Главная » События

Коротко о главном

Пресс-конференция по итогам совместного заседания российского и германского координационных комитетов форума  «Петербургский диалог»

Пресс-конференция по итогам совместного заседания российского и германского координационных комитетов форума «Петербургский диалог»

Главная тема форума «Петербургский диалог»-2013 будет названа к июлю

Во второй половине апреля в Петербурге состоялось совместное заседание российского и германского координационных комитетов форума «Петербургский диалог».

По итогам заседания председатели координационных комитетов форума с российской и немецкой стороны — Виктор Зубков и Лотар де Мезьер — дали пресс-конференцию, на которой рассказали об основных результатах состоявшейся встречи. Одним из основных вопросов стала тематика предстоящего форума, а также место и сроки проведения его. Это пока открытый вопрос, поскольку 22 сентября в Германии состоятся выборы нового канцлера и правительства. Скорее всего, форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог-2013» пройдет в ноябре-декабре в одном из городов Германии. Много времени в ходе совместного заседания было отдано рассмотрению и планированию деятельности рабочих групп. Организаторы стремятся  к тому, чтобы форум существовал как постоянно действующая структура. За первые месяцы 2013 года уже состоялось несколько встреч российских и германских экспертов, посвященных актуальным вопросам двусторонних отношений.

Журналисты на пресс-конференции не обошли вниманием ситуацию с российскими НКО и спросили, будет ли эта тема обсуждаться на предстоящем Форуме? Лотар де Мезьер ответил утвердительно. «Мы обязательно будем обсуждать и гражданские, и социальные права, потому что они тесно связаны между собой», — сказал Лотар де Мезьер. Участники «Петербургского диалога» отмечают, что в сфере НКО сотрудничество особенно плодотворно: у Германии есть большой опыт взаимодействия между государством и некоммерческими организациями, который актуален и для России. Эти вопросы активно обсуждаются на заседаниях рабочей группы «Гражданское общество».

Создание российско-немецкого интернет-портала по науке и образованию обсудили в СПбГУ

В  апреле в СПбГУ состоялся семинар в рамках рабочей группы «Наука и образование» форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог». Стороны разработали концепцию и  определили первые шаги по созданию общего российско-немецкого интернет-портала по науке и образованию, адресованного широкой аудитории — от школьников до ученых.

Руководитель рабочей группы с немецкой стороны профессор Вилфрид Бергман  сообщил, что в Германии уже есть портал «Наука». «Но это, по-моему, немножко блеф», — сказал ученый, пояснив, что портал содержит только адреса и слайды, но там нет никакой литературы. А именно наличие необходимых текстов для общего доступа является одним из ключевых принципов при создании российско-немецкого портала. «Мы должны сделать единую систему, от школы до вуза, где будет  объединена вся литература», — завершил вступительное слово Вилфрид Бергман.

Игорь Горлинский обратил внимание на то, что во многих вузах существуют свои, внутренние ресурсы, содержащие силлабусы, то есть каталоги  источников по определенным темам, составляемые профессорами — преподавателями курсов, но это закрытая система. «Уверен, если бы преподаватели имели возможность ознакомиться с разными силлабусами, это обогатило бы возможности каждого из них и каждого студента».

Важным  моментом в создании портала станет  технологическая платформа, которая должна отвечать современным требованиям. О платформе INDIGOS, адресованной школьникам, запуск которой планируется в августе 2013 года, рассказал генеральный директор Единой образовательной сети «Дневник.Ру» Гавриил Леви. Игорь Горлинский предложил начать с двух направлений — естественнонаучной области (биологии) и гуманитарной, например, истории (это логично ввиду того, что в рамках «Петербургского диалога» идет создание хрестоматии по истории российско-германских отношений). Необходимо работать на трех уровнях: школа, бакалавриат, магистратура. «По этим уровням имеет смысл создать подгруппы из людей, которые согласятся стать публичными экспертами. Они могли бы заняться составлением силлабусов, одновременно в России и в Германии. Параллельно доработать технологическую платформу — можно взять за основу INDIGOS. Что касается поиска средств, мы с профессором Бергманом занимаемся этим, и небезуспешно», — сказал Игорь Горлинский.

На заседании одной из секций Молодежного юридического форума

На заседании одной из секций Молодежного юридического форума

IV Международный молодежный юридический форум в стенах СПбГУ

В СПбГУ прошел IV Международный молодежный юридический форум. Он был организован совместно с Ассоциацией юристов России и посвящен 20-летнему юбилею Конституции РФ.

Участников  Форума приветствовали лидеры Ассоциации юристов России — ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Михайлович Кропачев; сопредседатель Ассо-циации юристов России и советник президента РФ Вениамин Федорович Яковлев; министр юстиции РФ Александр Владимирович Коновалов и другие.

Николай Михайлович Кропачев рассказал собравшимся, что в 70-80-е годы химикам, физикам, филологам приходилось доказывать  значение юридической профессии, говоря о важности прав человека, о важности знания закона и его соблюдения. В качестве иллюстрации ректор привел пример того, как в 1990-е годы после обвала рубля студенты-филологи все как один подписали новые договоры на обучения, в которых оплата фиксировалась уже не в рублях, как в прежних договорах, а в условных единицах. Плата за обучение таким образом увеличивалась примерно в 4 раза. «Внеправовое принуждение проходило легко. Это был 1998 год. Сегодня ситуация изменилась и я этому рад, — подчеркнул Николай Кропачев. — Желание знать закон присутствует у всех, как и желание требовать соблюдения законодательства, и оно становится массовым». Завершая свою речь, ректор пожелал участникам Форума удачи на юридическом поприще.

Приветствуя участников форума, министр юстиции РФ и член президиума Ассоциации юристов России Александр Владимирович Коновалов задался вопросом: «А каков результат молодежного форума?» «Мы не ставим перед собой задачу измерить наш успех в цифрах, инвестициях, подписанных контрактах, как это традиционно делают участники экономического форума, также проходящего в Санкт-Петербурге. Результат нашего с вами труда в рамках молодежного форума я представляю в виде зарождающегося бизнес-инкубатора для юридических идей — для апробирования, осмысления и в конечном счете интегрирования в повседневную практику новых подходов и всего лучшего, что есть в юридической науке и практике», — считает Александр Коновалов.

В рамках 10 рабочих секций участники форума обсудили новый этап развития Конституции РФ, избирательное законодательство и конституционное право на охрану здоровья, а также конституционные гарантии прав лиц с ограниченными возможностями  здоровья на обеспечение специальной учебной литературой. Помимо этого, молодые юристы поделились своим мнением относительно таких важных вопросов, как реформирование гражданского законодательства и противодействие экстремизму. Традиционно большое внимание участников привлекла секция, посвященная работе юридических клиник — «Юридическая клиника — трамплин в консалтинговую компанию».

В ресурсном центре «Развитие молекулярных и клеточных технологий»

В ресурсном центре «Развитие молекулярных и клеточных технологий»

Интеллект будущего в стенах ресурсных центров

23 апреля в СПбГУ состоялось торжественное открытие ресурсного центра «Развитие молекулярных и клеточных технологий», оснащенного уникальным для России оборудованием и предназначенного для передовых биомедицинских исследований.

«Для создания современной научной инфраструктуры в СПбГУ в 2010 году начали создавать систему ресурсных центров, и за два с половиной года на оборудование для 21 ресурсного центра было потрачено свыше 4 миллиардов рублей, — сказал, открывая церемонию, первый проректор СПбГУ по учебной и научной работе Игорь Горлинский. — Но все эти вложения не имели бы смысла, если бы при создании ресурсных центров не опирались на существующие в Университете научные школы, исследователей, нашу молодежь. Мы готовы предоставлять возможности наших ресурсных центров и для научной коллаборации с нашими партнерами. Ведь главный ресурс СПбГУ — интеллектуальный, именно на его развитие мы и работаем».

Спустя неделю, 30 апреля, Владимир Путин провел заседание Совета при президенте по науке и образованию с участием ректора СПбГУ Н.М.Кропачева, директора НИЦ «Курчатовский институт» и декана физического факультета СПбГУ М.В.Ковальчука, вице-президента РАН Е.М.Примакова, министров и губернаторов Санкт-Петербурга и области.

На заседании рассматривались проблемы развития инфраструктуры научных исследований, в частности, поддержка научных центров коллективного пользования, совершенствования оценки результатов работы научных организаций. В процессе обсуждения этих вопросов Николай Михайлович Кропачев сообщил, что в СПбГУ таким центром может называться только один, поскольку этот статус присваивает Министерство, но, по сути, все ресурсные центры СПбГУ являются именно центрами коллективного пользования.

В создании ресурсных центров Университет сотрудничает со своими партнерами. Например, в соглашении о сотрудничестве с Курчатовским институтом прямо предусмотрено согласование при закупках оборудования. Совместное оборудование для исследования исторических объектов планируется устанавливать прямо в Эрмитаже. Поступило предложение о том, что в дальнейшем все покупки оборудования Московского и Санкт-Петербургского университетов будут согласовываться совместными группами учёных. Президент Путин оценил эти инициативы как весьма разумные: закупки производятся вместе, чтобы было выбрано оборудование более высокого качества и уровня.

Николай Кропачев подчеркнул, что принципиально важно, чтобы ресурсный центр — центр коллективного пользования — не принадлежал конкретной научной группе или лаборатории, а был укомплектован людьми, «основная задача которых — предоставить это оборудование другим». Именно так создается обстановка, способствующая тому, чтобы в центр действительно приходили работать разные ученые и разные научные группы. Директор НИЦ «Курчатовский институт» М.В.Ковальчук согласился с Н.М.Кропачевым и добавил, что они с удовольствием используют опыт СПбГУ: «Любой американский университет может позавидовать уровню и количеству оборудования, которое есть в ресурсных центрах СПбГУ. Что сделал Николай Михайлович (это крайне важно, и это мы сразу же перенесли в Курчатовский институт): он не дал возможность выделенные деньги «размазать» по всем факультетам, а создал почти три десятка ресурсных тематических центров. Теперь мы в Курчатовском институте создаём по этому типу ресурсные центры, конгломерируем оборудование и делаем так, чтобы научные сотрудники не имели никакого отношения к этому оборудованию, иначе оно никогда не станет коллективным. Это очень важное начинание Петербургского университета, которое надо развить».

Николай Михайлович Кропачев  в ходе обсуждения рассказал также о сложностях попадания для исследователей в ресурсные центры тех или иных учреждений. Сегодня на это тратятся месяцы. Работа же ресурсных центров СПбГУ выстраивается по опыту зарубежных.  На сайте вуза  есть вся необходимая информация о том, как заключить договор. Более того, если сотрудник иногородний, то он обеспечивается жильём на период работы в ресурсном центре СПбГУ. «На мой взгляд, нужно, чтобы появился нормативный акт. Правила, которые предписывали бы всем, кто хотел бы называть свой центр центром коллективного пользования, работать в определённом открытом, понятном режиме, который бы гарантировал любому желающему возможность если не попасть туда, то, по крайней мере, понять, почему он туда попасть не может, как эти правила работают», — отметил Николай Кропачев.

 

По материалам сайта www.spbu.ru

Новости СПбГУ