Главная »

Из дальних странствий

Соловки. Часть 1. Духовная твердыня Беломорья
Соловецкий монастырь. Вид со стороны Святого озера

Сегодня на Соловках очень многолюдно: русские и иностранные туристы, путешественники, паломники исчисляются уже тысячами и десятками тысяч.
ВСТУПЛЕНИЕ
Моя первая встреча с чудом Соловецким произошла 33 года назад. Тогда на остров не пускали одиночных туристов. В монастыре располагалась турбаза, принимавшая экскурсионные группы. Разрушенные храмы стояли без куполов и вообще везде были ощутимы следы лагерного прошлого Соловков. Мы приплыли с группой из Архангельска всего на один день, но все эти годы я зримо ощущала присутствие в моей памяти этих 12 часов, проведенных на дивном острове. Летом 2007 года состоялась наша новая встреча, к …

Плато Путорана — затерянный мир или перспективная рекреационная территория?
Каменный лабиринт, выложенный на берегу озера Лама

У каждого географа есть заветная мечта — побывать в дальнем уголке Земли, увидеть никогда не виденное, описать никем не описанное. Места, о которых мечтают, у всех разные: старинные города и заморские страны, далекие континенты и невиданные ландшафты… Но, пожалуй, ни один настоящий географ не удержится от восторженного вздоха, услышав о поездке на плато Путорана.
Нам повезло. Летом 2013 года экспедиция кафедры страноведения и международного туризма факультета географии и геоэкологии СПбГУ в составе  7 человек (студенты третьего курса Владислав  Николаенко и Антон Сусловец, магистранты Елена Гук и Ксения Тур, аспирантка Евдокия Сергеева, …

Соловки
Скит Сергия Радонежского на полуострове Муксалма

Часть 2 Соловецкий архипелаг в пространстве Беломорья
Отправиться в путешествие на Соловки отважится далеко не каждый. Переменчивая погода, необходимость преодолевать большие расстояния и очень непростая история этих мест потребуют не только значительных физических усилий, но и душевной стойкости.
Большая Муксалма
Дорога на Большую Муксалму начинается от монастыря. Она тянется почти на десять километров с запада на восток, прорезая Большой Соловецкий остров. Сразу за аэродромом слева от дороги, на возвышении за озером видно небольшое прямоугольное белое зданий келий — остаток бывшей здесь когда-то Филипповской (или Иисусовой ) пустыни. Рядом с ней проходила лесом старая, …

Остров Наксос — мраморное ухо планеты
Ворота Портара приветствуют прибывающих на остров

Наксос (по-гречески Νάξος, по-английски Naxos) известен, в первую очередь, как самый большой по площади из островов легендарного греческого архипелага Киклады, расположенного в Эгейском море. Не менее привлекательный, чем его знаменитые соседи, острова Миконос и Санторини, по своему природному ландшафту, самобытной архитектуре и истории, он вместе с тем наделен множеством только ему присущих особенностей. Чтобы узнать о них, путешественнику понадобится немало терпения и наблюдательности.
Наша неповторимая планета прекрасна тем, что любому ее обитателю, при желании, можно найти место по душе. Какой бы многообразной и противоречивой ни была человеческая натура, природа Земли гораздо …

30 лет спустя, или 3000 километров по Кубе
Сантьяго-де-Куба

Последний раз на Кубе я был в 1983 году, с тех пор многое изменилось в России, и было интересно посмотреть, что изменилось на Кубе.
Самолет Аэрофлота, вылетающий в Гавану, вырулил на взлетную полосу аэропорта Шереметьево, но в последний момент капитан корабля сообщил, что из-за технической неисправности вылет переносится на 9 часов. Мы вышли и стали ожидать отправления. Аэрофлот обеспечил каждого из 250 пассажиров Аэробуса А-330 бутылкой воды, обедом и ужином. Прибыли в Гавану ночью, несмотря на это сумели без проблем добраться до города и уcтроиться в отеле «Националь».
В «Национале» останавливались многие …

На велосипеде вдоль Клар-Эльвен
Церковь в Экшараде

Возможности как следует спланировать отпуск у меня не было, поэтому я просто решил поехать в Швецию и прокатиться по нескольким велосипедным маршрутам. В качестве основной цели путешествия был выбран новый и активно рекламируемый веломаршрут вдоль реки Клар-Эльвен.
Маршрут состоит из двух частей — Klarälvsbanan и Klarälvsleden. Первая часть описана на сайте веломаршрута как “девяносто километров асфальта без машин”, а вторая — как “сто двадцать километров дикой природы”. Раньше здесь проходила железная дорога, связывавшая промышленный центр Уддехолм и Карлстад —  центр лена Вёрмланд, но со временем необходимость в ней отпала, и к …

2400 километров по Исландии: север и запад
Разлом земной коры, образованный расхождением Северо-Американской и Евразийской плит

Окружающий пейзаж в этой части Исландии менее оригинален, чем на юге: причудливые скалы и водопады встречаются редко, ледники видны только издали…
За три дня прошли немногим меньше половины пути, и у нас оставалось еще три дня. Можно было сразу свернуть на дорогу 1 и продолжить путь по ней против часовой стрелки, но тогда мы упускали северное побережье, которое очень хотелось осмотреть. Поэтому мы возвратились в Вопнафьердур и продолжили путь вдоль извилистого северного берега по дороге 85 к Хусавику, где согласно рекламе можно было поглядеть на китов (whale watching). Конечно, как советский …

Командировка в экстрим
Дворец (крепость) Керим-Хана. Один из самых крупных архитектурно-исторических памятников Шираза. Четыре крепостные башни по углам и стены высотой 12 м и шириной 3 м.

Когда  выпускники математико-механического факультета Ленинградского университета имени А.А.Жданова получали в  уже далеком 1972  году дипломы, вряд ли кто из них связывал свою профессию  с географическими путешествиями.
 Тем не менее случилось так, что Сергей Владимирович Словцов, став ведущим  научным сотрудником лаборатории прочности  оборудования АЭС, кандидатом технических наук, лауреатом премии Правительства России в области науки и техники, аккуммулировал в своей  деятельности сразу несколько профессий. Он едет в разные уголки нашей страны и зарубежья заниматься атомными электростанциями. После окончания работы умудряется заглянуть вместе со своими коллегами в такие уголки «места пребывания», куда и не …

От Салина Круз до Мехико через Оахаку и Монте-Альбан
Через Кордильеры

Это репортаж о последнем (третьем) участке нашего путешествия по югу Мексики, о котором читатель журнала «Санкт-Петербургский университет» мог узнать по статьям: «В стране майя» и «Через Паленке к Тихому океану» («СПбУ» №4 и № 6, 2012 год).

Через Кордильеры

Поздно вечером мы доехали до  Салина Круз, малопримечательного портового города на берегу Тихого океана. Переночевав в первой попавшейся гостинице и выкупавшись на совершенно пустынном пляже, мы примерно в 12 часов дня продолжили наше путешествие, свернув от береговой дороги и вновь углубившись в Кордильеры. Вначале все шло хорошо; несмотря на многочисленные повороты и далеко …

Через Палéнке к Тихому океану

Профессор Л.А.Петросян продолжает делиться впечатлениями о поездке в страну Майя.
На приборной доске взятого напрокат автомобиля «Шевроле-Авео» вот уже неделя как постоянно горит знак: эксплуатация автомобиля запрещена. Мы несколько раз обращались к мастерам, но они отвечали, что можно спокойно ехать, по-видимому, не понимая, что нам предстоит долгий обратный путь. Перед возвращением решили обратиться на фирменную станцию обслуживания «Шевроле», но и там нам подтвердили, что ехать можно. Правда, через несколько дней все-таки пришлось заменить бензонасос.
Наш отдых в Плайя Дель Кармен (Юкатан) подходил к концу, и надо было возвращаться в Мехико. На обратном …

В стране майя

В 1970 году в составе группы советских туристов — болельщиков футбола — я посетил Юкатан, но тогда из-за активного сопротивления остальных членов туристической группы (болельщиков мало интересовали исторические памятники) с большим трудом удалось увидеть только два культурно-исторических центра майя Ушмаль и Чичен-Итца. Об этом путешествии я писал ранее (см. «В Чичен-Итцу и Ушмаль», «Ленинградский Университет», N10, 1980 г.). Сегодня мы с женой Ниной едем на Юкатан совершенно одни во взятой в аэропорту Мехико напрокат автомашине. Хочется увидеть новые места, и конечно посмотреть в каком состоянии находятся исторические города, увиденные мною …

Поездка в Пусан

 В Пусане я был впервые, хотя в Корее бывал неоднократно. Пусан — бурно и динамично развивающийся город, как и многие другие города Кореи. Современные путепроводы пересекают его во всех направлениях, а линии метрополитена за последние несколько лет образовали густую сеть, дающую возможность скорейшего перемещения практически между двумя любыми точками города.
Международная конференция по «Нелинейному и выпуклому анализу» должна была происходить в этом году в японском городе Ниигата. Однако разрушительное цунами изменило планы проведения конференции, и она в последний момент была перенесена в корейский город Пусан. Надо сказать, что корейцы за короткое …

Столицы Армении
Вид на гору Арарат

Востоковеды СПбГУ осуществили давнюю мечту многих поколений отечественных исследователей. В течение одной экспедиционной сессии они посетили все исторические столицы Западной Армении (Карс, Ани, Ван), также значимые места армянской истории и культуры (гора Арарат, озеро Ван и остров Ахтамар).
Завершенность замыслу экспедиции придавало посещение древних (VII–VIII вв. до н.э.) городов-крепостей Эребуни и Тейшебаини на территории современной столицы Армении — Еревана. Это, помимо прочего, имело еще и очевидное символическое значение, поскольку именно здесь, на территориях легендарного Урарту, работали археологические экспедиции петербургских-петроградских-ленинградских востоковедов во главе с Н.Я.Марром, И.А.Орбели и Б.Б.Пиотровским. Сложность плана усугублялась еще …

По каньонам Аризоны и Юты
Каньон Антилопы

Мы планировали это путешествие несколько лет. И вот наконец мечта становится реальностью. Я уже несколько дней в Америке — в штате Коннектикут, где живут мои друзья Тамара и Марк. Уложены личные вещи, палатка, спальники и прочая утварь. Заранее заказаны билеты на самолет до Феникса, зарезервированы места для остановок в кемпингах, арендована машина.
В путешествие отправляемся вчетвером: главный организатор поездки — моя университетская подруга Тамара (она 20 лет живет в Америке), ее муж Марк, русская девушка Аня из Лондона и я.
В Феникс (штат Аризона) мы вылетели рано утром из аэропорта Bradley (штат …

Самая красивая дорога мира
Самая красивая дорога мира

Мы прибыли в Буэнос-Айрес 3 января этого года днем и уже 5 выехали в Патагонию на взятой напрокат «Шевроле-Корза». Надо было попасть на дорогу №3, идущую на юг до самого Магелланова пролива.
В огромном незнакомом мегаполисе это непростая задача. Если исключить небольшую заминку при оплате проезда по автостраде (попали не в тот турникет), то с задачей удалось справиться. Поздно вечером мы достигли Байа Бланка, маленького городка на побережье Атлантики. Был сильный ливень, и нам с трудом удалось устроиться в очень неприглядной гостинице.
Утром ливень продолжился и, преодолевая потоки воды, захлестнувшие улицы, мы …

Новости СПбГУ