Главная » Конференц-зал

Третья Всероссийская студенческая историко-регионоведческая конференция

В СПбГУ прошла  Третья Всероссийская студенческая историко-регионоведческая конференция.

Проректор СПбГУ по направлени- ями биология, история, психология и философия Лариса Александровна Цветкова

Проректор СПбГУ по направлени- ями биология, история, психология и философия Лариса Александровна Цветкова

Кафедре исторического ре­гионоведения недавно исполнилось десять лет. Для истории народов промежуток времени в одно десятилетие может показаться кратким мигом, но для активного и творческого научного коллектива кафедры — это словно целый век. В год празднования такого важного юбилея преподаватели, студенты и аспиранты кафедры организовали уже третью по счёту Всероссийскую студенческую историко-регионоведческую конференцию, которая проводилась в стенах исторического факультета 18-19 октября 2013 года. На открытии первыми с приветственным словом выступили проректор СПбГУ по направлениям биология, история, психология и философия Лариса Александровна Цветкова и декан исторического факультета Абдулла Хамидович Даудов. Они отметили, что идея таких конференций стала доброй традицией, и она помогает развитию исторической науки.

В мероприятии приняли участие более пятидесяти докладчиков-студентов из самых разных регионов России, преодолевших, по словам заведующего кафедрой исторического регионоведения профессора Юрия Владимировича Кривошеева, «и время, и пространство». И действительно, география представленных вузов была поистине обширна: она охватила просторы от Калининграда на Балтике до Лесосибирска в Красноярском крае.

К открытию знаменательного события уже был подготовлен сборник с материалами заявленных статей. Как отметили сами участники, готовые сборники помогали им следить за ходом выступления других докладчиков и делать выводы о проделанных ими научных исследованиях. Ответственный секретарь редколлегии издания (и уже в третий раз секретарь оргкомитета очередной для кафедры Всероссийской конференции) Иван Владимирович Меркулов поделился подробностями подготовки. Он рассказал, что в компоновке сборника участвовали не только преподаватели, но и аспиранты-регионоведы, взявшие на себя редактирование его различных по хронологии разделов. Студенты проделали огромную работу по организации конференции; они и аспиранты стали соведущими научных секций, занимались подготовкой культурно-досуговой программы, встречали и регистрировали докладчиков, брали интервью у прибывших гостей и проводили письменный опрос.

В этом году в рамках конференции по уже сложившейся традиции работали шесть секций, посвященных регионам России в определенные периоды нашей истории и связанных с широким кругом региональных вопросов. Самыми многочисленными по числу докладчиков стали секция «Российские регионы от древности до XVII века» (руководители Николай Валерьевич Штыков, Роман Александрович Соколов) и секция, посвященная регионам в ХХ — начале XXI веков, руководил ею профессор Валентин Иванович Хрисанфов. Более «камерными», как удачно подметила доцент кафедры Анастасия Анатольевна Мещенина, но столь же яркими по разнообразию тематики докладов были руководимая ею секция по истории регионов России в XVIII-XIX столетиях, а также «Зарубежное регионоведение», где присутствовало особенно много участников, представлявших кафедру истории славянских и балканских стран. Это позволило руководителю секции Владимиру Андреевичу Шорохову назвать их выступления блистательным бенефисом.

На открытии конференции. Приветственная речь декана исторического факультета Абдуллы Хамидовича Даудова

На открытии конференции. Приветственная речь декана исторического факультета Абдуллы Хамидовича Даудова

Замечательный историк-петербурговед Анна Сергеевна Сухорукова рассказала, что заседание секции «История Санкт-Петербурга и региона» проходило в форме «интеллектуальных питерских посиделок». Во время работы этой секции регламент выступлений был нарушен лишь раз: докладчица продемонстрировала созданный ею фильм об имении архитектора А.И.Штакеншнейдера в Гатчинском районе Ленинградской области, тем самым коснувшись особенно актуальной в наше время проблемы сохранения историко-культурного наследия и охраны памятников.

В ходе конференции оживленные дискуссии были характерны для всех без исключения секций, но на секции «Экскурсионное дело» (руководитель Елена Ивановна Лелина) они приняли форму настоящих дебатов. Причем, именно у этой секции оказалось самое большое число поклонников: здесь слушателей в зале оказалось значительно больше, чем самих докладчиков, которые готовы были тесниться, только бы услышать интереснейшие доклады.

Регистрация участников Третьей Всероссийской студенческой историко-регионоведческой конференции: участники получают сборники со своими статьями

Регистрация участников Третьей Всероссийской студенческой историко-регионоведческой конференции: участники получают сборники со своими статьями

Студенты и аспиранты, в том числе приехавшие в Санкт-Петербург, поделились своими впечатлениями о конференции: по словам ребят, они приобрели положительный опыт выступления и возможность тесного общения и обмена знаниями со своими новыми друзьями из других российских вузов. Для некоторых будущих ученых подобное мероприятие стало их дебютом в конференциях всероссийского масштаба. Для кого-то дорога оказалась непростой: она занимала и несколько суток пути, порой с пересадками, а кто-то из докладчиков уже во время конференции вынужден был почти сразу после своего выступления спешить на обратный поезд. Тем не менее все респонденты рассказали, что разместились вполне комфортно и благодарили оргкомитет за ценные рекомендации в выборе гостиниц.

Многие участники смогли остаться в Санкт-Петербурге на весь период конференции и тем самым получили возможность полностью оценить всю привлекательность нашего города. В конце своего пребывания гости говорили, что Северная столица им очень нравится и впечатляет своей красотой, побуждая приехать вновь. Гости с удовольствием отправились на экскурсии, специально подготовленные для них студентами кафедры исторического регионоведения. Экскурсия — это продукт интеллектуального творчества, и как отметил профессор Юрий Владимирович Кривошеев, она «должна быть основана на глубоких фундаментальных исторических знаниях, при этом, конечно же, являясь умелой импровизацией, а не заученным текстом».

Проведение тематических авторских экскурсий неразрывно связано с именем доцента Лелиной, одного из лучших экскурсоводов Санкт-Петербурга, настоящего профессионала своего дела. И, что самое главное, Елена Ивановна — педагог, умеющий раскрыть талант каждого из студентов и увлечь его подготовкой совершенно нового исторического экскурсионного маршрута: будь то «1 марта 1881 года: как это было» (экскурсия о покушении на Александра II) или, к примеру, «Сергей Есенин в Петрограде-Ленинграде».

Пленарное заседание. Торжественное закрытие конференции

Пленарное заседание. Торжественное закрытие конференции

При подведении итогов на закрытии конференции вновь говорилось о высоком научном уровне подготовки докладчиков, а сами участники не раз подтверждали, что их приятно порадовало разнообразие тем, представленных в статьях сборника и в докладах. Также неоднократно отмечалось наличие весомого потенциала для дальнейшего развития студенческих конференций. Еще во время пленарного заседания Игорь Иванович Верняев, председатель научной комиссии исторического факультета, прямо сказал участникам конференции относительно актуальности тем изу­чения истории российских регионов: «Вы находитесь в тренде современных исторических исследований. Это, хоть и в несколько шутливой форме, выразило всю значимость продолжения подобных конференций. По словам члена президиума оргкомитета и заведующего кафедрой новейшей истории России Михаила Викторовича Ходякова, «на наш век таких конференций точно хватит, и они действительно нужны, в этом, конечно, нет сомнений».

Сама конференция во многом готовилась студенческими силами. При кафедре исторического регионоведения действует сильное Студенческое научное общество. С отчетом о подготовке конференции выступила его председатель — студентка V курса Ирина Смирнова. Научный путь историка, поиск своего призвания начинается именно с опыта студенческих конференций, об этом сказал Александр Ильич Филюшкин, заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран. Для будущего успеха в развитии науки, безусловно, как он утверждает, очень важно создание «культа науки» среди студентов.

Перспективы дальнейшего развития в этом направлении у кафедры исторического регионоведения велики, десять лет пути охватили всероссийское пространство, впереди разве только мировые просторы.

Екатерина Спиридонова, Владимир Якимов,
Александр Холод,

аспиранты

Новости СПбГУ