Главная »

От теории к практике

Сага о «Форсайте»
Четвёртый набор проекта «Форсайт» на семинаре по семейной психотерапии.

В России пока ещё профессия психолога остаётся не до конца понятой и принятой: зачастую люди стесняются ходить на консультации или говорить об этом (и даже в фильмах психолог — чаще всего либо смешной и глупый, либо неприятный персонаж). Мы постарались познакомиться с одним интересным проектом постдипломной помощи психологам, который создан выпускниками СПбГУ и призван помогать их начинающим коллегам найти своё место в профессии.
Почти любому молодому специалисту, только что закончившему институт или университет, приходится столкнуться с вопросом: а что делать дальше? Он бросается искать работу, но обычно для трудоустройства требуется какой-то …

Сколько правды в наших воспоминаниях?
Лошадь

Не всем нашим воспоминаниям можно доверять. Люди склонны достраивать картину увиденного и в некоторых ситуациях создавать ложные воспоминания. Этот феномен активно изучается в мире с 70-х годов прошлого века, а недавно психологи СПбГУ продемонстрировали данный феномен в оригинальных экспериментах.
Испытуемым показывали портретные фотографии известных людей — писателей, актеров, политиков, музыкантов, — например, Мэрилин Монро, Жерара Депардье и Влади­мира Маяковского. Только вниманию испытуемых в одном случае предоставлялись целые фотографии, а в других — те, на которых изображена лишь половина лица знаме­нитости.  Через неделю испытуемым сложно было сказать: ви­дели они целую фотографию или …

Экспедиция к сердцу мира
Кирилл Валентинович Чистяков в долине реки Ээрбек

Университетские студенты приняли участие в масштабных научных исследованиях в районе предполагаемого строительства железнодорожной линии в Туве. Дорога жизненно необходима республике, а совместные действия учёных и студентов помогут сохранить бесценные исторические памятники региона и провести важные научные изыскания.
Исследования проводил новосибирский Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН по гранту Русского географического общества. В экспедиции приняли участие археологические и географический отряды СПбГУ. Студенты получили прекрасный опыт полевой научной работы, побывали в удивительных местах и открыли для себя историю народов, населявших когда-то эти земли.
Республика Тува занимает особое место не только в России, но …

Наука и бизнес — вещи совместные
Наука и бизнес — вещи совместные

В 2009 году был издан закон, позволяющий вузам и научно-исследовательским институтам создавать малые предприятия. В декабре 2011 года появились три «первенца» в СПбГУ: ООО «Геологический центр СПбГУ», ООО «Научно-исследовательский центр информационных технологий СПбГУ и ООО «Инновационный центр транспортных исследований».
Согласно закону 2009 года, малые предприятия, создаваемые вузами, представляют собой юридическое лицо в форме хозяйственного общества (ООО или АО), целью которого является практическое применение (внедрение) результатов интеллектуальной деятельности. Что имеется в виду под такими результатами? Закон дает закрытый перечень, в который входят: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, …

Осторожно — борщевик Сосновского
Осторожно — борщевик Сосновского

Ученые СПбГУ предлагают эффективные способы борьбы с распространением борщевика Сосновского. Недавно ими была составлена карта-схема распространения этого экологически опасного инвазионного растения на территории европейской части России.

От Белого моря до Крыма
От Белого моря до Крыма

Летом учебный процесс в Университете не заканчивается. он продолжается на полевых базах СПбГУ, где сотни будущих историков, биологов, океанологов, физиков, географов и геологов проходят практику.

Месторождение в пробирке
Месторождение в пробирке

О новом изобретении рассказывает один из авторов — Е.Г.Панова, профессор кафедры геохимии СПбГУ

Бизнесу и иммунитету помогут дрожжи
Бизнесу и иммунитету помогут дрожжи

Биохимику СПбГУ Михаилу Смирнову удалось совместить науку с бизнесом
и создать одно из самых современных биотехнологических производств в стране.

В Гималаи — за здоровьем
В Гималаи — за здоровьем

Об уникальных результатах научно-исследовательской экспедиции «Гималаи-2009» — в беседе с научным руководителем проекта Р.С.Минвалеевым, доцентом кафедры физической культуры и спорта СПбГУ.

Новости СПбГУ