Главная » Книжная полка

Гимн боксу

В апреле 2013 года в Издательстве Санкт-Петербургского государственного университета вышла книга профессора общеуниверситетской кафедры физической культуры и спорта, вице-президента Федерации бокса заслуженного работника физической культуры РФ, мастера спорта СССР по боксу Бориса Григорьевича Тихонова «О боксе и боксерах».

В книге рассказывается об одном из старейших в истории человечества виде спорта — боксе. Об истоках его зарождения в Англии, России и других странах. Много внимания уделено развитию этого вида спорта в СССР, современной России и Ленинграде–Санкт-Петербурге. Представлены материалы об участии  советских и российских боксеров в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы; Ленинградских — Санкт-Петербургских боксеров в чемпионатах, первенствах среди юниоров, Кубках СССР и России.  Особое внимание уделено развитию бокса в обществах и ведомствах, участию команды Ленинграда в Спартакиадах народов СССР и конечно, результатам чемпионатов Петрограда–Ленинграда–Санкт-Петербурга, где указаны все победители, а в послевоенные годы — и призеры.

Автор особенно подробно рассказывает о развитии студенческого бокса в Университете, которому он отдал более 40 лет своей жизни.

Не забыты в книге спортсмены и тренеры — те, кто своим трудом, талантом и волей приумножал традиции этого популярного вида спорта; те, кто в нелегких современных условиях продолжает дело легендарных мастеров.

В книге представлен большой справочный материал, фотоматериалы по каждой главе и результаты выступлений спортсменов, справочные таблицы.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, для каждого в книге найдется полезная  информация. Купить книгу Б.Г.Тихонова «О боксе и боксерах» можно в магазине на Менделеевской линии, 5.

Сам автор в Предисловии к изданию отметил: «Есть одно немаловажное обстоятельство, которое заставило меня взять в руки перо, — многие бывшие спортсмены искренне благодарны боксу как универсальному инструменту развития личности. Именно бокс помог их человеческому и профессиональному становлению».

Б.Г.Тихонов: «Этому удару я учился всю жизнь…»

«Мое знакомство с боксом состоялось осенью 1956 года, когда все мальчишки Ленинграда хотели стать олимпийскими чемпионами, как это сделал Г.И.Шатков. Тогда, в далеком 1956 году, я пришел в зал бокса Дворца пионеров к тренеру Олегу Ивановичу Дудко. Прием в секцию осуществлялся с 14 лет, а мне до этого возраста оставалось 2 года. Тем не менее меня приняли и я с увлечение начал занятия. Но в то время мои симпатии делились между футболом, хоккеем и боксом. Начался футбольный сезон и я стал активно играть в футбол в ДЮСШ Смольнинского района и в хоккей в команде Металлического завода.

Занятия боксом я возобновил в 1957 году, вместе с ребятами из нашего двора мы записались в секцию бокса Калининской ДЮСШ. Занятия вел замечательный педагог, блестящий тренер Александр Вадимович Фесенко. В течение года мы постигали азы боксерской школы. Александр Вадимович не торопился выставлять нас на соревнования, пока мы не научимся двигаться, защищаться и отвечать. Медленно, не торопясь, он подводил нас к бою, сначала к открытым рингам, затем к более крупным соревнованиям. В результате наша маленькая Калининская ДЮСШ на равных соревновалась с такими гигантами ленинградского юношеского бокса, как «Трудовые резервы», Дворец пионеров, «Спартак», «Локомотив» и другими.

Выступая не очень многочисленной командой, мы были вторыми после «Трудовых резервов».

Большинство боксеров Калининской ДЮСШ становились победителями или призерами юношеских соревнований. Многие из них стали затем известными боксерами: это неоднократный чемпион Ленинграда, мастер спорта Вячеслав Бабошин, призер чемпионата Ленинграда П.Быбин, В.Лутов, В.Кружков, В.Черняев.

Участвуя в юношеских первенствах Ленинграда, я три раза становился победителем и один раз стал третьим в легком весе.

В то время я продолжал занятия и футболом и хоккеем, выступал за все школьные команды. Мне нравились многие виды спорта, но для серьезных занятий надо было выбрать один. И я выбрал бокс, потому что в боксе нельзя спрятаться за кого-либо, на ринге только ты и твой соперник. Я понял, что искусство защиты дается куда труднее, нежели искусство атаки. Став тренером, в первую очередь старался внушить эту истину своим ученикам. Выбор я сделал после службы в Вооруженных силах — вернулся к своему тренеру А.В.Фесенко, который работал тогда в ДЮСШ «Буревестник» на улице Софьи Перовской. Я поступил на работу и продолжал тренировки, участвовал в соревнованиях.

В 1968 году началась моя учеба в Институте физической культуры. Уже на I курсе стал мастером спорта, призером чемпионатов Ленинграда и ЦС ДСО «Буревестник». Не переставая тренироваться у А.В.Фесенко, я стал тренироваться в секции Института физической культуры у заслуженных тренеров А.Н.Кудрина и А.И.Виноградова.

В институте у нас подобралась очень хорошая группа, все с интересом учились, тренировались и участвовали в соревнованиях. В конце шестидесятых сильнейшими вузовскими коллективами были команды Лесотехнической академии и Механического института. И вот наша группа в полном составе боксирует на чемпионате вузов 1969 года. Команда Института физической культуры и капитан команды, боксер первого полусреднего веса, студент первого курса Б.Тихонов, после долгого перерыва, получают Кубок за командную победу.

С большинством ребят, с кем я учился, до сих пор поддерживаем теплые дружеские отношения.

Б.Г.Тихонов с кубком Санкт-Петербурга, завоеванным командой СПбГУ в 1992 году

Б.Г.Тихонов с кубком Санкт-Петербурга, завоеванным командой СПбГУ в 1992 году

Еще в институте я начал работать с юношами ДЮСШ ДСО «Буревестник» в одном зале со своим учителем А.В.Фесенко. Я набирал ребят, проводил отбор и лучших передавал ему. Но это продолжалось недолго, кончились средства. И тогда мне предложили работу с боксерами Университета.

Так в 1970 году началась моя карьера в Университете. За долгое время работы о многом передумалось. Есть ли в занятиях боксом элементы самовоспитания? Считаю, если человек вышел на ринг, он уже совершил поступок. Этот вид спорта ни с каким другим не сравним. Здесь бьют, и порой очень больно. Нет таких боксеров, которые не боялись бы сильных ударов. Побороть страх помогает работа. Только за счет природных качеств далеко не уедешь. Поэтому чемпионами становятся прежде всего трудолюбивые спортсмены. Они, по моим наблюдениям, долгожители в спорте.

Победы и поражения — это жизнь. Я запомнил слова Льва Толстого: «Счастье — это когда есть неприятности». Слабый от них ломается, подумал я,  сильный человек, преодолевая их, становится еще сильнее. В этом преодолении есть движение вперед. И в этом, я думаю, есть счастье настоящего тренера и спортсмена.

Так уж у нас в спорте заведено, что работу тренера оценивают по количеству подготовленных разрядников и мастеров спорта, а старших тренеров — по результатам командных выступлений. К сожалению, оценивая работу тренера, в расчет не берут то, что вложил он в своих учеников как воспитатель. А ведь и здесь у каждого есть свои победы и поражения.

По-моему, и в боксе нужна перестройка, а именно возвращение к критериям качества. Я уверен, что только тогда вновь возродится российская и санкт-петербургская школа бокса — качество ударов, защиты, финтов, передвижений, маневров и, как следствие, не агрессивность, а продуманная тактика — основа искусства бокса.

Кто видел меня на ринге, скажет, что я работал «вторым номером» — боксировал в основном на контратаках, но при этом шел вперед, вызывая противника на удар. Этому удару, жесткому, сильному, я учился всю жизнь. Без него нет большого бокса. Подготовка к нему, точное попадание в цель, качество удара, правильная оценка противника, правильное тактическое построение боя — вот с чего следует начинать обучение боксера. Только тогда бокс перестает быть дракой и становится высоким спортивным искусством.

Вспомним, как боксировал олимпийский чемпион Геннадий Шатков. С первых минут боя он захватывал инициативу, что стало весьма существенным фактором, влияющим на исход поединка. Он не бегал, а прыгал. Для него основным решающим фактором в атаке служила позиция противника, трезвый конкретный анализ этой позиции и точный своевременный расчет. Он всегда расслаблен, его движения мягки и экономичны, великолепно владел сильным ударом, мощным средством в его техническом и тактическом арсенале.

Сегодня мы имеем возможность начинать обучение новичков, желающих постичь тайны этого вида спорта, с показа боев лучших мастеров ринга.

Трудно не согласиться со словами о боксе олимпийского чемпиона, обладателя кубка Вала Баркера Валерия Попенченко: «Бокс многому научил меня, помог воспитать характер. Как ошибаются люди, считающие бокс диким видом спорта. Я убежден, что бокс воспитывает мужество, решительность, самостоятельность в большей степени, чем многие виды спорта. Бокс научил меня быть не только сильным, но и решительным; отстаивать собственное мнение, что иногда гораздо труднее.

Право на победу, право быть первым дает только честная борьба. И этому тоже меня научил бокс».

Конечно, каждый из нас мечтает о большем. Хотел и я стать Олимпийским чемпионом. Но, видимо, и в спорте у каждого есть свой предел, своя судьба. И все же скажу молодым боксерам — плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

Соб.инф.

 

Новости СПбГУ