Главная »

Литературные страницы

«Спасибо, сторона родная…»
«Спасибо, сторона родная…»

Автор публикуемого ниже рассказа «Водополь» — профессор ЛГУ Н.И.Соколов (1915–2000), участник Великой Отечественной войны, солдат
Народного ополчения Ленинграда. 23 июня 1941 г., будучи студентом
3-го курса филологического факультета ЛГУ, подал заявление о зачислении добровольцем в армию,
4 июля был зачислен в 277-й пулеметно-артиллерийский батальон. Уже 18 июля из казарм здания Академии Художеств батальон направился в район Ропша—Петергоф и защищал Ленинград на ближних подступах к городу. 20 сентября батальон был окружен фашистами и разбит у деревни Настолово. Часть ополченцев, окруженная во время боя, попала в плен, в их числе и Николай …

Водополь
Водополь

Вчера ильменский мужичок, которого немцы пригнали вместе с маленькой бурой мохнатой и донельзя запаренной лошаденкой за почтой, промолвил слово «водополь» по поводу того, что скоро, мол, поднимется полая вода: не пройдешь, не проедешь. Мужичок сам по себе, с ним было отрадно поговорить, но слово «водополь» напомнило мне давно прошедшее в моей жизни и уже похороненное: оно напомнило мне бабушку, мать моего отца.
Вот она стоит передо мной маленькая, в черном платке с красными цветиками по углам, в черной же кофточке просторной и застегнутой на семь пуговиц, в полосатом домотканом сарафанчике. Стоит …

Новости СПбГУ