Главная »

ТЕАТРАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ

Аплодисментов не надо
В роли дознавателя и подозреваемого в одном лице — Андрей Лякишев

Это был день рождения Федора Михайловича Достоевского. В Кузнечном переулке шумел уличный праздник в честь именинника, в музеях города показывали фильмы, посвященные судьбе и творчеству писателя, а в небольшой аудитории на 10-й линии в это время происходило мучительно-тяжелое дознание. На афише значилось имя подозреваемого — «Р. Р. Р.», Раскольников Родион Романович.
Создатели спектакля обозначили и жанр своего сценического произведения: спектакль-расследование — подчеркнув, что  в центре их внимания — внутренний мир героя знаменитого романа, а главная их задача — проследить его духовный путь от момента зарождения мысли о будущем убийстве до признания …

Самые несчастные — самые счастливые
Валентина — Екатерина Михалева и Помигалов — Станислав Данилов

Пьеса Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» была написана более 30 лет назад. Однако к ней снова и снова обращаются самые разные театры страны. Спектакль под таким названием появился и в мастерской С.Фридлянда и В.Баженовой на кафедре театрального искусства СПбГУ.
Секрет неисчезающей актуальности пьесы А.Вампи­лова — не только положенный в ее основу вечный сюжет о гибели чистой души в водовороте окружающей ее «грязной» действительности (где гибель — она же и победа), но и, к сожалению, мало изменившиеся реалии жизни в нашей стране (и шире — в мире вообще), где по-прежнему «человеку …

Спектакль, который стоит посмотреть
Доктор Бартоло — Валерий Кухарешин

С момента первой постановки пьесы Пьера Огюстена Бомарше «Севильский цирюльник» прошло больше двухсот лет. За это время ее увидели зрители на многих сценах мира. Сегодня «Севильский цирюльник» есть и в репертуаре Молодежного театра на Фонтанке.
Аскетичность для выразительности
Трактовка французского режиссёра Жана-Даниэля Лаваля пьесы Бомарше отличается от классической. Главным героем спектакля стал не веселый и жизнерадостный цирюльник Фигаро, а строгий опекун Розины доктор Бартоло в исполнении народного артиста России Валерия Кухарешина. Актер создает образ многоплановый и даже драматически противоречивый. С одной стороны, Бартоло Кухарешина расчётливый, суровый и бдительный.
Его нелегко обвести вокруг …

Новости СПбГУ