Главная »

Новый год

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Примите мои искренние поздравления с наступающим Новым 2013 годом!
Новый год — это праздник надежд, время осмысления прошлого, время, когда  появляются новые цели и задачи. Это время, когда мы все надеемся, что мечты сбываются. А мечты и цели — это то, что заставляет нас двигаться вперед и позволяет добиваться побед.
Подводя итоги уходящего года, мы вспоминаем важные события и реальные достижения, ведь нам есть чем гордиться и чему порадоваться в эти предновогодние дни.
Это появление новых деканов факультетов — М.В.Ковальчука, М.Б.Пиотровского, А.Л.Костина — и новая площадка для актуальных научно-дисциплинарных исследований, которая объединит ученых …

Поздравление ректора СПбГУ
Поздравление ректора СПбГУ

Дорогие преподаватели, сотрудники, студенты и аспиранты!
Поздравляю весь коллектив Санкт-Петербургского государственного университета с Новым 2012 годом и сердечно благодарю за поддержку, за преданность Университету, за искреннюю заинтересованность во всех наших делах и начинаниях.
Новый год — самый любимый, теплый, радостный праздник, наполненный светом надежд, устремленный в будущее. От него мы всегда ждем добрых перемен, исполнения самых заветных желаний.
Уходящий год был богат на яркие события, оказавшие большое влияние на жизнь нашего Университета: передача СПбГУ зданий Военной академии тыла и транспорта, получение согласия губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко и депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 4-го созыва на …

Что год грядущий нам готовит?

Во все времена люди стремились заглянуть в будущее. Наверное, поэтому получили такую популярность различные гороскопы и предсказания. Без них сегодня не обходятся даже деловые издания. Вот и мы решили не отходить от традиций и подсмотреть, что сулит 2012 год нашим преподавателям и студентам. Не спешите переворачивать страницу — наш гороскоп обязательно сбудется!
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ (факультет журналистики и факультет прикладных коммуникаций)
В наступающем году ВШЖиМК может ожидать интенсивного развития — за счет начинания нового и на основе давно существующих проектов. Так, например, в 2012 году будет активно развиваться …

В Новый год — по законам Вселенной

2012 год — особая дата. Уже задолго до его наступления он начал обрастать всевозможными прогнозами и предсказаниями, в большинстве своем весьма неутешительными.
Один за другим в обществе всплывают и бурно обсуждаются разнообразные сценарии грядущего «конца света», который неумолимо готовит Земле беспощадный Космос. Есть ли в этих рассуждениях хоть какое-то научное обоснование? Что же на самом деле будет происходить с Землей в следующем году и в ближайшем будущем? Ученые-астрономы СПбГУ поделились своей точкой зрения на этот счет.
Всё врут календари?
Действительно, наступающий год особо отмечается в известных календарях, оставленных нам в наследство древней цивилизацией …

В чем разница между Дедом Морозом и Санта-Клаусом: взгляд биолога

В связи с сокращением школьной программы по биологии к нам, на биолого-почвенный факультет СПбГУ, поступает все больше вопросов от широкой общественности. Нас спрашивают: «почему инопланетные человечки обычно зеленые?», «правда ли, что шатены произошли от шимпанзе, брюнеты — от горилл, а рыжие — от орангутанов?» и «если туалет расположен строго по фэн-шуй, нужно после него мыть руки или нет?».
Недавно появился еще один актуальный вопрос: в чем разница между Дедом Морозом и Санта-Клаусом? По просьбе редакции журнала «Санкт-Петербургский университет» мы провели сравнительный анализ этих объектов. Поскольку редакция не предоставила биологические образцы испытуемых …

Геногеография Деда Мороза: исследование происхождения и расселения Деда Мороза методами молекулярной биологии

Обзор посвящен исследованию актуальнейшего вопроса современной теоретической биологии, а именно происхождению, расселению и эволюции Деда Мороза в свете современных открытий в области геногеографии и широкого внедрения современных молекулярно-биологических методов исследования.
До недавнего времени любознательному исследователю приходилось довольствоваться лишь мифами и сказками о легендарном Деде Морозе (ДМ). Теперь, когда методический уровень биологических исследований несказанно поднялся, мы можем заглянуть за завесу тайны происхождения ДМ. В новую область — геногеографию Деда Мороза направили свои усилия ведущие лаборатории всего мира. Данные по этой актуальнейшей проблеме растут лавинообразно, и вот, спустя всего 10 лет с момента …

На родине российского Деда Мороза в Великом Устюге

На факультете географии и геоэкологии, на кафедре страноведения и международного туризма СПбГУ активно проводятся историко-географические исследования Русского Севера.
Ежегодно преподаватели и студенты кафедры организуют экспедиции с целью изучения древних водно-волоковых путей, которые, начиная с эпохи средневековья, прокладывались отважными новгородцами, владимирцами и суздальцами на Двинскую землю, в Заволочье. Здесь, начиная с XI–XIII веков, возникают русские поселения и города, являвшиеся центрами торговли и форпостами освоения природных богатств бассейна Студеного моря. В этот удаленный лесной и болотный край, богатый речным жемчугом и мехами («мягкой рухлядью»), не добрались татаро-монгольские завоеватели, не коснулись этих глухих мест …

Кто ходит в гости по ночам

В праздничные новогодние дни все готовятся принимать гостей и делать подарки. Но самым долгожданным и любимым гостем даже у взрослых в России, пожалуй, остается Дед Мороз. Его коллеги тоже стаптывают не одну пару сапог, разнося подарки в разных уголках земного шара. Как их величают и с чем их встречают, нам рассказали проживающие в разных странах выпускники Университета.
В Германии подарки приносят сразу два сказочных персонажа. Один из них — товарищ по имени Вайнахтсманн (Weihnachtsmann). Если перевести дословно — Рождественский человек. Подарки обычно он разносит 24-го декабря. Помогает ему Николаус. Он приносит …

Подарочные истории

Подарки — как много в этом слове воспоминаний, эмоций, улыбок, восхищения, радости от исполнения желаний. И Новый год мы любим, в том числе, за смесь запахов шоколада и мандаринов, за шелест упаковочной бумаги, за яркие коробочки и открытки, за чувство предвкушения чего-то необычного, за те заразительные улыбки и теплые объятия, которые вызывают наши подарки. Своими любимыми подарочными историями делятся выпускники и сотрудники СПбГУ.
Согласно известному библейскому сюжету, волхвы принесли дары новорожденному Иисусу. Сегодня полмира в канун Рождества и Нового года развешивает по дому носочки и чулочки для подарков, а до этого …

Есть такое хобби —        делать мир красивым
Есть такое хобби —        делать мир красивым

Как создать по-настоящему праздничную атмосферу, которая подарит нам радость и позволит забыть о будничных неурядицах? Конечно, украсив должным образом все, что нас окружает.

Рождественское чудо
Рождественское чудо

Впервые представляем нашим читателям фрагменты выставки «Вертеп. Рождественская традиция Италии / Il presepe. La tradizione natalizia italiana» с успехом прошедшей в Российском этнографическом музее на рубеже 2006–2007 годов.

Фуа-гра, бигос     и пельмени на счастье
Фуа-гра, бигос     и пельмени на счастье

Символом католического Рождества в Польше является рождественская звезда, во Франции — ель, атрибут китайского Нового года в Тайване — мандарин… Однако у новогодних и рождественских празднеств в разных уголках планеты есть один объединяющий принцип — кулинарный.

«Поздравление не трудно написать,        трудно мне до ящика достать…»
«Поздравление не трудно написать,        трудно мне до ящика достать…»

Открытка — казалось бы, такой простой и одновременно дорогой знак внимания. Еще недавно даже живущие в одном городе посылали друг другу открытки
к праздникам по почте.

Дорогие универсанты!
Дорогие универсанты!

  

Примите самые теплые поздравления
с наступающим
Новым 2011 годом!
Новый год — один из самых ярких
и радостных праздников, связанный
с ожиданием добрых перемен, с надеждами на исполнение желаний и достижение успеха.
В новом году от всей души желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии. Счастья и благополучия вам
и вашим близким!
С уважением, ректор
профессор, д.ю.н. Н.М.Кропачев

Праздник для души
Праздник для души

Как известно, отношение к самому главному празднику года трудно назвать однозначным. Пока одни радостно скупают электрические гирлянды, подарочные наборы и продукты для застолья, другие удрученно подсчитывают траты и недовольно бурчат на окружающих. А третьи делают вид, что и знать не знают никакого Нового года, а шампанского — ну что ж! так и быть — выпьют, раз предлагают.

От года Желтого быка — к году Белого тигра
От года Желтого быка —  к году Белого тигра

О премудростях и хитросплетениях восточного календаря накануне нового года
рассказывает профессор-китаист А.Г.Сторожук.

O Tannenbaum!
O Tannenbaum!

Ну какой Новый год без ёлки? В наших широтах это сложно себе представить — ёлки у нас в лесу растут, значит, мы их рубим — и домой!

Погода нормальная, аномальная!
Погода нормальная, аномальная!

Весь мир обсуждает проблему глобального потепления. В середине декабря в Копенгагене открылась конференция ООН по проблемам изменения климата.

К Новому году хочется почитать о чуде
К Новому году хочется почитать о чуде

Повторяемость мотивов в «новогодней» литературе не случайно приводит к мысли, что была основа, из которой все эти мотивы и черпаются.

Рождественская сказка
Рождественская сказка

Как мы все прекрасно знаем, под Рождество происходят разные чудеса. Вообще-то они происходят круглый год, но только кому они нужны в остальные-то дни.

Новости СПбГУ