Главная » Университет и мир

Мифы о «холодной войне» мешают взаимоотношениям и развитию России и США

В мае СПбГУ посетил известный американский дипломат и ученый, посол США в СССР с 1987 по 1991 год  Джек Мэтлок.

Господин Джек Мэтлок

Господин Джек Мэтлок

Господин Мэтлок принял участие в работе XXII ежегодного «Российско-американского семинара», который прошел в СПбГУ с 14 по 21 мая. Это традиционная весенняя встреча ведущих аналитиков России и США в сфере международных отношений, политического, экономического и культурного сотрудничества двух стран. Семинар проходит в стенах Санкт-Петербургского государственного университета уже в течение 22 лет и является одним из крупнейших международных форумов, объединяя как известных политиков, дипломатов, ученых, так и будущих экспертов в области международных исследований — студентов и аспирантов. Главными темами семинара становятся наиболее актуальные вопросы и сложнейшие проблемы отношений двух великих держав — России и США, исторические аспекты их противостояний и взаимодействий, прогнозы дальнейшего развития российско-американского сотрудничества во всех областях и сферах деятельности, а также взаимоотношения двух стран в контексте современных общемировых тенденций.

В этом году тема семинара звучала как «Грядущий мировой порядок в оценках российских и американских исследователей». Центром внимания исследователей и экспертов стали перспективы нового биполярного мира, роль исламского ренессанса и связанные с ним изменения мирового порядка. Отличительной чертой семинара является двустороннее сравнение подходов Москвы и Вашингтона к видению будущей архитектуры международного порядка и безопасности. В связи с этим в рамках семинара состоялось несколько круглых столов на темы: «Перспективы нового биполярного мира», «Исламский ренессанс и будущий мировой порядок», «Управляемый хаос в системе международных отношений», «Глобальный кризис либеральной формации». Почетный гость семинара, посол США в СССР в 1987–1991 годах, Джек Мэтлок провел в качестве председателя круглый стол «Новые центры силы — возврат к концепту великих держав?».

Как считает знаменитый американский дипломат, свидетель исторического изменения в нашей стране, советник президента Рональда Рейгана в вопросах отношений США и СССР, а в настоящее время — историк и преподаватель Принстонского и Колумбийского университетов, исторические события периода окончания «холодной войны» во многом негативно влияют на сегодняшние отношения России и США. Вместе с тем современные вызовы уже требуют от двух стран пусть медленно, но верно уходить от разногласий. Например, ученый и дипломат отметил, что не следует опасаться бурного экономического развития стран азиатского региона, так как это одна из положительных тенденций на фоне острейшей проблемы современного мира — чрезвычайной бедности населения во множестве государств. Другой важнейший вопрос, порождающий противостояние правительств России и США — позиция по ситуации в Сирии и других «горячих точках». Здесь, как считает Джек Мэтлок, нашим странам стоит объединиться, вспомнив историю «холодной войны», когда и СССР и США все-таки удалось отказаться от гонки ядерных вооружений и продолжать эту мирную экспансию в других странах. Насущными и требующими общих российско-американских усилий остаются вопросы прав человека, последствия неконтролируемого технологического процесса, стабилизации и развитие мировых рынков труда и занятости людей, и многое другое. «Я убежден, что в этих ключевых вопросах между нашими странами не может быть разногласий. Более того, ни одна из этих проблем не может быть решена только одной страной, или даже в союзе двух стран, а только в сотрудничестве со всеми другими государствами. Мир никогда не был монополярным или биполярным, и нашим правительствам нужно это понимать».

17 мая Джек Мэтлок также выступил перед студентами и преподавателями исторического факультета СПбГУ с докладом на тему «Советско-американские отношения 1987–1991 г.: взгляд посла США в Москве». Инициаторами встречи с послом на этот раз стали руководители кафедры истории Нового и новейшего времени. Выступления иностранных гостей в Университете становятся уже хорошей традицией, но не так уж часто будущим историкам — студентам и аспирантам, да и маститым ученым выпадает уникальная возможность познакомиться с выдающимся политическим деятелем и дипломатом, свидетелем и непосредственным участником эпохальных исторических событий.

Интересоваться нашей страной (правда, бывшей тогда еще в составе Советского Союза) Джек Мэтлок начал еще в 15 лет, когда страны-союзники положили конец Второй мировой войне. Как и многие в США, начал знакомство с русской культурой с романов Достоевского, правда, сначала в переводе, а с 3-го курса университета начал учить русский язык. И спустя 13 лет впервые оказался в России. Но в то время иностранцев здесь было очень мало, и чтобы жить в стране, необходимо было стать дипломатом. Это и определило мой профессиональный путь», — рассказал посол. Среди важнейших этапов работы Джека Мэтлока в США — перевод послания Никиты Хрущева президенту Джону Кеннеди во время Карибского кризиса, работа в американском посольстве в Москве с 1974 по 1978 годы, должность советника в аппарате президента Рональда Рейгана, которого дипломат готовил к первой встрече с Михаилом Горбачевым. Первым заданием для советника (а затем и главной целью всей его карьеры) стало составление плана переговоров двух стран по уменьшению гонки вооружений и окончанию «холодной войны», которые учитывали интересы обеих сторон. В течение нескольких лет все важнейшие аспекты окончания «холодной войны» советским и американским дипломатам удалось урегулировать, и в 1988 году Михаил Горбачев объявил о прекращении противостояния. Но, как считает посол, фактически окончание «холодной войны» произошло в период 1989–1990 годов.

Доклад Джека Мэтлока, посвященный самым спорным оценкам и гипотезам об обстоятельствах окончания «холодной войны», распада Советского Союза, формированию отношений между СССР и США в целом на протяжении всего XX столетия и прогнозу на будущее взаимодействие двух стран, можно назвать по-настоящему знаковым и очень важным. Причем не только для университетского сообщества, но и для современных России и Соединенных Штатов. Дело в том, подчеркнул дипломат, что неверное понимание исторических событий является сегодня прямой предпосылкой всевозможных конфликтных и опасных ситуаций на международной арене. Так, по мнению посла, совершенно неправильно считать, что «холодная война» прекратилась с распадом Советского Союза — очевидно, что эти обстоятельства не связаны и что «холодная война» окончилась благодаря именно переговорам. «Следствием этого мифа является ошибочная идея, что авторитарную систему можно свергнуть военным или экономическим давлением извне. Но на самом деле это давление лишь усиливает диктатуру», — подчеркнул господин Мэтлок. Второй миф — о том, что давление с Запада разрушило коммунистический строй в СССР — также не выдерживает критики, считает посол. «Это опять рождает ложное понимание того, что “американская мощь” может трансформировать режим в других странах. Так, именно этим ошибочным убеждением объясняется военная агрессия США по отношению к ныне существующим авторитарным режимам. В действительности, ослабление позиций коммунистической партии и, в конечном итоге, ее свержение произошли вследствие перестройки и демократических реформ Горбачева, который считал их необходимыми, так как более ценил интересы страны, чем интересы партии».

Третий миф отражает сложившееся в мировом сообществе мнение, что «холодная война» фактически была Третьей мировой войной. Поэтому современное противостояние демократии и террора часто считают уже Четвертой мировой войной. «Но это не так — между СССР и США не было прямой конфронтации, ни одна из сторон не сдалась, иначе нас не было бы сегодня здесь, — убежден посол. — Окончание противостояния было выгодно обеим странам. Но этот миф ведет к опаснейшим заблуждениям о том, что метафорические войны можно выигрывать теми же методами, что и реальные. Нет, с терроризмом сегодня необходимо сражаться другими методами». Четвертый миф — о том, что в «холодной войне» Россия потерпела поражение, также не соответствует реальности. «Этот миф ставит Россию в положение проигравшего государства, недостойного стать частью “западного” мира. Это совершенно неправильная оценка ситуации — не было победителей и проигравших. Победили все, кто остановил гонку вооружений и провел эти важнейшие переговоры!».

Еще одно заблуждение, которое постарался развеять дипломат, связано с тем, что США стремились разрушить Советский Союз, что, в конце концов, и получилось. «США вовсе не хотели, чтобы вместо одной державы появилось 15 новых ядерных стран. Наоборот, наше правительство поддерживало идею союзного государства до и после распада Союза, за исключением прибалтийских государств, которые мы всегда считали неправомочно присоединенными к СССР», — объяснил дипломат. В ответах на вопросы, которые буквально посыпались от преподавателей и студентов СПбГУ по окончанию доклада, американский ученый более подробно осветил некоторые аспекты и обстоятельства международных отношений в те годы. И еще раз особо отметил, что верное понимание того, что произошло, напрямую связано с современной международной политикой и может способствовать решению целого ряда мировых проблем — не только терроризма и вновь растущего национализма, но и экологии, неразумного использования ресурсов, бедности и других глобальных угроз, справиться с которыми можно лишь сообща.

Для того чтобы как можно больше людей могли познакомиться с фактическими обстоятельствами окончания холодной войны и продолжить их обсуждение, по инициативе Джека Мэтлока был создан Интернет-форум для ученых и дипломатов по адресу http://endofcoldwarforum.org/. Здесь можно не только прочесть обо всем, что говорил дипломат, и вести дискуссию на русском и английском языках, но и ознакомиться с рассекреченными дипломатическими документами, раскрывающими подлинную суть событий.

Татьяна Семме

Новости СПбГУ