Главная » Конференц-зал

Молодые ученые исследуют пространство Университета

О климате единого университетского сообщества в СПбГУ рассказывал на встрече в начале 2013 года Владимиру Путину ректор Николай Кропачев. Этот климат формирует множество факторов. Но недавно здесь подул свежий бриз: 19 апреля в СПбГУ состоялось первое заседание междисциплинарного семинара при Совете молодых ученых СПбГУ, его темой стало понятие «пространство» в разных науках.

Возможно, подобные семинары станут удобной площадкой научного общения студентов и преподавателей. Поэтому к молодым ветрам, звеневшим у Таврического сада в тот апрельский вечер, стоит прислушаться…

«Семинар зародился несколько лет назад в Петергофском учебно-научном комплексе, — рассказывает его руководитель, ассистент факультета прикладной математики — процессов управления, кандидат физико-математических наук Яков Шахов. — Студенты-старшекурсники и аспиранты собирались вместе, обсуждали актуальные вопросы из разных наук, приглашали экспертов и пытались прийти к междисциплинарному синтезу — общему знаменателю. Сейчас семинар развивается при Совете молодых ученых СПбГУ. Мы планируем ежемесячно проводить такие встречи, чтобы семинар знали и ждали везде».

В Совете молодых ученых Яков познакомился с Виктором Титовым, ассистентом экономического факультета. Еще вместе с несколькими молодыми универсантами они подготовили, прорекламировали и провели первый семинар. Тема родилась по законам жанра: ребята думали, как должно выглядеть пространство межфакультетского общения, и как истинные ученые, не могли не задаться вопросом: а что такое пространство?

Искать ответ на этот вопрос позвали экономистов Алексея Воронцовского и Игоря Ключникова, физиков Антона Юрченко и Дмитрия Лисаченко (последний известен гуманитариям СПбГУ как преподаватель концепции современного естествознания), будущего антрополога, а ныне  аспирантку факультета социологии Лидию Рахманову и аспиранта факультета психологии, практикующего психолога Евгения Турчанинова.

В своих докладах экономисты указали на сложность понятия пространство в современных экономических отношениях. Его определяют глобализация, возможность мгновенного перевода средств из одной точки мира в другую, глобальная миграция производств и другие факторы. В связи с недавними событиями на Кипре слушатели задали вопрос о будущем оффшорных пространств. Количество оффшоров сократится, но полностью они не исчезнут,  сказал профессор А.В.Воронцовский. Он же предложил в качестве одной из будущих тем междисциплинарного общения глобализацию, процесс, происходящий в самых различных сферах жизни общества. Виктор Титов поддержал идею старшего коллеги: семинар по глобализации запланирован на осень.

Физики подошли к определению пространства с противоположных позиций. Дмитрий Лисаченко начал с азов математики, Евклидовой геометрии и параллельных прямых, а закончил тем, что современная физика не берется определить такие понятия, как пространство или время, в силу их основополагающего, самого общего значения. Антон Юрченко искал определение пространства в первоосновах научного мировоззрения и эзотерических текстах разных времен и народов. Он установил тесную связь этого понятия с представлениями о «мере».

Лидия Рахманова и Евгений Турчанинов говорили о пространстве в человеческом измерении. Социолог сравнила концепции социального пространства Георга Зиммеля, Пьера Бурдье и Питирима Сорокина. Психолог поделился своим опытом трансформации как духовного, так и физического пространства в тренингах и общении с клиентами.

В жаркой дискуссии по итогам докладов приняли участие и другие преподаватели, аспиранты и студенты университета разных направлений. Несмотря на то что термину «пространство» определения так и не было дано, молодые ученые достигли локальной цели: они определили, что такое пространство межфакультетского общения. Это дискуссия разных наук, которая продолжается в коридорах alma mater, на улице, по дороге до метро; это обмен мнениями, который рождает новые идеи и отражается в исследовательских работах, открытиях, в движении отечественной науки вперед.

Темой следующего семинара, который может пройти уже в мае, станет моделирование как основной метод науки. Следить за новостями семинара, предлагать свои темы и кандидатуры докладчиков можно в группе http://vk.com/ms_smu_spbu

Александр Марченко,

студент Высшей школы журналистики

Новости СПбГУ