Главная » Конференц-зал

Социальная экология и развитие экологического сознания в России и Китае

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась российско-китайская конференция на тему «Социальная экология и развитие экологического сознания в России и Китае».

Выступление профессора Н.Г.Скворцова

Выступление профессора Н.Г.Скворцова

Конференция была организована усилиями Российско-Китайского центра сравнительных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета и Центра российских исследований Бюро переводов при ЦК КПК.

От имени организаторов конференции на открытии пленарного заседания с приветственным словом выступили: декан, профессор Н.Г.Скворцов, профессор А.О.Бороноев, профессор В.Н.Мовчан, глава китайской делегации, профессор Хэ Цзэнке. В выступлениях они обратили внимание на то, что экономический рост в России и Китае неизбежно обостряет проблемы сохранения природы, среди которых одной из основных является проблема развития экологического сознания в российском и китайском обществах. Расширение международного сотрудничества в сфере социально-экологических исследований может способствовать росту популярности идей защиты окружающей среды, а также повышению эффективности экологической политики в наших странах. 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды, поэтому знаменательно, что очередная, 11-я российско-китайская социологическая конференция была посвящена именно поискам решений задач развития социальной экологии, повышения эффективности мер экологической политики и популярности экологического образования в России и Китае.

В российско-китайской конференции приняли участие социологи, культурологи, политологи, геоэкологи СПбГУ, различных вузов Санкт-Петербурга, Пекина, Шанхая. В состав китайской делегации вошли известные ученые — Ванг Цзе, И Цуньго, Сюй Баою, Лю Жэньшен, представлявшие на конференции ведущие вузы Китая, в которых осуществляется обучение экологов и социологов, в том числе специалистов по социальной экологии. С российской стороны в конференции приняли участие такие исследователи, как В.Д.Виноградов, В.К.Донченко, А.В.Пет­ров, Ю.Н.Сергеев, К.М.Пет­ров, С.Д.Савин, И.Е.Сидорина, К.С.Кара­сева и другие. Важным событием 11-й российско-китайской социологической конференции стало открытие отдельной секции молодых ученых, в ходе которой студенты, магистранты, аспиранты СПбГУ ознакомили участников форума с результатами своих научных изысканий в сфере социальной экологии, геоэкологии и природопользования.

Доклад профессора В.Д.Виноградова

Доклад профессора В.Д.Виноградова

Тематика докладов конференции включала как теоретико-методологические, так и сугубо прикладные аспекты современных исследований по социальной экологии, геоэкологии и природопользованию. Авторы докладов уделили много внимания проблемам получения и анализа актуальных экологических данных и социологической информации, отражающих усилия наших государств по реализации эффективной экологической политики, а также вопросам становления и трансформации экологического сознания в российском и китайском обществах. В ходе двухдневной конференции были рассмотрены такие темы, как современные экологические исследования и природоохранные инициативы в России и Китае; современные теоретико-методологические исследования по социальной экологии; социальные и экономические проблемы сохранения окружающей среды; влияние процессов экономической глобализации и транснационализации на экологическое сознание; особенности и социальные аспекты государственной природоохранной политики в России и Китае; социологический анализ глобального распространения идей энвайронментализма и природоохранных инициатив; проблемы развития экологического образования и воспитания.

В частности исследователи отметили, что изучение социальных аспектов реализации экологической политики в России и Китае невозможно без интеграции знаний различных наук о природе и социальных отношениях. Экологическая политика как особое направление политики современного государства соединяет в себе научные принципы, разработанные в рамках различных экологических дисциплин. И именно социальная экология, являясь интегративной наукой, может объединить в своей предметной области изучение экологических проблем и проблем социальных. Это означает, что современные государства не могут осуществлять эффективную социальную политику без учета природоохранных инициатив и необходимости решения экологических проблем, ведь социальное благополучие в условиях эскалации индустриального вмешательства человека в природу во многом определяется возможностью сохранения окружающей среды. При всех успехах развития и глобального распространения высокотехнологичных производственных систем не следует забывать, что общество — часть природы. Исследование особенностей функционирования социально-экологических систем различного уровня, механизмов взаимодействия природы и общества является актуальной практической проблемой изучения для множества наук. Социология и, в частности, социальная экология как отрасль социологического знания, занимают в этом ряду особое положение, так как именно последняя имеет своим предметом изучение различных аспектов взаимодействия общества с социоприродным окружением, где одно из важных мест занимают вопросы разработки, оптимизации и практической реализации мер эффективной экологической политики.

Отдельной темой на российско-китайской конференции стало обсуждение вопросов экологической безопасности и эффективного экологического мониторинга. В рамках глобальных социально-экономических интеграционных процессов и процессов международной политической интеграции особую важность приобретают проблемы обеспечения экологической безопасности и сохранения здоровья населения. На глобальном и локальном уровнях актуализируется процесс создания систем экологической безопасности. Имеющие место в реальности опасные вызовы развитию цивилизации в виде техногенных и природных аварий и катастроф способствовали тому, что в общественном сознании действия в условиях чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий аварий и катастроф рефлекторно оцениваются значительно выше, чем действия, направленные на предвидение и предотвращение потенциальной экологической опасности. Именно поэтому особую важность приобретает создание эффективных систем постоянного мониторинга глобальной экологической ситуации, а также формирование международных экологических стандартов, регламентирующих хозяйственную или иную деятельность на уровне конкретных предприятий. Причем в России и Китае есть существенные успехи и опыт в развитии национальных систем экологического мониторинга. Использование же экологических стандартов позволяет трансформировать практику контроля и борьбы с загрязнениями окружающей среды и их последствиями в более экологически эффективную практику предотвращения загрязнений и переход к экологическому менедж­менту, как неотъемлемую часть современного стратегического управления. Главная цель экологического менеджмента — обеспечение экологической безопасности хозяйственной и иной деятельности, а также производимых товаров и услуг. Гарантии экологической безопасности должны использоваться организациями в качестве приоритетного аргумента при разработке  конкурентоспособной стратегии маркетинга, ориентированной на успешную работу на национальных и зарубежных рынках. На конференции отмечалось, что в мировой экономической системе создаются необходимые и достаточные условия для зарождения и активного развития нового вида конкурентных преимуществ — экологических. Российским и китайским предприятиям уже сейчас следует обратить особое внимание на формирование условий для развития этого вида конкурентных преимуществ.

Глава делегации КНР профессор Хэ Цзенке (второй слева), профессор А.В.Петров и члены делегации КНР

Глава делегации КНР профессор Хэ Цзенке (второй слева), профессор А.В.Петров и члены делегации КНР

Осуществление эффективной природоохранной политики в России и Китае невозможно без формирования экологического сознания. И эта тема стала ключевой в дискуссиях на российско-китайской конференции. Несмотря на наличие многолетних споров по поводу экологического сознания, проблем его развития и распространения в системе современных социальных коммуникаций, сама категория «экологическое сознание» по-прежнему является крайне расплывчатой, а попытки дать ей определение зачастую принимают форму навязывания определенных мнений по поводу значимости тех или иных природоохранных инициатив. В целом экологическое сознание можно рассматривать как неотъемлемую часть социального сознания, совокупность коллективных представлений, в которых отражаются мнения различных социальных групп о природе, допустимых формах и границах ее социальной эксплуатации, о месте в ней человека и общества. Экологическое сознание постоянно воспроизводится в рамках современной системы массовых коммуникаций и формирует специфическую духовную среду — нормы, ценности, правила поведения и социальные санкции, — определяющую отношение общества к различным проблемам охраны окружающей природной среды и возможностям их решения при существующих экономических, политических, социокультурных ограничениях. Часто экологическое сознание трактуется как универсальная категория и даже как некая универсальная ценность. Однако отношение общества к природе, к возможности и, главное, необходимости ее сохранения в первозданном виде вовсе не универсально. Это отношение зависит от конкретных социально-экономических и политических условий, формирующих особенности социального развития и определяющих подход к  природе как к важнейшему и по-прежнему недооцениваемому фактору этого развития.

В ходе обсуждения проблематики докладов состоялось множество дискуссий, в рамках которых российские и китайские ученые смогли высказать собственную точку зрения на сложные процессы глобальных социальных и политических трансформаций, познакомить коллег с результатами своих эмпирических социологических и геоэкологических исследований, проанализировать особенности осуществления экологической политики в России и Китае. Особое внимание участники конференции уделили перспективам совместных сравнительных социологических исследований проблем развития экологического сознания. В частности, в качестве перспективных направлений социологических и экологических исследований были названы: изучение социально-экономических аспектов развития экологического сознания, международный обмен опытом организации социально-экологических исследований и формирование современных моделей экологического мониторинга, развитие систем обучения в сфере социальной экологии.

В заключение конференции были подведены ее итоги, сформулированы некоторые рекомендации по организации совместных социально-экологических исследований, совершенствованию экологического образования в наших странах, а также обсуждены перспективы дальнейших сравнительных российско-китайских социологических исследований. По итогам конференции запланирован ряд публикаций в российских и китайских научных изданиях.

Оргкомитет российско-китайской конференции выражает благодарность всем предприятиям и организациям, которые приняли участие в подготовке и проведении конференции. Оргкомитет конференции также благодарит студентов и аспирантов СПбГУ за активную работу по организации конференции, прежде всего руководителей секции молодых ученых, студентку СПбГУ направления «Социология», секретаря оргкомитета М.С.Касабуцкую и аспиранта СПбГУ Ван Сюя.

А.В.Петров,

профессор, координатор оргкомитета конференции

Новости СПбГУ