Главная »

Из дальних странствий

2400 километров по Исландии. Юг и запад
Гейзер

Поездка по Исландии стала возможностью убедиться, что нет ничего лучше экстремальных путешествий по неизведанным местам.
В июле этого года мы с женой Ниной и сыном Ованесом приземлились в аэропорту Кефлавика. Нас встречал Стефан Изольфсон, мой коллега, с которым я познакомился во время работы в Каирском университете в 1968 году. Исландия — маленькая страна, и мне поэтому казалось, что 6 дней для ее осмотра вполне достаточно. Стефан отвез нас в гостиницу и дал нам на неделю свой автомобиль “Мицубиси Паджеро” с мощным трехлитровым двигателем. Сам он уезжал в Германию, и поэтому мы …

Бретань. Роман с океаном
На информационном щите указано, в каких населеных пунктах Бретани были популярны те или иные народные игры и забавы

Древние менгиры, скалы и океан, яблочный сидр, вспыльчивый и гордый характер бретонцев — вот немногое из того, что первым приходит на ум при упоминании северо-западной части Франции. Путешествовать по этой древней, овеянной легендами земле и узнавать о ней что-то новое можно бесконечно долго. Но почувствовать, понять и принять неповторимый дух Бретани, ее суровую — но нежную, изящную — но сильную сущность можно только сразу — или же уже никогда…
Отрезать кусочек блинчика из гречневой муки с начинкой из козьего сыра и сразу же запить его свежим сидром. Это долго тянущееся, терпкое …

Фотоохота в Скалистых горах
Фотоохота в Скалистых горах

Национальный парк Кутеней — старейший в Британской Колумбии. Прошлый раз, когда мы с Н.А.Зенкевичем прибыли в Банф для определения условий и места проведения очередного симпозиума Международного общества динамических игр, времени для посещения этого парка не оставалось. Сегодня, когда симпозиум уже близился к завершению, становилось ясно, что выбор был сделан правильно. Хорошая инфраструктура, специально созданная для проведения конференций в области точных наук, гарантировала бесперебойную работу всех многочисленных секций симпозиума и представления пленарных докладов. Симпозиум был организован таким образом, что у его участников оказывалось два свободных дня: один воскресный, а другой …

На границе пустынь Гоби и Такламакан. Часть 1.
На границе пустынь  Гоби и Такламакан. Часть 1.

Я летел из Пекина прямо на запад к месту стыковки двух великих пустынь — Гоби и Такламакан. Здесь, примерно в двадцати километрах юго-восточнее Дуньхуана, находится один из древнейших и интереснейших буддийских монастырей Китая — Цяньфозун.

На границе пустынь Гоби и Такламакан. Часть 2.
На границе пустынь  Гоби и Такламакан. Часть 2.

В начале XX века другой монах по имени Ванг, оказавшись волей судьбы самопровозглашенным сторожем монастыря, обнаружил замурованную комнату со спрятанными там тысячами ценнейших рукописей.

Неповторимость в разнообразии
Неповторимость в разнообразии

Незабываемое путешествие в любимую Индонезию — в дневниковых заметках студентки-востоковеда, которая год изучала эту страну на занятиях в Университете.

Города одеколона и Красной Шапочки
Города одеколона  и Красной Шапочки

В Германии живет моя бабушка и другие родственники, поэтому я попал туда по приглашению, однако не сидел всё время на одном месте, а успел побывать более чем в десятке городов. Расскажу о наиболее интересных моментах путешествия.

Несколько дней в Париже: взгляд арабиста
Несколько дней в Париже: взгляд арабиста

Как бы ни хотелось современному исследователю проблем Востока избежать контактов с западным миром и раствориться в изучении неподвергнутых всякого рода воздействиям извне традиций, обычаев, нравов, идейных систем, ему приходится вновь и вновь прибегать к помощи мира далекого, противоречивого и, казалось бы, даже антагонистичного всему непостижимому, тонкому, восточному — мира Запада.

От Лазурного берега через Венецию домой
От Лазурного берега через Венецию домой

Наиболее интересной была поездка во французский городок Шамони, находящийся прямо у подножия Монблана.

Через Лихтенштейн к Средиземному морю
Через Лихтенштейн к Средиземному морю

Из Петербурга мы выехали 25 июля в Хельсинки.
Вероятно, из-за кризиса пограничный переезд был относительно свободен, и мы во время успели на паром в Стокгольм .

Новости СПбГУ