка, Урал и др.), на Памире, а также на Мадагаскаре и в Египте.
— Геолог — это не просто человек с молотком. Это ученый, обладающий знаниями, позволяющими решать широкий круг вопросов — от поисков месторождений нефти до разработки новых высокотехнологичных материалов. И геммология — одно из направлений приложения геологических знаний, чрезвычайно интересное, но и исключительно ответственное, — заключил он.
Лекция была настолько увлекательной, что школьники попросили ее продолжить. А.А.Золотарев предложил им на выбор темы: «Библейские камни», «Поэзия в камне» и «Любовь и камни». И видимо, вскоре такие лекции состоятся.

Евгений ГОЛУБЕВ
Фото Андрея Дубровского

Новости СПбГУ