Главная »

Имена в истории науки

Наши великие учителя — Евгений Федорович Гросс
Евгений Федорович Гросс

В октябре 2012 года исполнилось 115 лет со дня рождения Евгения Федоровича Гросса (1897К1972) — выдающегося физика-оптика члена-корреспондента АН СССР, профессора Ленинградского университета, лауреата Государственной (Сталинской) и Ленинской премий.
К этой дате Оптическое общество им. Д.С.Рождест­венского учредило медаль Е.Ф.Гросса, которая будет вручаться ежегодно известным ученым за исследования по спектроскопии полупроводников, диэлектриков и наноструктур на их основе.
Евгений Федорович Гросс родился 21 октября 1897 года в г.Колпино в семье Теодора Христофоровича Гросса, управляющего Ижорскими заводами. Он был специалистом по изготовлению бронированной корабельной стали, имел чин генерал-лейтенанта. В музее Ижорского завода имеется экспозиция, посвященная …

Философский пароход
Лев Платонович Карсавин

В  СПбГУ прошли «Дни философии в Санкт-Петербурге – 2012»,  объединенные темой «Философия и образование в современном мире». По традиции, участники форума возложили цветы к памятному знаку, установленному в 2003 году  на набережной Лейтенанта Шмидта, откуда осенью 1922 года отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки.
Сразу после событий 25 октября 1917 года советское правительство приступило к ликвидации «внутренних врагов», реальных и возможных. В рамках борьбы «с чуждыми идеологическими элементами» по всей стране проводились массовые аресты и расстрелы, идеологической «чистке» подверглись все учреждения и организации. От «красного террора» …

Основатели новых институтов в странах ближнего зарубежья
Александр Яковлевич Орлов

Продолжаем рассказ  о деятельности выпускников физико-математического факультета Петербургского (Ленинградского) университета по созданию новых институтов.
В феврале 1934 года  был создан Институт математики Украинской Академии наук и его директором  был назначен академик АН УССР Дмитрий Александрович Граве (1863–1939), выпускник Санкт-Петербургского университета 1885 года, который по состоянию здоровья был вынужден переехать на Украину, где основал известную алгебраическую школу. В состав Института вошли бывшие кафедры естественно-технического отдела АН Украины: прикладной математики (заведующий Д.А.Граве), чистой математики и математической статистики.
В октябре 1938 года  было принято решение о начале строительства Главной астрономической обсерватории Украинской Академии наук. Инициатором  организации …

Выпускники Университета — основатели новых институтов

Создавая новые институты, выпускники физико-математического факультета Петербургского (Ленинградского) университета в  значительной степени определяли направление деятельности этих институтов. Расскажем о Научно-исследовательских институтах, которые были основаны в нашем городе.
В 1880 году Государственным Советом было принято решение о постройке астрономической обсерватории для  Санкт-Петербургского Императорского университета. Александр II это решение утвердил и «повелел его исполнить». В 1881 году факт создания  астрономической обсерватории (АО) университета был оформлен юридически, и уже осенью 1882 года в обсерватории были выполнены первые астрономические наблюдения и проведены занятия со студентами. Основателем обсерватории был профессор университета (впоследствии член-корреспондент и  почетный академик …

Две судьбы университетских геологов
Лев Борисович и Евгения Валериановна Рухины

В этом году исполнилось бы 100 лет со дня рождения профессора Льва Борисовича РУХИНА и 103 года — его супруги, старшего научного сотрудника Евгении Валериановны РУХИНОЙ.
Воспоминания хорошо знавших Рухиных людей вряд ли следует разделять, тем более  что Лев Борисович и Евгения Валериановна учились и работали до  конца жизни в Ленинградском университете.
На примере судеб Л.Б.Рухина и Е.В.Рухиной, да и авторов заметки, можно сделать заключение, что часто геологи, в полевой период работавшие в различных местах обширной территории нашей страны, а временами и за рубежом, оставались привержены к одному месту работы. Так, Рухины …

Новости СПбГУ