Главная » Студенческая правда

Чтецы и чтицы: от Н.М.Карамзина до Захара Прилепина

В СПбГУ состоялся Студенческий конкурс чтецов русской публицистики XVIII–XX веков.

Сергей Машуков читает  статью Захара Прилепина

Сергей Машуков читает статью Захара Прилепина

Лада Искандерова  читает письмо А.Н.Толстого

Лада Искандерова читает письмо А.Н.Толстого

Конкурс был посвящен 130-летию со дня рождения Алексея Николаевича Толстого, автора рассказа «Русский характер» и одноименной статьи. Выдающийся прозаик и драматург был и авторитетным публицистом, особенно в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Одиннадцать девушек и юношей, в большинстве будущие журналисты, а также специалисты по общественным связям и одна представительница исторического факультета, читали со сцены публицистическую прозу Н.М.Карамзина, М.С.Лунина, А.И.Герцена, В.А.Гиляровского, В.Я.Брюсова, Л.М.Леонова… Это был свободный выбор. Они понимают, что специалисты их профиля будут иметь успех, если научатся убеждать выразительным и образным словом. В наше время некоторые студенты и студентки ненормативную лексику превратили едва ли не в норму. За эти проявления

Наталия Филипченко читает очерк  В.А.Гиляровского

Наталия Филипченко читает очерк В.А.Гиляровского

бескультурья несут ответственность определенные группы деятелей литературы и искусства, издателей и продюсеров. С этой агрессией безнравственности не соглашаются те молодые люди, которые читают со сцены классику русской журналистики. Для них освоение, «завоевывание» этих текстов — не только уроки литературного мастерства и техники речи, что необходимо в любой профессии и на любом факультете. Это еще и утверждение гражданской позиции, потому что на конкурсе устами А.П.Чехова говорили о шарлатанах, которые пишут отчеты о несделанных научных работах (статья «Фокусники»), звучали мысли В.Я.Брюсова об «уважении к чужим убеждениям» (статья «Свобода слова»), а с помощью С.А.Есенина излагали свое отношение к опасной бездуховности в век глобализации (очерк «Железный Миргород»).

Итоги этого соревнования, как и любого другого, подвело жюри (доцент А.В.Байчик, доцент Ю.В.Клюев, доцент С.Н.Ущиповский, профессор Н.С.Цветова). Однако интересно отметить, что студентка второго курса факультета журналистики Лада Искандерова получила две награды за вдумчивое исполнение Письма А.Н.Толстого К.И.Чуковскому от 20 апреля 1922 года, а именно: первое место от жюри конкурса и Благодарственное письмо от Мемориального Музея-квартиры А.Н.Толстого в Москве. В этом письме есть еще благодарность от радиожурналиста

Алёна Подвязкина читает  статью А.И.Герцена

Алёна Подвязкина читает статью А.И.Герцена

Жюри конкурса

Жюри конкурса

Ивана Никитича Толстого. Он — внук писателя и сын того Никиты, который известен по названию повести «Детство Никиты». Этот шедевр русской прозы А.Н.Толстой написал в Париже для сына, когда увидел, что он стал смешивать в своей речи русские и французские слова. А вскоре после этого поспешил вернуться с семьей в Россию.

Еще одно яркое открытие этого конкурса — работа студентки вечернего отделения факультета журналистики Алёны Подвязкиной. Она не только читала статью А.И.Герцена «Состав русского общества», но и сделала иллюстрации ко многим фразам этого произведения. Как чтица она в значительной мере проиграла, так как публика больше смотрела, чем слушала. Но и было что смотреть. Её иллюстрации настолько точны и выразительны, что, на мой взгляд, открывают новое направление в иллюстрировании книг, ибо публицистическая проза почти всегда издавалась без каких-либо рисунков и художественных пояснений.

Успех студенческого конкурса чтецов подтвердил, что как инновация вузовской деятельности эта форма будет востребована в последующие годы и, может быть, даже на других факультетах и в других вузах.

В.В.Перхин,

профессор кафедры истории журналистики,

председатель жюри Студенческого конкурса чтецов

Фото: Антон Цуман

Рисунки Алёны Подвязкиной

 

Новости СПбГУ