Главная » Конференц-зал

Филологи всех стран, объединяйтесь!

В рамках 52-й международной конференции «СМИ в современном мире. Петербургские чтения» в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета прошёл второй международный научно-практический семинар «Речевая коммуникация в СМИ». Его идейный вдохновитель — заведующая кафедрой речевой коммуникации, профессор Лилия Рашидовна ДУСКАЕВА — рассказала, как филологи из разных стран и городов России вели научную дискуссию и делились своими изысканиями в области медиаслова.

— Лилия Рашидовна, как родилась идея семинара «Речевая коммуникация в СМИ»?

— Во время прошлой встречи (2011 год) мы предложили создать сайт медиалингвистов. Идея оказалась продуктивной. Мы объединили по научным интересам людей, живущих в десятках тысяч километрах друг от друга — от Читы до Лодзи (Польша). А люди оказались связаны друг с другом в режиме реального времени! Отправляют письмо — оно мгновенно оказывается в новостях на нашем сайте. Наши коллеги были потрясены оперативностью, предоставленными возможностями связи. Сформировалось сообщество. Конечно, всем захотелось встретиться. Оказалось, что специалистов, заинтересованных в научном диалоге, очень много.

— А по какому принципу вы выбирали гостей-участников?

— Их не выбирали. Мы дали объявления на русском, английском и немецком языках о мероприятии на нашем сайте. Организовали информационные рассылки. Вывесили объявления в известных журналах. И… ждали заявок. Если на предыдущий семинар пришло 42 заявки, то в этом году поучаствовать захотели уже 90 человек. Число желающих выросло более чем в два раза! Гостей на пленарное заседание мы приглашали по принципу «что интересного есть сегодня в петербургской науке». Так, например, узнали об учебнике «Стилистика русского языка». Решили пригласить автора, ведь стилистика — это наше родное научное русло. Медиалингвистика в России была рождена в недрах функциональной стилистики.

— Есть ли среди приглашенных те, кого вы хотели бы особо отметить?

Участники международного научно-практического семинара  «Речевая коммуникация в СМИ»

Участники международного научно-практического семинара «Речевая коммуникация в СМИ»

— Мы пригласили Валерия Михайловича Мокиенко, автора-составителя множества фразеологических словарей. Особенно интересен его последний проект — словарь сравнений. Это совершенно потрясающее издание. Оно формирует, показывает нам богатейший языкотворческий потенциал русского народа. Подумалось, что научно-педагогическая общественность не может не знать этого. Участником пленарного заседания стала профессор СПбГУ Кира Анатольевна Рогова, авторитетнейший специалист. Она прежде заведовала кафедрой русского языка и литературного редактирования на факультете журналистики. Василий Васильевич Химик — автор очень интересной в методологическом отношении работы для медиалингвиста — о категории субъективности в языке. Выбирали тех, кто особенно близок нам, кто может быть интересным, кто может обогатить нас новыми научными идеями.

— А иностранные гости? Вы приглашаете к участию учёных с мировым именем?

— Да, безусловно. В этом году мы списались с нидерландским учёным Теном Адрианусом ван Дейком, профессором Университета Барселоны, известным специалистом по языку медиа. Человек он очень открытый, с радостью вошёл в состав научного совета сайта. Его пригласили поучаствовать в семинаре в качестве основателя медиалингвистики в Европе. Господин ван ДЕЙК откликнулся, согласился приехать к нам. Конечно, мы рады, что он проявил такой интерес.

— Какие цели вы ставили перед собой, организуя семинар?

— Первостепенная цель этого семинара — объединить людей, которых интересует проблема развития медиалингвистики. Здесь масса проблем, методик, подходов. И любому исследователю важно понимать, правильно он идет или нет,  важно сверять курс, иметь некий компас. Компасом служит мнение научного сообщества. И этот семинар — такой своеобразный компас, помогающий найти верное направление.

— Интересно, как осуществлялась подготовка слёта медиа­лингвистов — составлялся график, выбирались темы, жанры выступлений?

— График составляли сотрудники кафедры, члены организационного комитета. Профессора Владимир Иванович Коньков, Наталья Сергеевна Цветова, например, активно участвовали в этом мероприятии. Виктория Владимировна Васильева очень много сил вложила в организацию. Семинар — это коллективный разум.

— Лилия Рашидовна, как вы оцениваете итоги этого научного события?

— Это прекрасный семинар. Восторженные отклики со стороны абсолютно всех гостей. Потрясает, конечно, то, что мы оказались все вместе, из разных уголков Европы и России.

Практические результаты огромны. Во-первых, мы обсудили учебник русского языка, его концепцию. Нового учебника не было два десятка лет,  наука же ушла очень далеко. Надо поспевать за ней. Во-вторых, прошли мастер-классы и семинары, они записаны. Всё это будет на сайте. Огромное число людей получат возможность посмотреть, «что и как делается». Я думаю, это положительно скажется на образовании. Есть начинающие вузы, у которых нет никого опыта преподавания журналистских дисциплин. Полагаю, им такие семинары особенно полезны

— Откройте тайну — есть ли уже какие-то планы по следующему семинару?

— Наш семинар будет проходить раз в два года. Мы предприняли попытку проводить его в разных местах. Семинар 2015 года, возможно, пройдёт в Кракове (Польша). Там, в центре Европы, западным учёным будет легче присоединиться к нашей научной работе.

Беседовал Сергей КОРУННЫЙ

 

Новости СПбГУ