Главная » 9 мая - День Победы, Тема номера

Вспоминая войну…

В октябре 2013 года исполняется 90 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Ивановича Буравцева.

Анатолий Иванович Буравцев

Анатолий Иванович прошел всю войну от первого до последнего дня, закончил ее в Берлине и еще целый год оставался в Германии в составе наших войск. После окончания математико-механического факультета Ленинградского университета Анатолий Иванович более 50 лет проработал на кафедре гидроаэромеханики.

А.И.Буравцев родился 13 октября 1923 года в Петрограде, учился в 114-й Ленинградской школе и 19 июня 1941 года получил аттестат зрелости. В августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен сначала в запасной полк, а затем — в действующую армию. Сохранились его воспоминания о боевом крещении.

Из воспоминаний А.И.Бурав­цева:

«Девятнадцатилетним юношей я принял боевое крещение. Летом 1943 года фашистская армия терпела поражение за поражением. Несмотря на большие потери, враг был еще очень силен и дрался с ожесточением. 5 июля 1943 года началась Курско-Орловская битва, которая явилась одним из важнейших и решающих этапов Великой Отечественной войны. 9 июля после шести дней пути наш эшелон прибыл на пополнение 13–й армии, войска которой приняли главный удар фашистов на Орловско-Курском направлении и несли большие потери. После тяжелых боев остались лишь малочисленные группы бойцов во главе со штабами.

Анатолий Иванович Буравцев.  Фото из архива В.Я.Павилайнена

Анатолий Иванович Буравцев. Фото из архива В.Я.Павилайнена

Наш эшелон, 2 тысячи солдат, получив сухой паек и полтора часа на отдых, вышел на окраину Курска. Кухню не подвезли, и солдаты варили в котелках гороховый концентрат, кто был поленивее, ели всухомятку. На этом наш отдых кончился. Построившись в колонну, мы двинулись на передовую ускоренным маршем. Нужно было пройти 120 км в расположение 148 стрелковой дивизии. Дивизия эта располагалась в длинном овраге, передовая — в двух километрах. Гитлеровцы обстреливали наше расположение бризантными снарядами. Среди прибывших бойцов были необстрелянные. Появились первые раненые. День был солнечный, по-летнему жаркий, но никого это не радовало, тяжело было смотреть на ребят, еще не бывших в бою, а уже раненых.

Нам выдали автоматы, патроны. Для поднятия боевого духа накормили. Затем появились разговорчивые бывалые солдаты, которые завели беседу с новичками. Причем беседовали с каждым отдельно. Это была бригада работников «СМЕРШ». Затем перед строем был приведен в исполнение приговор военного трибунала дивизии над струсившим солдатом. Его под конвоем привели без ремня и пилотки, поставили перед строем на край заготовленной ямы. Зачитали приговор: за трусость (он выстрелил себе в ногу, чтобы уйти с поля боя) расстрелять! Шесть автоматчиков выстрелили в него короткими очередями. Затем нач. химполка выстрелил ему в голову, поскольку расстрелянный был еще жив. Мы разошлись в гробовом молчании. Настроение у всех было жуткое. Остаток дня я был сам не свой. Перед глазами как бы застыл кадр: осужденный на краю ямы, босиком, с окровавленной повязкой на ноге, еще совсем юный, ему было лет 18. Эта картина стоит у меня перед глазами, когда я вспоминаю свое боевое крещение. Жалости к нему не было. Время было суровое. Законы войны были жестокие. Такова жизнь.

К вечеру того же дня наш взвод получил задание: провести разведку боем (ворваться в расположение врага и захватить языка). Начальник разведки батальона спросил, кто желает быть связным в этой операции. Никто не вышел вперед. Тогда я и еще один парень, тоже ленинградец, сделали те два шага вперед. Наша задача заключалась в поддержании связи между боевой группой, идущей в расположение врага, и начальником разведки.

Под прицельным огнем фашистов ночью мы пытались установить связь с боевой группой, но так и не смогли. Фашисты пропустили группу в свои боевые порядки и уничтожили. После захвата немецкой траншеи обнаружили командира взвода с прострелянной грудью, сутки пролежавшего без сознания. Утром в составе 654 стрелкового полка наш батальон пошел в атаку. Нужно было захватить предместье г. Кро­мы. Немецкие траншеи находились на возвышенности, а мы наступали по ровному полю, как по шахматной доске. Начался ураганный огонь. Нас расстреливали в упор. Весь день мы пытались атаковать, но мощный пулеметно-минометный огонь прижимал цепи атакующих к земле. Танков у нас не было. Чтобы как-то уберечься от осколков, я залег в воронку от мины и стал окапываться руками, хорошо еще земля была мягкая. Стояла жара, пули и осколки свистели над головой непрерывно. К вечеру огонь несколько поутих и мы, перегруппировавшись, развернулись в цепи и с криком «Ура!» ворвались в г. Кромы. Таким был мой первый бой. Навстречу нам вышел священник с двумя ведрами сотового меда и просил принять дар для «славного русского воинства». Нас ждали! В Кромах немцы нас несколько раз бомбили, но потери по сравнению с первым боем были невелики. В первом бою от 800 человек осталось в живых чуть больше 20 человек! Такой ценой добывались победы».

В качестве рядового-автоматчика А.И.Буравцев воевал на Цент­раль­ном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, в составе стрелковой дивизии принимал непосредственное участие в одной из самых ожесточенных и кровопролитных битв Великой Отечественной войны — в битве на Курской дуге, участвовал в освобождении Орловской, Сумской и Черниговской областей. После взятия Орла его дивизия была переброшена под Чернигов.

«Война потребовала от солдат не только смелости и безза­ветной преданности, но огром­ного нервного и физического напряжения. Физически слабым было очень трудно. К примеру — в марте на Украине в районе Чернигова мы прошли около 500 км. Переход был скрытный, ночью, по проселочным дорогам, оврагам и опушкам леса. Все снаряжение несли на себе: кроме автомата наше отделение несло еще станковый пулемет, по очереди — 2 километра каждый. И так 6 ночей. В первый день мы прошли 70 километров. Когда пришли на отдых, то у нас не было сил встать за пищей, все лежали в канаве с высоко поднятыми ногами без движения. А вечером в 22.00 вновь подъем и опять вперед. Очень хотелось спать, некоторые спали на ходу. Если солдат по кривой пошел в поле, значит заснул. Его будили и возвращали в строй. В районе Бахмача мы перерезали шоссе, по которому отступали немецкие войска. Завязался бой. Солдаты сражались с подъемом — ведь мы освобождали родную землю. Все личное отошло на второй план. Никто не был уверен, что он проживет еще час, день, ночь … С боями мы переправились через р. Десну и освободили г. Чернигов. О широте и значении проведенной операции под Черниговом я узнал лишь в 1975 году, когда побывал в тех памятных местах и ознакомился в музее с планом Черниговской операции. Побывал на могилах бойцов нашей роты, погибших за освобождение Чернигова. С удивлением узнал, что нашей дивизии присвоено наименование Черниговской. Тогда об этом я не знал, так как при форсировании Днепра, под Чернобылем, я был ранен».

Шесть месяцев провел А.И.Бу­рав­цев в госпитале. Но уже в июне 1944 года в составе 3-й отдельной гвардейской истребительно-противотанковой бригады участвовал в масштабном наступлении по освобождению Белоруссии (Бобруйская и Брест-Литовская операции).

Перед отправкой на уборку картошки.  Слева А.И.Буравцев, справа — декан факультета, профессор С.В.Валландер

Перед отправкой на уборку картошки. Слева А.И.Буравцев, справа — декан факультета, профессор С.В.Валландер

Тяжелейшие бои с огромными потерями вела бригада, в составе которой воевал А.И.Буравцев, при освобождении Польши. С января 1945 года его бригада участвовала в Висло-Одерской операции, поддерживая 18-й танковый корпус. В этих боях Буравцев был контужен.

Вернувшись после контузии в строй, А.И.Буравцев принял участие в Восточно-Померанской операции. После переправы на левый берег Одера началась подготовка к дальнейшему наступлению — Берлинской операции (16 апреля–8 мая). 20–21 апреля вели бои в предместьях Берлина, 22 апреля — упорные бои в самом Берлине, в частности в районе Зоопарка, 1–2 мая ночевали в берлинском трамвае. День Победы Буравцев со своей частью встретил в 20-ти километрах от Берлина, как и многие другие части, которые участвовали в штурме Берлина, а позднее были отведены во второй эшелон.

За боевые заслуги А.И.Буравцев был награжден орденом Отече­ственной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.

Демобилизовался А.И.Буравцев в 1946 году. Работал, сначала в Татарии, потом, по возвращении в Ленинград — на заводе № 194 им. Марти. Затем снова Татария, город Арск недалеко от Казани, работа в Министерстве трудовых резервов, за которую неоднократно удостаивался благодарностей.

В 1951 году А.И.Буравцев окончательно вернулся в Ленинград и поступил на 1-й курс математико-механического факультета Ленинградского государственного университета. После окончания факультета в 1956 году, аспирантуры в 1959 году и защиты кандидатской диссертации был оставлен на кафедре гидроаэромеханики, где работал сначала ассистентом, а затем доцентом (с 1974 года). Длительное время он исполнял обязанности секретаря кафедры и вел всю кафедральную документацию. Награжден знаком «Ударник 9-й пятилетки» за успешную работу в 1971-1976 годах. Много лет на общественных началах он исполнял обязанности заместителя руководителя лаборатории аэродинамики.

Анатолий Иванович Буравцев был прекрасным преподавателем: читал лекции по специальным курсам «Экспериментальная аэродинамика», «Неустановившиеся движения в плотных средах», руководил лабораторным практикумом по гидроаэромеханике, курсовыми и дипломными работами, производственной практикой студентов.

А.И.Буравцев принимал активное участие в общественной жизни факультета: ездил со студентами в колхоз, посещал их в общежитии. В трудную минуту студенты часто бежали к нему за советом и поддержкой. В 1965 году он вступил в члены КПСС, а в 1971 году был избран секретарем партийного бюро математико-механического факультета. Эти обязанности он исполнял с 1971 по 1976 год.

В 2009 году за безупречную более чем 50-летнюю работу в Университете, большой вклад в подготовку кадров и развитие Университета Буравцев Анатолий Иванович был награжден медалью «Санкт-Петербургский государственный университет».

Как ветеран Великой Оте­чественной войны, прошедший войну практически от ее начала до самого последнего дня и закончивший ее в Берлине, Анатолий Иванович Буравцев активно участвовал в работе Совета Ветеранов Великой Отечественной войны. Он был неразрывно связан со своим факультетом и до последних дней в качестве доцента трудился на кафедре гидроаэромеханики. Анатолий Иванович Буравцев скончался в октябре 2010 года. Все, кто работал с ним или учился у него, навсегда сохранят память о нем — ветеране и педагоге.

Авторы благодарны Р.Н.Миро­шину за предоставленные воспоминания А.И.Буравцева о тяжелых буднях Великой Отечественной войны.

С.К.Матвеев,
заведующий кафедрой гидроаэромеханики;