Главная » Конференц-зал

Гумбольдтовская конференция в СПбГУ

16–19 апреля в Университете состоялась Международная междисциплинарная Гумбольдтовская конференция «Феноменология, история и антропология путешествия».

Открытие конференции в Петровском зале. Выступление Генерального консула  Германии в Санкт-Петербурге д-ра Фердинанда фон Вайе

Открытие конференции в Петровском зале. Выступление Генерального консула Германии в Санкт-Петербурге д-ра Фердинанда фон Вайе

Формат симпозиума задавался его главным спонсором — немецким фондом им. Александра фон Гумбольдта, вот уже несколько лет выделяющим средства для организации тематических междисциплинарных коллоквиумов (т.н. Humboldt-Kollegs) своих бывших стипендиатов в разных странах мира. В СПбГУ подобное мероприятие проходило впервые. Именно Humboldt-Alumni и составили главное ядро участников конференции. К ним прибавились также и бывшие стипендиаты Германской службы академических обменов (ДААД), которая, в свою очередь, выделила средства на проведение форума. К конференции была приурочена тематически с нею связанная фотографическая выставка немецкого художника Джефа Беера «New York Polyphony» в Доме-музее В.В.Набокова, поддержанная Институтом Гете. Информационная поддержка исходила также от Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге, включившего конференцию в состав мероприятий «Десятой немецкой недели».

Конференция прошла при впечатляющем количестве иногородних участников, составившем почти половину числа докладчиков, из них 22 зарубежных участника, приехавших из Германии, Испании, Италии, Бразилии, США, Сербии, Южной Кореи. Более 30 % участников составили молодые ученые; более 50% участников — бывшие стипендиаты Фонда Александра фон Гумбольдта и ДААД.

Конференция начала свою работу 16 апреля в Петровском зале СПбГУ, два следующих дня проходили на филологическом факультете, в заключительный день — 19 апреля — форум перенес свою работу в мультимедийный зал Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина.

Выбрав в качестве главного объекта рассмотрения феномен путешествия, организаторы Гумбольдтовской конференции следовали «мультидисциплинарному» импульсу, заложенному научной экспедицией самого Александра фон Гумбольдта в Южную Америку, совершенной в 1799–1805 годы. Плоды данной экспедиции, как известно, до сих пор остаются объектом активного изучения как для историков науки, так и для представителей конкретных научных дисциплин: географов, геологов, биологов, этнографов, картографов, климатологов. Кроме того, трехтомные записки Гумбольдта об американском путешествии (Relation Historique, 1814, 1819, 1825) в силу причастности их к традиции натурфилософии и учению И.Канта вызывают живой интерес историков философии, а специфика выполненных Гумбольдтом словесных описаний южноамериканских пейзажей и их графических зарисовок привлекает внимание филологов и историков искусства.

Предметом научной рефлексии для 75 участников конференции — представителей различных научных дисциплин (географии, истории, филологии, климатологии, антропологии, философии, психологии, социологии, экономики и т.д.) выступили любые культурно значимые перемещения человека в географическом пространстве, начиная от эпохи великого переселения народов и средневековых религиозных паломничеств и заканчивая временами массового туризма. Соответственно, объектом интереса данного форума стали предпосылки, психологические, социальные, технические параметры реализации и значимые результаты путешествий, совершавшихся с научными, образовательными, религиозными, дипломатическими, художественными целями, а также индивидуальных, групповых и массовых перемещений, вызванных природными или историческими катаклизмами и политическими мотивами (стихийные бедствия, войны, экономическая миграция, вынужденное изгнание — эмиграция). Внимание в докладах фокусировалось как на материальных свидетельствах путешествий — в виде образцов почв, горных пород, флоры, фауны, бытовых и культовых предметах «аборигенов», так и на практически неизбежно связанном с путешествием моменте обретения нового антропологического опыта — на уровне пространственного восприятия, образа Другого, а также самоидентификационных рефлексий.

В ракурсе рассмотрения на конференции неизбежно оказались также и формы медиальной фиксации данного опыта: отчеты о научных экспедициях, включая референциально-визуальные (рисунки, схемы, фотографии) и таксономические образы осваиваемых пространств (географические карты, схемы маршрутов), путевые заметки и дневники реально совершенных путешествий, фикциональные литературные травелоги, связанные с путешествием живописные и кинематографические «видеоряды».

В рамках шести секций (распадавшихся, в свою очередь, на подсекции), работавших на конференции, в качестве центральных тематических аспектов обозначились: история и типология научных путешествий; путешествие и конструкция «Другого»; путешествие в глобализированном мире; путешествие философов и философия путешествия; история и теория жанра травелога; гендерные аспекты путешествия; парадигма странствования и фигура странника: символический и аллегорический изводы; образы путешествия в литературе и искусстве; русские путешествия в Германию и немецкие путешествия в Россию.

Рабочими языками конференции были немецкий и английский. По материалам конференции был выпущен сборник тезисов с параллельным русским текстом.

От имени Оргкомитета конференции

Лариса Николаевна Полубояринова,
д.ф.н., профессор кафедры истории зарубежных литератур

 

Новости СПбГУ