Главная »

ПАМЯТНАЯ ДАТА

Визит делегации СПбГУ в Елабугу
Открытие мемориальной доски в память о работе филиала ЛГУ в Елабуге в годы войны. Ректор КФУ И.Р.Гафуров, проректор СПбГУ С.П.Туник, директор Елабужского института КФУ Е.Е.Мерзон

6 мая 2013 года делегация Санкт-Петербургского государственного университета во главе с проректором по научной работе С.П.Туником посетила старинный город в Прикамье Елабугу (Республика Татарстан).
Целью визита было участие в научной конференции «Содружество трех вузов в годы Великой Отечественной Войны» и в церемонии открытия мемориальной доски, напоминающей о том, что в 1941–1944 годах в Елабуге находились филиалы Ленинградского и Воронежского университетов. Филиал ЛГУ размещался в большом каменном здании Елабужского учительского института, которое было построено на средства семьи купцов Стахеевых еще в конце XIX века для Женского Епархиального училища. Ныне это Елабужский институт …

Елабужский филиал Ленинградского университета в годы Великой Отечественной войны
Химики филиала ЛГУ в Елабуге 1942 г. Стоят: Н. А. Домнин, Т. В. Ковалева, В. М. Вдовенко, В. А. Борисова, И. И. Дьяконов; сидят: Я. В. Дурдин, Б. Н. Долгов, С. А. Щукарев, Б. П. Никольский

Великая Отечественная война явилась для Ленинградского университета, как и для всей страны, суровым испытанием физических, интеллектуальных и моральных сил. Его коллектив, насчитывавший в то время 8 тыс. студентов и около тысячи профессоров и преподавателей, принял самое активное участие в борьбе против фашистской Германии Сотни универсантов ушли на фронт добровольно в составе Красной Армии, а с конца июня 1941 года на всех факультетах началась запись в Народное ополчение. Из добровольцев — студентов, аспирантов, преподавателей и служащих Университета — было сформировано 7 батальонов Народного ополчения, а всего, в первые месяцы войны, университетский …

Встреча с городом детства через 70 лет. Воспоминания А.Б.Никольского о пребывании в Елабуге в 1941–1943 гг.
В этом доме жил В.И.Смирнов, о чем повествует мемориальная доска. В 1942 году я ходил к ним взять почитать детские книжки

 В глухой Елабуге на Каме,
 Изогнутой как интеграл,
 Известен даже за Челнами
 Был Ленинградский филиал.
Б.Н.Долгов
Вероятно, мои воспоминания о Елабуге не совсем обычны — сохранившиеся в памяти в течение 60 лет отрывочные картинки из того, что смог воспринять ребенок 7-8 лет. В Елабугу мы приплыли 31 августа 1941 года на пароходе из Казани, где несколько семей сотрудников Ленинградского университета прожили перед этим месяц на чердаке мастерских Казанского университета. Чердак был один на всех, и «территории» отдельных семей были отделены друг от друга чемоданами. Мне такая жизнь казалась интересной и очень нравилась.
В Елабуге нас расселили …

Один из горстки смельчаков

Так случается в жизни — встречаешь человека каждый день, учишься или работаешь рядом с ним, делишь будничные проблемы и совершенно не знаешь ничего о его прошлом, о том, что ему пришлось пережить.
Однокурсники Леонида Голева, которые более 5 лет находились бок о бок со своим товарищем, даже и предположить не могли, что за плечами этого скромного человека и блестящего универсанта жесточайшие бои, военные операции и подвиг, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза.
И только спустя многие годы стало известно, какого мужества, отваги и стойкости потребовала жизнь от Леонида Дмитриевича …

« И вечный бой…»
Герой Советского Союза И.В.Котов — студент II курса экономического факультета ЛГУ. 1947 год

Здравствуйте, дети! Меня зовут Иван Васильевич. Я буду учить вас алгебре, геометрии и физике».
Молодой педагог смущался, но смотрел на ребят весело, ведь они его первые ученики. Еще совсем недавно 18-летний выпускник Лужского педагогического училища и не предполагал, что в составе группы из двух десятков выпускников-добровольцев он отправится из Ленинградской области осваивать Дальний Восток. Иван потом надолго запомнит восторженные глаза детей в классах начальной школы и взрослых людей 50-60 лет, которые впервые с его помощью научились читать. Он будет помнить их и на службе в армии, на Тихоокеанском флоте, куда его …

«Музыка, которая рвет сердце, переворачивает душу и помогает жить!»
Кантату «Блокадный дневник» в Смольном соборе исполнил большой сводный хор — около 300 человек

Так отозвались слушатели о кантате «Блокадный дневник» на стихи Ольги Берггольц, премьера которой состоялась 16 мая в Смольном соборе. Кантата написана композитором, руководителем Академического хора имени Г.М.Сандлера Ассоциации выпускников СПбГУ Ильей Кузнецовым.
Концерт открылся короткими выступлениями хоров — участников «Первого открытого хорового турнира Санкт-Петербурга», который проходил с апреля 2012 по апрель 2013 года по инициативе Ильи Кузнецова. Каждый из восьми хоров исполнил по два произведения. Затем на сцену вышли четыре коллектива: хор ветеранов «Гармония», Хор жителей блокадного Ленинграда и два хора ветеранов «Вдохновение» (Сестрорецк и Дом культуры «Выборгская сторона»). В их …

От Троицкой горы до горы Колокольни
У водопропускных сооружений Шингарского пруда

Велопробег, посвященный Дню Победы, прошел по восточному краю Ораниенбаумского плацдарма
Каждый год в один из выходных дней студенты и аспиранты Санкт-Петербургского университета, неравнодушные к велоспорту, приезжают в Петер­гоф на чемпионат по маунтинбайку, чтобы испытать свои силы на Троицкой горе. В этом году первенство было отменено, но в назначенный день — 12 мая — велосипедисты всё же собрались для небольшой велосипедной прогулки.
Решено было проехать от Троицкой горы до горы Колокольни вдоль уникального гидротехнического сооружения петровских времён — водовода, питающего фонтаны Петергофа и берущего начало на высотах близ Гостилиц. Именно по линии Петергоф–Гостилицы …

Свой долг мы выполним…
Бойцы отряда с родственниками погибшего воина на месте его гибели

Весенние экспедиции открывают начало нового поискового сезона. 27 апреля на площадке музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» состоялось торжественное открытие Всероссийской Вахты Памяти в Ленинградской области в 2013 году.
В этот же день поисковый  отряд «Ингрия» отправился в очередную, 38-ю поисковую экспедицию. Наш путь лежал в Кировский район области, где мы «прописаны» с 2000 году. Из 38 экспедиций 36 проведены на 18-ти километровом участке бывшего восточного фаса Шлиссельбургско-Синявинского выступа, протянувшегося от Синявинских высот до урочища Вороново.
Стоит только сожалеть, что этот участок тяжелейших и кровавых боёв по-прежнему остаётся в забвении. Средства массовой информации постоянно рассказывают о боях на …

Новости СПбГУ