Главная » ТЕБЕ, ПЕРВОКУРСНИК!

В первый раз на первый курс: как помочь себе адаптироваться

Переезд в другой город, новый коллектив, иной ритм обучения, проживание в общежитии — такие большие перемены ждут основную часть первокурсников СПбГУ. И не всем удастся справиться  с ними с легкостью. Как помочь себе адаптироваться в новой социальной среде?

Дорогие первокурсники! В первую очередь хочется от всей души вас поздравить с началом нового учебного года. Вы прошли все преграды, сдали все экзамены, и вот теперь ваша мечта сбылась — вы студенты! Начиная с первых дней обучения, перед вами открывается океан новых возможностей, которые предоставляет обучение в вузе. В отличие  от школы, в университете гораздо больше свободы, но при этом и ответственности тоже больше.

Для многих первокурсников особенно актуальной является проблема адаптации к студенческой жизни, поскольку  необходимо приспособиться не только к новым особенностям учебного процесса и социальной ситуации, но и к новой среде в целом.

Новая городская среда

Мария Владимировна Галимзянова

Мария Владимировна Галимзянова

Первокурсники, приехавшие из других городов, особенно небольших, часто сталкиваются с тем, что им нужно приспосабливаться к новой городской среде. Большой город обрушивается на них своими шумами, скоростями, непривычными масштабами и огромными расстояниями, которые, возможно, придется каждый день преодолевать, чтобы добраться до университета.

Поэтому, если есть такая возможность, стоит приехать хотя бы за недельку до начала учебного года, чтобы несколько раз спокойно проделать весь путь от начала до конца  и разработать свой удобный маршрут, рассчитать время, которое потребуется на дорогу. Это поможет в дальнейшем не опаздывать на занятия просто из-за того, что вышел слишком поздно или  потерялся по дороге. Возможно, потребуется время, чтобы привыкнуть к городской суете, ежедневным поездкам на метро и  в автобусе. Не стоит требовать от своего организма, чтобы он перестраивался молниеносно  — это просто невозможно! Здорово, если удастся найти среди своих однокурсников человека, с которым можно было бы иногда ездить вместе на учебу или обратно. Легче привыкать к новым условиям в хорошей компании!

Кроме того, чтобы проще было адаптироваться к стремительному ритму жизни в мегаполисе, полезно не только ездить на учебу и обратно, а еще как можно чаще просто  гулять —  никуда не торопясь, бродить по улочкам города, не забывая при этом и о парках, скверах, где можно посидеть и расслабиться.

Как правило, Санкт-Петербург для обучения студенты выбирают не случайно —  большинство иногородних абитуриентов отмечают, что хотели учиться именно в таком красивом городе, в культурной столице России.  Поэтому  важно активно осваивать и культурное пространство города. Почаще приглашайте ваших новых знакомых, как иногородних, так и давно живущих в Петербурге, сходить вместе на прогулку, в музей, осмотреть достопримечательности, понаблюдать, как разводятся мосты и т.д. Попросите студентов-петербуржцев показать вам какие-нибудь интересные места. У каждого города есть свои удивительные секреты — разузнайте их!  И, наконец, найдите своё любимое место! Ведь в таком прекрасном городе, как Петербург, обязательно найдётся такое место, где вы будете чувствовать себя особенно хорошо, испытывать душевный подъем. В это место потом вы сможете возвращаться, когда вам взгрустнется.

Новый коллектив

«Однокурсники и особенно одногруппники — одна большая семья»

«Однокурсники и особенно одногруппники — одна большая семья»

Одним из основных переживаний первокурсников, вне всякого сомнения, является волнение по поводу того, как сложатся их отношения в новом коллективе. Удастся ли найти друзей? Получится ли влиться  в коллектив, завоевать авторитет среди однокурсников?   Университетский коллектив очень отличается от школьного. Помимо коллектива малой  учебной группы, есть целый курс, а помимо еще и несколько старших курсов. Поэтому для многих молодых людей их социальная среда многократно расширяется. В школьном коллективе, как правило,  давно сложились отношения и сформировалась определённая репутация. А теперь студент отправляется в самостоятельное плавание, где уже не действуют старые наработанные стереотипы. Непредсказуемость пугает, а с другой стороны — предоставляет огромное многообразие возможностей. Ведь если однокурсники и преподаватели совсем вас не знают — здесь как раз и можно попробовать что-то новое!

Как правило, основной круг общения формируется как раз в первые месяцы обучения в университете. Возможность расширения социальных контактов и общение с интересными людьми — это одно из самых ценных приобретений, которые можно получить в вузе. В отличие от школьного коллектива, который, как правило, создается случайным образом, в университете можно встретить людей,  изначально выбравших то же направление, что и вы. Значит, наверняка у вас найдутся какие-то общие интересы!

 Если, отправляясь в университет, вы очень волнуетесь, в первую очередь важно, чтобы вы помнили о том, что этот коллектив новый  абсолютно для всех! А тревожиться, испытывать дискомфорт и неловкость  перед  тем, как войти в новый коллектив, абсолютно нормально! Практически каждый первокурсник испытывает по этому поводу волнение (даже те, кто активно утверждают обратное). Для начала, стоит внимательно  изучить новую группу, запомнить лица своих однокурсников. Это поможет  на первых порах — тогда, придя в университет, вам легче будет найти свой курс. Если вы вдруг опоздаете,  не придется  переживать панику, заглядывая во все двери и разыскивая своих.

Иногда из страха не найти друзей и остаться в одиночестве первокурсники стремятся как можно скорее подружиться хоть с кем-нибудь и  в результате «прилипают» к первому попавшемуся однокурснику. И дальше они везде ходят вместе, сидят за одной партой, не давая себе возможности узнавать других ребят. В дальнейшем такой путь  может привести к  разочарованию — ведь человек, выбранный от страха и тревоги —  может оказаться совсем не близким! Ведь найти действительно близкого друга не так-то просто!

Неплохо дать себе хотя бы немного времени для того, чтобы сориентироваться, присмотреться, поузнавать других людей.

Лучше поставить для себя задачу для начала обзавестись знакомыми, а уж потом, может быть, и друзьями.  Для этого важно идти на контакт с окружающими. Некоторые люди просто боятся первыми вступать в разговор, поэтому, если вы хотите как можно быстрее освоиться в новом коллективе, сами начинайте беседу. Разговаривайте на разные темы с разными людьми!

 Вы даже можете заранее продумать темы для разговора, записав на бумажке как можно большее количество тем, которые в принципе можно развивать в беседе. Тогда не будет возникать неловких пауз — когда одна тема уже исчерпала себя, можно плавно переходить на другую!

Если вы не знаете, о чем говорить — задавайте вопросы! Расспросите своих собеседников о том, чем они увлекаются, из каких городов приехали, почему выбрали ту или иную образовательную программу, какая музыка им нравится, как они обычно поводят свободное время, каким образом и куда они любят путешествовать, есть ли у них домашние животные и т.д.

 И чем с большим количеством ребят вам удастся пообщаться, тем быстрее вы сможете найти действительно наиболее созвучных для вас людей!

Не стоит  замыкаться только на учёбе, ищите друзей! Уже первая сессия покажет, что однокурсники и особенно одногруппники — одна большая семья. Полезно образовать с товарищами своеобразный «круг поддержки». Тогда легче будет находить ту или иную информацию, можно будет вместе готовиться к семинарам и экзаменам, ходить в библиотеки. Помните, что чем больше вы помогаете другим, тем более вероятно, что помогут и вам, когда возникнет такая необходимость.

Как правило, в больших вузах существуют специальные мероприятия, помогающие первокурсникам адаптироваться. Например, посвящение в студенты, коммуникативные тренинги.  Эти мероприятия дают возможность окунуться в университетскую жизнь и лучше узнать своих однокурсников.

Участие же в  различных студорганизациях, кружках и студенческих инициативах — еще одна прекрасная возможность обогатить свое общение, заработать авторитет и выразить себя. В больших вузах обязательно есть такие организации, как, например, СНО (студенческое научное общество),  команда КВН, хор, студенческий театр и т.д. Даже если в вашем вузе еще пока нет сообществ, соответствующих вашим интересам  — вполне можно объединить единомышленников и создать такое сообщество самостоятельно!

Новые преподаватели

Помимо однокурсников в жизни новоиспеченных студентов появляются и преподаватели.

В отличие от школьной системы, где из года в год предмет ведет один и тот же учитель, в университете придется привыкнуть к тому, что преподаватели будут меняться каждый семестр, а возможно, и чаще — это значит, что у вас в запасе совсем немного времени, чтобы создать себе хорошую репутацию. Поэтому и начинать активно работать стоит прямо с первого занятия!

Стоит расспросить старшекурсников о требованиях, которые предъявляет тот или иной преподаватель. Это поможет понять, на что стоит обратить особое внимание при подготовке к зачету или экзамену. Но вот безоговорочно верить рассказам старших товарищей о том, что все преподаватели «звери», не нужно.  И очень важно не расслабляться, если все в один голос называют преподавателя «добреньким» и нетребовательным. Работать на занятиях и готовиться к зачету все-таки стоит.  Помните, что встречаясь с полным отсутствием у студента знаний по своему предмету, даже самый лояльный преподаватель  может мгновенно стать очень требовательным. И непременно будет задавать вопросы, чтобы определить уровень ваших знаний.

Полезно  с самого начала записывать и запоминать  фамилии имена и отчества преподавателей — это поможет вам в дальнейшем не попасть в неловкое положение.

Как преподаватель, скажу, что всегда очень  приятно общаться со студентами, которые проявляют активность и интерес к предмету, не боятся задавать вопросы, общаются уважительно и спокойно.

Если вам удастся с самого начала создать у преподавателя приятное впечатление о себе, это может помочь вам, когда придет время сдавать зачет.

Новый ритм обучения

С самого начала учебного года вы столкнетесь с новыми условиями обучения — вместо привычных 40-45 минут, лекции теперь будут длиться 1,5 часа и, возможно, в университете придется проводить больше времени, чем в школе!  Иногда бывает очень сложно перестроиться на новый режим!  А ведь соблюдение режима дня — распорядка работы, питания, отдыха, сна,  является одним из основных условий сохранения высокой работоспособности и, часто, — залогом успешности в обучении. Основу режима составляет правильное распределение времени. Это  важно, поскольку у студентов формируется так называемый динамический стереотип. Организм регулирует виды занятий, устанавливает баланс между трудом и отдыхом. Благодаря этому у студентов появляется ощущение времени, которое помогает работать в определенном ритме. Поэтому, если   в первые несколько недель учебного года вы, преодолевая все трудности, регулярно посещаете все лекции, придерживаетесь более или менее стабильного распорядка и делаете то, что НУЖНО делать, несмотря на то, что порой НЕ ХОЧЕТСЯ — очень скоро вы заметите, что организм сам перестраивается на новый режим. Вследствие выработки динамического стереотипа предыдущая деятельность побуждает следующую, и  через какое-то время вы непременно ощутите, что вам ХОЧЕТСЯ делать именно то, что НУЖНО делать! Вот такое простое волшебство!  Это значительно повышает продуктивность труда и снимает нервное напряжение.

 В вузе часть лекций читается всему потоку. Здесь, по сравнению со школой, где вас окружало всего 15-30 человек, теперь вы будете впитывать знания в компании 70-100 человек! Не просто сразу переключиться на такой формат обучения! Чтобы вы могли хорошо слышать то, что говорит преподаватель, полезно садиться поближе. Кроме того, запаситесь дополнительной ручкой, так как чернила имеют обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент. Научиться подробно конспектировать то, что говорит преподаватель — целое искусство, поэтому не удивительно, что вам потребуется некоторое время, чтобы выработать этот ценный навык! Разработайте для себя систему сокращений и символов, обозначающих те или иные слова. Можно, опять же, поинтересоваться у опытных студентов и у своих близких, какую систему сокращений разработали они.   Хотя бы на первых порах для подстраховки полезно иметь с собой диктофон. Но только для подстраховки! Записи стоит вести  в любом случае, так как в зачетную неделю вы все равно не успеете прослушать все лекции заново, а хорошо написанный конспект сэкономит вам массу времени!

 Очень опрометчиво полагаться на то, что, не посещая лекции,  перед экзаменом вы сможете скопировать чей-нибудь конспект или найти нужную информацию в интернете и без проблем сдать зачет или экзамен. Во-первых, чужие записи разбирать гораздо труднее и дольше, чем свои собственные. Да и в интернете, как правило, можно найти только часть информации, которая дается на  лекциях. При этом те материалы, которые имеются, обычно изобилуют ошибками и неточностями, которые можно научиться распознавать только хорошо ориентируясь в материале. А не присутствуя на лекции, очень легко попасть впросак и в нужный момент не заметить коварной ошибки!

Будьте информированными. Заранее ознакомьтесь с вашим расписанием, учебным планом. И чаще подходите к расписанию, чтобы быть в курсе всех изменений! Заодно у вас как раз появятся дополнительные темы, которые можно обсудить с однокурсниками, и вы сможете проявить заботу, а может, и уберечь кого-то от сложностей!

Проживание в общежитии

Еще одной важной проблемой студентов является приспособление к жизни в общежитии (новой жизненной среде). Это непростой и, порой, весьма длительный процесс, успешность которого зависит от множества условий. Студенческое общежитие — это  целый мир, в котором нужно уметь жить, где на первом месте стоят даже не жесткие правила и распорядок, а коммуникабельность, уважение и взаимопомощь. Именно умение находить общий язык и договариваться, а иногда и уступать, помогает с интересом и удовольствием провести годы студенческой жизни. Общежитие — это общее пространство, где  постоянно зарождаются яркие идеи, кипит работа, налаживается быт, проходят веселые праздники. Жизнь в общежитии сближает, учит разрешать конфликты, которые непременно рано или  поздно возникают у живущих бок о бок людей.  В данном случае, конфликты полезно воспринимать как задачки, требующие творческого решения. Иногда требуется пойти на компромисс, иногда вежливо отстоять свои границы, а иногда и открыто заявить о своих чувствах и высказать пожелания.  Главное, не уходить в себя и не отгораживаться от окружающих! Помните, что сделать жизнь в общежитии по-настоящему интересной и уютной посильно каждому!

Чтобы финансы не пели романсы

У первокурсников, живущих вне дома, часто возникают проблемы с распределением финансов. Ведь раньше не приходилось планировать бюджет  — родители заботились о питании и быте и регулярно давали деньги на карманные расходы. А теперь приходится научиться рассчитывать свои доходы и расходы, распределяя деньги на более длительные промежутки времени. Главная заповедь — планируя свои развлечения и культурную программу, не забывайте оставить достаточное количество денег на еду и транспорт! Голодному студенту гораздо сложнее воспринимать ценные знания!

Надеюсь, что эти нехитрые советы помогут вам легче и быстрее освоиться в вузе!

Если,  несмотря на все усилия, вы никак не можете адаптироваться к новым условиям и чувствуете себя подавленными, переживаете отчаяние и разочарование — не затягивайте, обратитесь к психологу! Тем более, что в Университете работает Служба психологической помощи студентам и молодежи (подробнее о ней см стр.…). Или позвоните на телефон доверия — вам обязательно помогут!

М.В.Галимзянова,
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и дифференциальной психологии СПбГУ

Новости СПбГУ