Главная » Образовательные программы

Молодые дизайнеры — за доступную среду

 В Инженерном доме Петропавловской крепости состоялось долгожданное открытие выставки работ, посвященных доступной среде и экологической архитектуре. Их в рамках образовательных программ Петербургского университета выполняли молодые дизайнеры и архитекторы — магистры кафедры дизайна факультета искусств СПбГУ.

Группа молодых дизайнеров — участников программы «Дизайн для всех»

Группа молодых дизайнеров — участников программы «Дизайн для всех»

Выставка стала частью масштабного международного проекта «Слушая архитектуру. Сочиняя пространства», организованного Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «ПРО АРТЕ», Международной ассоциацией университетов и колледжей искусства, дизайна и медиа CUMULUS (Финляндия) и Датским культурным институтом. Программа поддержана петербургской общественностью и учебными заведениями, а также Европейским Союзом. Цель проекта — представить в России европейский профессиональный опыт и создать совместные российско-европейские проекты в таких сферах, как «зеленая» (природосберегающая) архитектура и дизайн общественных пространств для людей с ограниченными возможностями.

Группа молодых дизайнеров — студентов и выпускников СПбГУ участвует в программе «Дизайн для всех», посвященной созданию проектов по адаптации общественных культурных учреждений для слепых и слабовидящих людей. Работа ведется с тремя реальными объектами: Шереметьевский дворец — Музей музыки, филиал Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства; Карельская государственная филармония (Петрозаводск); Центральная городская библиотека Алвара Аалто (Выборг). Очень важно помнить, что главным принципом дизайнерской работы по созданию доступной среды является «универсальность дизайна», то есть комфортность пространственной среды, одинаковая для всех, «дизайн — невидимый для зрячего, видимый для слепого».

Результаты работы проекта «Слушая архитектуру. Сочиняя пространства» были представлены на выставке в Инженерном доме Петропавловской крепости в рамках St.Petersburg Design Week  с 23 мая до 1 июня. Подробно с работами студентов можно ознакомиться на сайтах:  www.proarte.ru, www.spbdesignweek.ru. В конце года лучшие  дизайнерские идеи будут реализованы на объектах в трех городах Северо-Запада России.

В торжественном открытии выставки принимали участие организаторы и гости проекта: Елена Кроловская (директор фонда «ПРО АРТЕ»), Юлия Демиденко (заместитель директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга по научной работе), Руслан Чернобаев (президент St.Petersburg Design Week), Наталья Феофанова (заместитель директора по развитию Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства), Валерий Нефедов (профессор кафедры урбанистики и дизайна городской среды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета), Сергей Белянчиков (архитектор, автор инновационного проекта кухни для инвалидов-колясочников, представленного на выставке). Горячую поддержку выставке выразил и один из специальных гостей недели дизайна — Марко Пива.

Тактильная карта. Дизайн-сопровождение для слабовидящих

Тактильная карта. Дизайн-сопровождение для слабовидящих

Россия ратифицировала конвенцию по правам инвалидов, пора предпринимать конкретные шаги по ее реализации. Все были единодушны в том, что пришло время социальной ответственности творческого сообщества за то, что происходит вокруг нас. Выставка создавалась для привлечения внимания общественности к теме создания доступной среды. Кураторы и организаторы продолжат работу в этом направлении, инициируют новые проекты и привлекут к ним внимание властных структур. Много людей и организаций соединили свои усилия для того, чтобы эта работа состоялась, а Фонд «ПРО АРТЕ» явился инициатором и координатором всей работы. Символично то, что этот образовательный проект зародился и развивается именно на территории Петропавловской крепости, откуда в свое время начал свое формирование и сам город. Будем надеяться, что появление современного социально ориентированного дизайна в исторической «колыбели Петербурга» получит свое развитие на территории всего нашего города.

После открытия выставки прошел круглый стол «Доступная культура», посвященный адаптации учреждений культуры для слепых и слабовидящих посетителей. На этой мини-конференции к участникам присоединились Ольга Устинова (директор Санкт-Петербургской библиотеки для слепых  и слабовидящих) и Юлия Колесова (старший преподаватель кафедры дизайна СПбГУ).

Гостей мероприятия и авторов работ интересовало, прежде всего, осуществляется ли официальная поддержка работы по созданию доступной среды в нашем городе. В ходе дискуссии мы пришли к выводам, что есть возможность финансирования, есть распоряжение правительства и есть понимание необходимости этой работы в учреждениях культуры.  Среди дизайнеров и архитекторов уже формируются творческие идеи решения этих сложных задач. Необходимы организации, которые соединят все эти фрагменты в единое целое. Дизайнеры всегда находились на переднем крае среди художников, ближе всего к заказчику и потребителю. Обладая талантом и техническими знаниями, современный дизайнер уделяет большое внимание социальному аспекту в своей работе и имеет сильный характер, чтобы бороться за свои идеи. Принимаются правильные решения «сверху», бизнес готов к социальной ответственности, теперь и творческое сообщество понимает необходимость создания среды с равными возможностями для всех. Нас окружает целый мир архитектуры и в нем живут очень разные люди,  есть и инвалиды, и пожилые люди, и маленькие дети. Комфорт и удобство в повседневной жизни — одна из основных задач дизайна архитектурной среды. Конечно, формирование доступной среды — это комплексный вопрос. Кроме создания условий в учреждениях  культуры и организации, правильной работы с «особыми» посетителями, необходимо решить еще целую группу проблем. Нужно сделать доступной городскую среду, транспорт. Создать адаптированное информационное поле. Главное — перестать относиться к инвалидам, как к людям с ограниченными потребностями.

Интегрировать людей со сложной судьбой в социальную и культурную среду — задача сложная, но благодарная. Это поле деятельности открыто для наших выпускников. Никто другой, кроме нас, не сможет заниматься этими вопросами. Наличие социального запроса и отсутствие специальных знаний в обществе делает положение дизайнера среды особенным, у него нет конкуренции на этом обширном фронте работ. Большая архитектура в дизайне среды становится ближе к людям, комфорт­нее и привлекательнее для каждого. Получив образование магистров дизайна, дополнительные знания и реальный проектный опыт в программе «Дизайн для всех», именно молодые специалисты с их нестандартной формой мышления могут создать условия для формирования доступного, гуманного и привлекательного мира вокруг нас.

А.А.Толстова,

старший преподаватель кафедры дизайна

образовательной программы «Дизайн среды»

 

Новости СПбГУ