Главная » Образовательные программы

Новая программа для малого и среднего бизнеса

Первый семинар новой программы вел к.э.н. В.Н.Чернявский

Первый семинар новой программы вел к.э.н. В.Н.Чернявский

В СПбГУ открылась программа «Управление проектами для малого и растущего бизнеса». Она призвана оказывать содействие устойчивому развитию малых компаний и индивидуальному развитию их руководителей.

Четырнадцатого–шестнад­цатого апреля 2011 года прошел первый семинар программы «Управление проектами для малого и растущего бизнеса», реализуемой на базе Высшей школой менеджмента СПбГУ при финансовой поддержке Фонда Citi. Он был посвящен управлению и планированию проектами.
К обучению уже приступили 40 собственников малых и средних компаний, уже имеющих за плечами опыт предпринимательской деятельности и готовых к реализации новых проектов. Группа была сформирована по результатам конкурсного отбора. При конкурсном отборе учитывался как опыт и уровень подготовки, так и привлекательность проекта. По словам Р.В.Беляева, управляющего филиалом ЗАО КБ «Ситибанк» в Петербурге, это может быть дополнительное направление в бизнесе, расширение сети, создание нового продукта и услуги.
«В отборе мы смотрели, прежде всего, на мотивацию участников к получению новых знаний и к развитию своих бизнесов. Отбирая кандидатов, мы не ориентировались на какую-нибудь определенную отрасль, например, производственную. Значимость проектов — создание новых продуктов и услуг, новых рабочих мест, социальная важность проектов тоже играли большую роль», — говорит Р.В.Беляев.
Объявленная обучающая программа стала продолжением двухлетнего проекта «Управление малым и растущим бизнесом», реализуемого ВШМ СПбГУ при финансовой поддержке Фонда Citi. В рамках этой программы уже прошли обучение 140 собственников и руководителей компаний малого и среднего бизнеса.
Реализация предыдущей программы явно показала, что предприниматели все больше заинтересованы в развитии управленческих компетенций.
Ведущие вузы России разрабатывают курсы специально для предпринимателей, с учетом специфики ведения малого бизнеса, ориентируясь на международный опыт ведущих школ бизнеса и используя активные методы обучения, в том числе кейсы. По словам О.Р.Верховской, доцента кафедры стратегического и международного менеджмента ВШМ СПбГУ, учить предпринимательству можно и в рамках обычных программ бизнес-образования, но пока более вероятно, что для подготовки предприимчивых бизнесменов требуются отдельные образовательные проекты.
Важной целью программы является развитие общения между предпринимателями, представителями академических кругов, государственных и других органов поддержки малого бизнеса. По мнению организаторов проекта, этот альянс будет способствовать расширению предпринимательской активности населения России в целом.

На дальнюю перспективу

Обучение организовано в удобном для бизнесменов «модульном» формате.
Программа включает в себя изучение следующих аспектов управления проектами: планирование проекта, создание высокомотивированной команды, ориентированной на достижение результата, финансирование проекта и риск-менеджмент.
Оценка эффективности программы будет производиться на основе инвестиционной привлекательности финальных проектов слушателей, которые будут представлены на круглом столе по окончании обучения, а также анкетирования участников программы через полгода после ее окончания. Цель анкетирования — выявление жизнеспособных проектов и определение стадии, на которой находится реализация проекта.
Самые интересные проекты станут основой для написания кейсов, которые будут использоваться в программах обучения предпринимателей в ВШМ СПбГУ, других высших учебных заведениях и специализированных центрах подготовки предпринимателей.
«Надеемся, что подобные программы будут иметь спрос и на открытом рынке. В дальнейшем хотелось бы проводить семинары не только для представителей малого бизнеса, но и распространять опыт обучения предпринимательству среди преподавателей различных вузов», — пояснила О.Р.Верховская.

Яна Ермакова, специалист по связям с общественностью ВШМ

Новости СПбГУ