Главная » Юбилейная дата

Преподаватель, ученый-филолог. К 90-летию Виктора Сергеевича Маслова

14 сентября исполняется 90 лет Виктору Сергеевичу Маслову — ветерану Великой Отечественной войны, кандидату филологических наук, доценту кафедры истории русской литературы, старейшему преподавателю филологического факультета и Университета.

Виктор Сергеевич Маслов

Виктор Сергеевич Маслов

Виктор Сергеевич Маслов родился в Ленинграде в рабочей семье. После окончания семилетки поступил в Седьмую специальную артиллерийскую школу, которую окончил 16 июня 1941 года. 19 июня был зачислен без экзаменов в Ленинградское артиллерийское училище №3 (ЛАУ) и сразу оказался в военно-тренировочном лагере под Лугой. 22 июня курсантов собрали в Ленинской комнате, где все слушали выступление по радио В.М.Молотова о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Растерянности среди курсантов не было, как не было сомнений в нашей окончательной победе. Артиллерийское училище перевели в Кострому, где курсанты за восемь месяцев прошли обучение, рассчитанное на три года, и получили лейтенантские «кубари». В феврале 1942 года В.С.Маслов был направлен в Москву, в отдел кадров гвардейских минометных частей (ГМЧ, реактивная артиллерия), где получил назначение на должность начальника артразведки  123-го дивизиона отдельного полка ГМЧ.

Дальше Калининский фронт, 43-я армия, 34-й гвар­дейский полк, 2-я батарея (четыре тихоходные установки на гусеничном ходу).  23 марта 1943 началась наступательная операция на Духовщину севернее Смоленска. После первого точного залпа по немецким позициям батарее было приказано перенести огонь в глубину обороны противника. При подготовке второго залпа немцы начали обстрел батареи, которую они засекли. В.С.Маслов был ранен в голову осколком снаряда и отправлен в госпиталь.  Но во второй половине 1943 года, несмотря на тяжелое ранение, потерю пятидесяти процентов зрения и запреты врачей, он на попутной машине вернулся в родной полк и был назначен начальником штаба дивизиона. Однако, ранение давало себя знать и все-таки пришлось снова госпитализироваться.  Врачебная комиссия на сей раз категорически запретила возвращение на фронт, пригрозив, что в случае нарушения дисциплины, отдадут под суд.  Пришлось согласиться под честное слово.

Учиться в Артиллерийскую академию не приняли по состоянию здоровья, и в 1945 году, после демобилизации, В.С.Маслов возвратился в Ленинград.

С сентября 1945 его судьба связана с Ленинградским государственным университетом, который он окончил в 1950 году. Затем аспирантура в 1950–1953 годах, работа корректором в издательстве ЛГУ и в 1956 году — защита кандидатской диссертации «Первая поэма Н.А.Некрасова «Саша»», выполненной под руководством выдающегося русского специалиста по творчеству Н.А.Некрасова профессора В.Е. Евгеньева-Максимова.

В 1959 году В.С.Маслов был избран по конкурсу на должность ассистента филологического факультета. Организационные способности, чувство ответственности, присущие военному человеку, способствовали быстрому выдвижению В.С.Маслова в состав руководства филфака. В 1961 году, будучи старшим преподавателем, он был назначен заместителем декана филологического факультета по вечернему и заочному обучению, в 1962 году — заведующим кафедрой русского языка для иностранцев. Им много сделано для популяризации и изучения русского языка и литературы за рубежом: в Чехословакии и Польше, Канаде и США, на Кубе и в Шотландии. Но все же главным направлением деятельности В.С.Маслова как преподавателя  и ученого является изучение жизни и творчества великого русского национального поэта Н.А.Некрасова. Много лет он читал спецкурс и вел спецсеминар по изучению литературного наследия поэта, который особенной популярностью пользовался среди студентов-заочников и вечерников. Их так и называли: «масловцы». Из числа учеников В.С.Маслова выросли и кандидаты,  и доктора наук.

На филфаке Виктор Сергеевич встретил и свое личное счастье — студентку Ленину Александровну, вернувшуюся с войны с медалью «За отвагу» на солдатской гимнастерке.  С тех пор они идут вместе, рука об руку по жизни, уже дождавшись правнуков.

Когда было особенно трудно, В.С.Маслов занимал кресло заместителя декана. Так было в 1961–1962, 1969–1971, 1973–1975, 1979–1981 годах.

За плодотворную научно-педагогическую деятельность ему неоднократно объявляли благодарность в приказах ректора и декана.

В.С.Маслов награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1-й степени», двумя орденами «Знак почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», бронзовой медалью «Филологический факультет».

В.С.Маслов активно участвует в работе Совета ветеранов войны и труда, выступает с военными воспоминаниями перед студентами и сотрудниками.

Сердечно поздравляем ветерана Великой Отечественной войны, мэтра русского литературоведения и языкознания Виктора Сергеевича Маслова с замечательным юбилеем и желаем ему доброго здоровья и долгих лет жизни во славу нашего Отечества!

Совет ветеранов войны и труда

 

Новости СПбГУ